18 декабря 19:33 в Саратове −8,2°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?

Уголовное дело по заявлению саратовского бизнесмена, общественного активиста Павла Кузуба расследуется, несмотря на его заверения в обратном

15:01, 6 декабря 2018

Уголовное дело по заявлению саратовского бизнесмена, общественного активиста Павла Кузуба расследуется, несмотря на его заверения в обратном. В этом убедилась редакция «Четвертой Власти», изучив материалы, полученные от источника в правоохранительных органах.

Неделю назад несколько активистов из «Общественного комитета по противодействию коррупции» во главе с Павлом Кузубом устроили небольшой перформанс у стен прокуратуры Саратовской области. Они принесли туда склеенные документы, по их данным, длиной 50 метров. По словам Кузуба, там были «отписки», которые прислала им прокуратура. В августе он же пикетировал областную прокуратуру, , требуя реакции главы ведомства Сергея Филипенко на якобы заволокичивание дела. Как только прокурор пригласил его на прием, тот сразу же ушел, что может говорить о том, что ему нужно не общение с прокурором, а создание публичного скандала вокруг его имени.

Эти факты заставляют задуматься о том, кто же такой этот Павел Кузуб. О нем известно, что в сентябре 2016 года он стал фигурантом дела об умышленном причинении среднего вреда здоровью (сначала часть 1 статьи 112 УК РФ, а потом пункт «з» части 2 статьи 112 УК РФ). Агрессивный бизнесмен избил мужчину. Примечательно, свидетелем этого стала бывшая подчиненная Кузуба – гражданка Кормильцина. 15 сентября 2017 года Павла Кузуба признали виновным и приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Параллельно с этим, словно в отместку Кормильциной, в июле 2017 года возникло уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Предприниматель Кузуб, работающий в сфере реализации строительных материалов, обвинил бывшего менеджера по продажам в хищении 1,4 млн рублей. Якобы она не внесла в кассу деньги, полученные от продажи, а также подделала платежные документы и данные в программе «1С».

Кормильцина рассказала, что действительно работала менеджером в период с апреля по август 2016 года. По ее словам, за ее работой регулярно следила супруга Кузуба, которая забирала кассу, вела счет и давала распоряжения. Каких-то недостач не было, а о якобы похищенных деньгах она узнала от полиции.

Бухгалтерская экспертиза показала, что имеются приходные кассовые ордера и товарные накладные, которые не нашли отражение в журнале учета денег и в программе «1С». Кроме того, проведена компьютерная экспертиза «1С» и почерковедческая экспертиза. Но не понятно, кто в этом виноват: бухгалтер Кормильцина или супруга Кузуба.

Как видно, долгая, кропотливая работа по уголовному делу велась. Источник «4В» сообщил, что расследование еще не завершено, срок установлен до 25 декабря 2018 года.

Теперь ясно, что по уголовному делу действия производились, а агрессивный бизнесмен проявил нетерпеливость, устраивая акции протеста у прокуратуры.

Вероятно, Павел Кузуб стал неким тараном, который используют известные влиятельные бизнесмены с целью пробить несгибаемого прокуратура области Сергея Филипенко. По информации «4В», речь идет о крупных землевладельцах, которые сами стали объектом внимания со стороны областной прокуратуры из-за сомнительных сделок с земельными участками. По некоторым из них проводятся проверки, по некоторым – уже процессы в арбитражных судах по искам об изъятии. Примечательно, что активность Кузуба в августе совпала с активизацией этой работы областной прокуратуры.

Подорвав имидж надзорного ведомства, задействовав ручных активистов, СМИ, телеграм-каналы, землевладельцы, получившие земельные участки по коррупционным схемам в Саратове и Саратовском районе, надеются ослабить давление на себя областной прокуратуры. Но, зная принципиальную позицию Сергея Филипенко, этого им не удастся добиться.  Все виновные будут наказаны.

павел кузуб, саратовская областная прокуратура, сергей филипенко

6 комментариев
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх