13 декабря 22:42 в Саратове +1,6°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Госдума предлагает ограничить деятельность контактных зоопарков

Должно быть выполнено обязательно требование: чтобы животное в случае своего нежелания коммуникации с человеком могло уйти и имело специальную зону укрытия от человека

09:30, 9 октября 2017

Госдума РФ предлагает ввести ограничения в деятельности контактных зоопарков, а также составить список диких зверей, которых нельзя содержать в домашних условиях. В парламенте рассматривают законопроект об ответственном обращении с животными. Об этом сегодня сообщает РИА Новости.

Парламентарии, в частности, предлагают  запретить работу зоопарков, основной деятельностью которых является предоставление услуги по физическому контакту с животными, так как животные в таких организациях принуждаются к общению с человеком.

«При этом никто не ставит цель исключить возможность контакта человека с животным в таких профессиональных организациях. Это не должно быть основной деятельностью. Должно быть выполнено обязательно требование: чтобы животное в случае своего нежелания коммуникации с человеком могло уйти и имело специальную зону укрытия от человека. Потому что понуждение любого животного к физическому контакту однозначно противоречит нормальному отношению к природе», — считает зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Отметим, что в Саратовской области из-за нападения леопарда на детей в контактном зоопарке «Мадагаскар» было возбуждено уголовное дело. Владелец организации Дмитрий Мельников в настоящее время находится под домашним арестом. Руководитель регионального СУ СК Николай Никитин обращался к главе региона Валерию Радаеву с просьбой принять закон о запрете работы контактных зоопарков.

Также парламентарии предполагают определить список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.  «Согласитесь, крокодила или льва мы бы не хотели видеть в соседнем (подъезде). Мы предполагаем, что появится список запрещенных к содержанию в домашних условиях животных. Обращение с такими животными, из этого запрещенного списка, возможно (будет — ред.) только в профессиональных организациях, таких, как зоопарки, цирки, океанариумы, дельфинарии. Соответственно, эти организации должны будут проходить обязательную процедуру лицензирования», — поведал госдеп.

Напомним, в апреле в Энгельсе на подростка напала львица Майя, которую содержала семья Ероян. Суд запретил выгуливать дикое животное на территории муниципалитета, а также постановил изъять животное из домовладения. По последним данным, зверя вывезли в Пензенскую область.

госдума, егиш ероян, контактный зоопарк, львица майя, мадагаскар, рф, су ск

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх