19 января 12:07 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Визит Путина в Саратов организовал не Володин

Володин не стал в этой ситуации кукловодом Путина и Медведева, как могло показаться при первом варианте

10:30, 13 апреля 2012

Визит премьера Владимира Путина в Саратовскую область 5-6 апреля не был спланирован первым заместителем руководителя президентской администрации Вячеслав Володиным и не подстроен под назначение губернатором Валерия Радаева. Эта привлекательная версия появилась сразу, как только просочилась информация о планируемом приезде премьер-министра.

На самом деле, как рассказал наш источник, причастный к организации визита, место встречи было определено на предварительном совещании музейных руководителей. Там решали, куда лучше пригласить избранного президента для обсуждения музейных проблем. Первоначально предлагался Ярославль, который сам по себе город-музей. Однако в результате возобладала идея приехать в Саратов, где расположен первый художественный музей России. На встрече с музейщиками Путин сам сказал: «Мы здесь встречаемся по инициативе Владимира Ильича Толстого» (директор музея-усадьбы «Ясная поляна»).

И так совпало, что к этому времени Павел Ипатов дозрел уйти в отставку. Не исключено, что его решение ускорили. Володин мог ускорить и процедуру назначения нового губернатора, чтобы подстроить ее к визиту премьера. А не наоборот. Поэтому инаугурация была проведена второпях, скомкана, на нее не были приглашены гости из соседних регионов, чтобы только успеть к прибытию Путина. Чтобы его встречал уже легитимный губернатор.

Это принципиальный момент. Володин не стал в этой ситуации кукловодом Путина и Медведева, как могло показаться при первом варианте. А еще раз показал себя эффектным аппаратчиком, который, используя имеющийся ресурс, подвел к желаемому результату уже определенную не им ситуацию.

Кстати, аудиенция Путина с Радаевым была краткой. Говорят, больше времени премьер уделил гендиректору «Югтрансгаза» Леониду Чернощекову, в чьем спортивно-оздоровительном комплексе «Родничок» на Кумысной поляне ночевал высокий гость. Удалось ли губернатору за это время выпросить желаемое, например, выделения средств для скорейшего строительства нового аэропорта, мы скоро узнаем.

Но Радаев успел пригласить Путина посетить новое здание ТЮЗа. Последний приглашение принял, чем ввел в ступор приехавшую бригаду ФСО – этот объект в планах визита не стоял. Пришлось ночью срочно его обследовать вдоль и поперек. Обычно планируемые для посещения первыми лицами государства объекты проверяются ФСО за несколько дней. Так, известно, что уже в понедельник были опечатаны подъезды и крыши домов вдоль всех улиц, по которым мог проехать кортеж Путина в Саратове и Энгельсе.

Говорят, за экспромтное приглашение Радаеву было высказано.

Так же говорят, что Путин чем-то остался недоволен. Теперь вряд ли за свой третий срок новый старый президент посетит Саратовскую область еще раз.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Популярное
наверх