4 июля 19:42 в Саратове +21,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новый дом украсит исторический уголок Саратова

Градозащитники и застройщик нашли компромисс

13:04, 21 июня 2022

В Саратове достигнут компромисс между застройщиком и градозащитниками по планируемому возведению нестандартного трехэтажного жилого дома на пересечении улиц Григорьева и Некрасова. Об этой задумке «Четвертая Власть» писала в статьях «Застройщик развеял страхи о «монстре» в центре Саратова»  и «Новый дом в историческом центре Саратова продолжит архитектурные традиции».

Сначала руководитель фирмы-застройщика «Строй-М» Сергей Меньшов развеял опасения жильцов близлежащих домов. Он заверил и документально подтвердил, что ответственно относится к своему замыслу: при разработке проектной документации были учтены зоны действия расположенных в непосредственной близости пяти объектов культурного наследия местного и федерального значения. Меньшов также подчеркивал: для него принципиально, чтобы здание гармонировало с общим ансамблем и стало украшением города.

Градозащитников же возмущало, что в проекте дома якобы предусматривается четыре этажа (на самом деле их три, четвертый – это антресоль на чердаке). Они были не согласны и с предполагаемым внешним стилем здания. Теперь вопросы сняты, а в проект вносятся изменения, устраивающие обе стороны.

Стоит отметить, что проект, предлагаемый «Строй-М», на самом деле интересный и даже спасительный для того места, где может появиться новое здание. Оно должно идеально вписаться в окружающий ансамбль – как с находящимся напротив Домом со сфинксом (особняк Скворцова), который является одной из знаковых местных достопримечательностей, так и с «Домом трезвости» (особняк Михаила Готовицкого) и другими объектами. Геометрия высотности пятачка, где планируется строительство, уже давно нарушена, поскольку расположенные здесь здания не только разные по высоте, но и по архитектурному стилю. Проект «Строй-М» может уравновесить этот существующий диссонанс малоэтажных домов с многоэтажными. Главное же, что никаких отклонений от предельно допустимых параметров, предусмотренных Правилами землепользования и застройки, нет (проект уже прошел предварительное согласование в мэрии).

Что немаловажно, застройщик в довесок к возведению нового здания готов восстановить один культурно-исторический объект. Вот это и есть проявление социальной ответственности бизнеса, что должно быть примером для подражания для других. Это не тот варварский подход, когда застройщики хотят нахапать побольше денег, построив многоэтажные человейники в дурном вкусе и с качеством домиков Ниф-нифа, не заботясь об архитектурном облике Саратова.

Подробным видением дальнейшего развития ситуации с «Четвертой Властью» поделились руководитель «Строй-М» Сергей Меньшов и зампред градсовета областной думы Владимир Лешуков. Приводим их комментарии ниже.

Сергей Меньшов, руководитель компании-застройщика ООО «Строй-М»:

«Хотел бы подчеркнуть, что мы учли все замечания и всю критику, которую изложили члены Градозащитного совета при Саратовской областной думе. В настоящее время проект будущего здания на углу улиц Некрасова и Григорьева перерабатывается. Уже есть визуализации, показывающие, как оно будет выглядеть. Изменены этажность, цветовые решения фасада, общий декор. Также могу официально заявить – после переговоров, проведенных с заместителем председателя Градозащитного совета Владимиром Лешуковым, я и мои компаньоны пришли к согласию в самой скорой перспективе взять в аренду за рубль или выкупить один известный исторический памятник, пришедший практически в аварийное состояние. Наше намерение – реставрировать его под размещение там офиса, либо под использование в качестве коммерческой недвижимости. С полным сохранением исторического облика, с воссозданием утраченных декоративных элементов фасада, кровли, возвращением на место деревянной двери. Обо всем сказанном мы готовы подписать Меморандум с Градозащитным советом и честно работать в рамках положений этого документа».

Владимир Лешуков, заместитель председателя Градозащитного совета при Саратовской областной думе:

«Со своей стороны отмечу, что опасения, критические замечания градозащитного сообщества были услышаны застройщиком. Здание теперь стопроцентно трехэтажное – это полностью соответствует режиму использования земель и требованиям ЗРЗ-1, охранным зонам двух соседних исторических памятников. Изменен и цвет фасада – объект более не представляет собой агрессивное вторжение в историческую среду, напугавшее многих. Также замечу, что архитектор выполнил предписанную юридически работу по «стилевой имитации» в части подражания стилевым особенностям соседней ценной исторической застройки, использованию в пластике фасада морфотипов фасадов стоящих рядом исторических памятников. К примеру, изразцовая отделка главного угла дома будет иметь оттенки фиолетово-бордового цвета – обозначенный архитектурный ход сделан для поддержания гармонии с обликом Дома Александра Скворцова («Дом с фараоном»). Декор фасада выбран так, чтобы он сочетался с декоративными фасадными элементами Особняка Михаила Готовицкого («Дом трезвости»). Ради достижения тех же целей планируется использовать ограждения из кованого металла, фасадные кронштейны и даже плавный изгиб угла объекта заимствован у «Дома с фараоном». Считаю новый вариант здания приемлемым и подходящим, если говорить про его реализацию в историческом центре города. Отдельно хотел бы поблагодарить Сергея Юрьевича Меньшова за согласие заняться реставрацией объекта культурного наследия, закрепив намерения Меморандумом с Градозащитным советом. В Саратове огромное количество памятников архитектуры и истории, нам никогда не хватит исключительно бюджетных денег в деле реставрации их всех. Социально ответственный бизнес необходимо привлекать к решению общей задачи сохранения наследия города. И в данном случае он сразу откликнулся».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир лешуков, григорьева, исторический облик города, сергей меньшов, строй-м

Саратовский облсуд отказал Салеевой и Краснову в отмене наказания за коррупцию

Саратовский облсуд отказал Салеевой и Краснову в отмене наказания за коррупцию

В Саратовской области аномально прохладную погоду сменит 30-градусная жара

В Саратовской области аномально прохладную погоду сменит 30-градусная жара

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Популярное
наверх