19 ноября 23:48 в Саратове +1,3°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

В Саратове на посетителей контактных зоопарков напали кенгуру, обезьяна и леопард

Об этом рассказала «Четвертой Власти» начальник отдела эпидемиологического надзора в региональном управлении Роспотребнадзора Наталья Красильникова

13:11, 28 сентября 2017

На территории Саратова пострадавшими от нападения животных в так называемых контактных зоопарках считаются около 10 человек. Такие данные за этот год рассказала «Четвертой Власти» начальник отдела эпидемиологического надзора в региональном управлении Роспотребнадзора Наталья Красильникова.

По ее словам, подобные заведения появились в области лишь пару лет назад, и теперь все чаще стали регистрировать случаи травмирования людей в контактных зоопарках. «Здесь и обезьяна кусала несколько раз, и взрослые, и дети страдали. Кенгуру, леопард (как вы уже знаете, история имела такой резонанс общественный), шиншиллы кусали», - отметила собеседница «4В».

По каждому официально зарегистрированному случаю проводится эпидемиологическая проверка. При этом пострадавшим приходится прививаться.

По сведениям Натальи Николаевны, инциденты были не в одном контактном зоопарке города. Самый нашумевший был «Мадагаскар» на проспекте Кирова, где возбуждено дело из-за нападения леопарда на девочку. Примечательно, что после этого происшествия информация о пострадавших в таких зоопарках не поступала.

Представитель Роспотребнадзора добавила, что в основном можно наблюдать ситуацию, когда работник зоопарка не позволяет подходить и гладить некоторых животных, которые на тот момент ведут себя нервозно. Однако бывают случаи, когда за этим не следят, и поэтому происходят нападения. «Есть животные, которые вообще категорически запрещено [содержать в контактном зоопарке]. Например, заход в клетку с леопардом – это вообще неприемлемо по статусу этого животного, пусть оно даже маленькое», - подчеркнула Наталья Красильникова.

Собеседница «4В» заметила, что ни одного случая бешенства в контактных зоопарках не выявлялось. В частности, это связано с тем, что животные не имеют контактов с другими зверьми, которые могут стать переносчиками болезни. Плюс ко всему ветеринары постоянно держат на контроле, все животные привиты и осматриваются.

Однако проблема нападений все же актуальна, и решить ее не так просто. «Законодательной базы как таковой не существует. Эта тема больная для всей страны, где появились эти контактные зоопарки», - заявила Красильникова.

Стоит отметить, что после нападения леопарда на девочку в Саратове председатель следственного управления СК РФ Николай Никитин выступил с обращением к губернатору Валерию Радаеву и к депутатам облдумы, чтобы они проработали закон, который урегулировал бы деятельность контактных зоопарков в регионе. Он намерен добиваться, в том числе, полного запрета подобных заведений с дикими животными.

животные, контактный зоопарк, мадагаскар, нападения, наталья красильникова, роспотребнадзор

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх