4 декабря 17:20 в Саратове +3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Оппозиция» в законе

Прошедшая неделя продолжалась под знаком губернатора Валерия Радаева. впрочем, на этот раз общественность говорила не столько о нем, сколько о перестановках в его правительстве

10:10, 13 апреля 2012

Прошедшая неделя продолжалась под знаком губернатора Валерия Радаева. впрочем, на этот раз общественность говорила не столько о нем, сколько о перестановках в его правительстве и в околоправительственных структурах. Отличилась и оппозиция: лидер «Яблока» решил объединить всех-всех-всех, а саратовским эсерам пригрозили лишением партбилетов.

Бизнесмен, член местного отделения партии ЛДПР Роман Федосеев приказом Радаева был назначен на пост министра инвестиционной политики и потому вполне заслужил номинации на звание героя недели. Впервые за долгое время в правительство Саратовской области вошел оппозиционер. Надо бы радоваться расцвету демократии в регионе, но несколько смущает тот факт, что сразу после назначения его членство в партии было приостановлено. Партийная принадлежность не должна влиять на его работу, объяснила координатор саратовских жириновцев Юлия Абрамова. Как именно членство в ЛДПР могло бы мешать Федоееву продвигать инвестиционную политику, Абрамова объяснять не стала. Так же как не стала она вспоминать о том, что многие чиновники состоят в некой партии то ли «ЕР», то ли «ПЖиВ», и это им не сильно мешает. Или все-таки мешает?!  

Еще один претендент на героя (скорее антигероя) недели – скандальный едрожур Елена Столярова. В начале недели стало известно, что она может стать главным редактором официального издания правительства «Саратовской областной газеты». Это сообщение озадачило и напрягло местное медиа-сообщество. О «редакторских талантах» Столяровой в «Глобусе-64», а ранее в «Политдозоре» знают все: о ее беззаветном служении адептам известного местного партсообщества и оголтелых нападках на всех, кто с ними «не согласен» и считает их сектантами, а не как должно – носителями истинной веры в бога живого VVV. Журналисты собрались уже было «похоронить» «Саратовскую областную газету», как появилась новая информация – Столярова отказалась от этого предложения и возглавила «Неделю области», рупор областной думы. Новый спикер Марина Алешина решила держать при себе свою карманную едрожурку, готовую напасть на любого, на кого укажет хозяйка. И не важно, что на карту поставлена репутация думы – ОПа от нее умылась, и ничего.

Еще один номинант на героя недели - Дмитрий Петров, возглавивший ГТРК «Саратов» вместо ставшего зампредом правительства Андрея Россошанского. Это назначение более удачное: Петров хотя и возглавлял проедроссовскую телекомпанию «ТВЦ-Саратов», но всегда отличался тем, что не участвовал в местных политических склоках и вел себя как-то потусторонне. Видимо, вождь посчитал, что в информационном пространстве губернии наступило время перемен. Теперь ГТРК «Саратов», после упадка и отставания при прежнем руководителе, может ждать только ускоренная модернизация.

Лидер Саратовского отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев засветился на неделе тем, что заявил о своем намерении сформировать объединенный демократический список и выразил готовность выставить своих кандидатов на выборах в областную думу под именем «Российская объединенная демократическая партия». По его мнению, в эту партию могли бы войти электорат Михаила Прохорова, Владмира Рыжкова, Алексея Навального и Григория Явлинского. Коннычева же обвинили на этой неделе в провокации, причем сделали это некоторые из группы героев прошлой недели – задержанные оппозиционеры. На своей пресс-конференции активист Эльнур Байрамов и координатор партии «Великая Россия» Олег Лимановский заявили, что Коннычев, стоящий во время задержания рядом с ними, не пытался остановить стражей порядка, а стал работать на камеру. Более того, полицейские не стали задерживать главного яблочника с плакатом, и потому «гражданские активисты» заподозрили его в провокации. В ответ Коннычев обвинил в провокациях их самих.

Другие нарушители информационного спокойствия – оппозиционные депутаты Зинаида Самсонова и Виктор Тюхтин в скором времени могут стать беспартийными. В бюро президиума центрального совета «Справедливой России» не понравилось их решение голосовать за кандидатуру нового губернатора Радаева на прошедшем заседании Саратовской областной думы. Главный эсер страны Сергей Миронов поставил под сомнение их нахождение в партии. Впрочем, он добавил, что наказание может быть дифференцированным, в зависимости от степени вины депутата.

Вполне достоин звания герой недели и лидер местных эсеров Алексей Полещиков, отказавшийся от очередного депутатского мандата. Он должен был войти в областную думу после назначения Владимира Пожарова на должность министра экономического развития и торговли. Думский мандат перешел скандально известному строителю - гендиректору строительной компании «Новострой XXI век» Алексею Сергееву (2-й номер общеобластной части списка партии «СР»).  В декабре прошлого года после выборов в Госдуму Полещиков также уступил свой мандат московскому банкиру Владимиру Парахину. Остается только восхититься его верности Саратову и городской думе. И меркантильные мотивы Полещикова здесь, конечно же, ни при чем.

Еще одному герою недели - прокурору Саратовской области Владимиру Степанову - журналисты саратовских СМИ посвятили целое письмо. А отправили они его избранному президенту, премьер-министру Владимиру Путину. Если помните, в свое время редакторы писали обращение генпрокурору Юрии Чайке, в котором доказывали, что саратовская прокуратура превратилась в инструмент политического давления на СМИ. Доказательств этого больше чем достаточно: ведомство не пускает прессу на свои коллегии, не реагирует на многочисленные разоблачительные статьи, вернее, реагирует проверками компаний, принадлежащих издателям СМИ. Федеральная прокуратура, естественно, отписалась, что все в порядке и никаких проблем нет. Все это журналисты рассказали избранному президенту и поставили вопрос о необходимости новой служебной проверки.

И, наконец, последний кандидат в герои прошедший недели – «террорист» Данила Шепелев. Суд приговорил члена партии «Патриоты России» к трем годам в колонии-поселении. Шепелева и его приятеля признали виновными в изготовлении бомбы, которую затем должны были взорвать на одном из избирательных участков в день выборов в Госдуму. Адвокат «террориста» признал, что парни изготавливали взрывное устройство, но оно было маломощным и не предназначалось для совершения терактов – это была шутиха. Просто правоохранителям надо было показать, как они «блюли» закон в ходе выборов и как они борются с террористами. И суд встал на их сторону.





 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Алексей Полещиков, Валерий Радаев, герой недели, Дмитрий Коннычев, Дмитрий Петров, Роман Федосеев

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх