19 сентября 20:52 в Саратове +12,3°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

«Антикоррупционера» просит наказать по справедливости едва не убитый гражданин

Не исключено, что с учетом новых вскрывшихся обстоятельств, которые изложил потерпевший Ашот Мелконян, правоохранительные органы вновь обратят внимание на его обидчика

09:46, 24 декабря 2018

Фото: общественник-бизнесмен Павел Кузуб

В редакцию «Четвертой Власти» обратился Ашот Мелконян. Он является пострадавшим от нападения бизнесмена-общественника Павла Кузуба, который в последнее время активно пытается добиться отставки прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Ранее «Четвертая Власть» сообщала, что в 2016 году Павел Кузуб стал обвиняемым в умышленном причинении среднего вреда здоровью. Речь шла о том, что бизнесмен напал на механика СТО, ремонтирующего его автомобиль. Ашот Мелконян уточнил судебную версию произошедшего. По его словам, Кузуб действительно напал на него возле автосервиса, однако сотрудником станции Мелконян не был.

По словам мужчины, некоторое время он занимался так называемым «авторазбором»: продавал машины по запчастям. Кузуб же приобрел у Мелконяна двигатель на автомобиль «ГАЗель». Никакой гарантии работоспособности агрегата Мелконян дать не мог, и стороны договорились об оплате уже после установки двигателя на автомобиль и его проверки. Спустя несколько дней Мелконян приехал на СТО, чтобы убедиться в работоспособности двигателя, после чего позвонил Кузубу и поинтересовался, когда бизнесмен сможет заплатить.

По словам пострадавшего, сначала Кузуб сообщил ему, что находится на рабочем месте в Саратове, но после вопроса об оплате ответил, что находится за городом. Однако в конце разговора бизнесмен все же пообещал приехать. Вероятно, именно в этот момент свидетельница Кормилицына могла услышать некие угрозы в адрес Мелконяна со стороны своего начальника.

Как утверждает Мелконян, общественник и бизнесмен прибыл на автомобиле «Лада Приора» в компании своего подчиненного. По словам мужчины, этот человек впоследствии не раз менял свои показания в ходе расследования. Потерпевший утверждает, что Кузуб сходу напал на него, незаметно вытащив нож из сумки и ударив им в область шеи. Мужчина попытался скрыться на территории автосервиса, пытался отмахнуться от агрессивного покупателя табуреткой, но Кузуб догнал его и ударил по голове кувалдой, подвернувшейся под руку. После этого он еще несколько раз ударил лежачего и истекающего кровью мужчину.

То, что Мелконян действительно понес серьезные травмы, подтверждается медицинским заключением. Медики поставили следующий диагноз: сочетанная травма, закрытая травма черепа с сотрясением головного мозга, ушибленная рана головы, резаная рана шеи, закрытая травма груди, перелом 6 ребра справа, внутрисуставной перелом шейки правой лопатки со смещением, ушиб мягких тканей левой кисти.

Пострадавший утверждает, что на этом его злоключения не закончились. По его словам, он разузнал, что Павел Кузуб также лег в больницу. Мелконян уверен, что подобное потребовалось, чтобы дело приняло характер драки и нанесения взаимных увечий, а не избиения с покушением на убийство.

Сначала избиение Мелконяна квалифицировалось по части 1 статьи 112 УК РФ, потом были переквалифицированы на пункт «з» части 2 статьи 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Несмотря на то, что максимальное наказание за это преступление составляет до 5 лет лишения свободы, 15 сентября 2017 года Павел Кузуб был осужден на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

***

Примечательно, что требования, которые выдвигает прокуратуре осужденный Павел Кузуб, косвенно связаны с этим преступлением. Его недовольство вызывает якобы медленное расследование дела: он заподозрил свою подчиненную в хищении 1,5 миллионов рублей. Ту самую свидетельницу Кормилицыну, которая рассказала, что слышала телефонные угрозы начальника мужчине. Согласно утверждениям бизнесмена, Кормилицына приходится сестрой бывшему начальнику отдела полиции по Кировскому района Саратова, который может влиять на ход дела в интересах родственницы. Следователи же выдвигают иную точку зрения: факт недостачи установлен, но невозможно определить, кто именно мог осуществить подобное – Кормилицына или жена Павла Кузуба, которая имела доступ к бухгалтерии и практически вела хозяйственную деятельность. При этом расследование не завершено, срок его окончания установлен 25 декабря 2018 года. Несмотря на это, 11 декабря недовольный Павел Кузуб провел одиночный пикет с требованием отставки прокурора Саратовской области Сергея Филипенко возле здания Генеральной прокуратуры РФ. Исходя из этого, его прыткость вызывает предположения о направлении его действий заслуженно обиженными прокуратурой влиятельными лицами.

***

Редакции «Четвертой Власти» связаться с Павлом Кузубом не удалось. В офисе Общественного комитета по противодействию коррупции контакты его нам не дали, хотя эта организация от «Четвертой власти» потребовала «права на ответ» своего члена. Там сказали, что сейчас общественник болеет и связаться с ним можно будет через неделю. Тем не менее, редакции «Четвертой Власти» удалось найти телефонный номер Павла Кузуба, однако, трубку в течение нескольких дней, пока готовилась публикация, никто не брал.

***

Ашот Мелконян уверяет в том, что от действий Павла Кузуба якобы пострадал не только он. По его утверждению, он был якобы третьей по счету жертвой. Отметим, что это лишь слова пострадавшего гражданина, доказательств им не представлено. Надеемся, что в этом разберутся следственные органы, куда редакция представит для проверки истории, рассказанные нашим собеседником.

Не исключено, что с учетом новых вскрывшихся обстоятельств, которые изложил потерпевший Ашот Мелконян, правоохранительные органы вновь обратят внимание на его обидчика. Возможно, уголовное дело об избиении мужчины будет переквалифицировано, приговор отменен, и дело направят в суд для нового рассмотрения.

ашот мелконян, криминал, павел кузуб, саратовская областная прокуратура, сергей филипенко

4 комментария
Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх