20 января 11:57 в Саратове −9,4°C
Доллар 66.33 Евро 75.58

Проекты Володина выходят на новые рубежи

«Четвертая Власть» подводит итоги реализации федеральных госинвестиций в Саратовской области и анализирует планы на следующий год

09:00, 24 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Принятием федерального бюджета на 2019 год Государственная дума зафиксировала, сколько средств и на какие проекты из него достанутся Саратовской области. В этих проектах были учтены те вопросы, с которыми к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину обращались жители Саратовской области. И так как именно он во многом добился выделения необходимых средств, их в простонародье стали называть володинскими проектами. «Четвертая Власть» проанализировала, что удалось достичь в уходящем 2018 году и что предстоит освоить в следующем 2019-м.

Среди ключевых проектов 2019 года:

•          строительство современного онкологического центра в Саратове (рассчитано на 3 года, его стоимость 4,1 млрд рублей),

•          школы на 825 мест и детского сада на 160 мест в микрорайоне «Звезда» Кировского района (для этого из федерального бюджета будет выделено 776,2 млн рублей и 123 млн рублей соответственно, работы планируется завершить в течение года),

•          реконструкция берегоукрепительных сооружений в Саратове, продолжение строительства набережной и создание нового городского пляжа (проект планируется реализовать в течение 3 лет за федеральный счет),

•          строительство дворца водных видов спорта (двухлетний проект, 940 млн рублей),

•          ввод в эксплуатацию международного аэропорта «Гагарин» (запуск в сентябре, финансирование из федерального бюджета 360 млн рублей).

Также в Саратовской области будут строить несколько спортивных объектов. Помимо этого, в регионе ожидается появление Кассационного окружного суда, охватывающего своей работой 13 регионов. По мнению Володина, учреждение возвратит Саратову позиции межрегионального центра, а выпускникам юридической академии и судьям поможет реализовать себя и использовать возможности роста. В регионе начнется строительство 28 детских садов, 12 из которых будут возведены в Энгельсе. Продолжится строительство Предуниверсария для одаренных детей из малообеспеченных и неполных семей и детей-сирот (благотворительный проект, завершение которого запланировано на 2020 год).

Проекты масштабные, поднимающие Саратовскую область на принципиально новый уровень развития.

Как видно, все объекты имеют социальную направленность, делаются для улучшения комфортной среды обитания жителей региона. Это принципиальный подход Володина — предлагать проекты, подсказанные пожеланиями простых людей, которые обращаются к нему с предложениями и поддержкой.

***

Этот год, как и предыдущие, наглядно показал, что Вячеслав Володин не только защищает интересы Саратовской области на федеральном уровне, но и принимает активное участие в непосредственном воплощении своих проектов. Свой отпуск в августе он предпочел провести в рабочих поездках в наш регион, чтобы лично проконтролировать, насколько ответственно подходят к своей работе подрядчики. К сожалению, последние (это руководители строительных компаний Алексей Березовский и Александр Исаев) оказались слабым звеном, они едва не сорвали сроки строительства школы и гимназии в Саратове.

Именно поэтому, комментируя решение Госдумы о формировании бюджета и включении в него саратовских объектов, Володин акцентировал внимание на необходимость учесть трудности и ошибки.

«Необходимо провести анализ реализации федеральных проектов текущего года, учесть ошибки и недоработки, чтобы на следующий год их не допускать. Необходимо начать готовиться к реализации проектов уже в этом году – изучить проектно-сметную документацию, определиться с местом строительства объекта. Определить требования для тех, кто будет их исполнять», - подчеркнул Володин.

Правильным шагом в этом направлении будет сформировать общественные советы строящихся объектов.

«Как показал опыт, они востребованы и помогают в осуществлении контроля за качеством и графиком реализации проектов», - отметил Вячеслав Володин.

Здесь председатель Госдумы имел в виду строительство многоквартирного дома в поселке Елшанка для переселенцев из аварийного жилья, которое также должно завершиться к осени следующего года. Местные жители вошли в состав общественного совета, который в ежедневном режиме контролирует ход работ, отмечают недоработки и даже знают, в каком именно подъезде получат будущие «квадраты».

Неспроста ближайший соратник Володина, депутат Госдумы Николай Панков обратил внимание администрации Саратова на необходимость формирования службы заказчика, которая должна осуществлять надзор за ходом строительства и реализацией этих проектов.

«Количество проектов благодаря Вячеславу Володину увеличивается. Было бы правильно, чтобы их реализация была на новом качественном уровне, чтобы не было штурмовщины, как при строительстве школы в поселке Солнечный-2, пристройки к зданию «Гимназии № 89» в Елшанке Саратова и музыкально-эстетическому лицею имени Шнитке в Энгельсе», - отметил Панков.

***

Предлагаем вспомнить и еще раз обратить внимание на то, какие же трудности возникли при строительстве ряда строительных объектов. Главным фактором, повлиявшим на возведение школы на 1100 мест в Солнечном-2, пристройки к гимназии №89 в Саратове и музыкально-эстетического лицея в Энгельсе стали неверные подходы службы заказчика при выборе строительных компаний.

По этой причине в конце октября на совещании с руководителями саратовских строительных организаций Володин отметил, что из-за проблем в строительной отрасли на рынок смогли зайти авантюристы, которые создали региону много проблем.

«Уходящий год показал - нельзя допускать к реализации проектов организации, которые находятся в предбанкротном состоянии. Важно анализировать имеющиеся мощности, финансовую историю и опыт реализации аналогичных проектов строительной организации, прежде чем ее допускать к решению задач по строительству объектов социальной сферы, жилищному строительству», - отметил тогда председатель Госдумы.

***

Строительство пристройки к гимназии №89 в поселке даст учебному заведению возможность перейти на работу в одну смену. Вячеслав Володин посетил школу 1 сентября прошлого года, встретился с педагогическим коллективом. После общения с учителями было принято решение о расширении гимназии. Володиным найдено решение - строительство двух корпусов – 3-этажного на 16 ученических классов  и двухэтажного, рассчитанного на столовую (500 мест) и актовый зал (600 мест). У гимназии появится футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, зона воркаута и большая летняя сценическая площадка. Планируется, что реконструкция гимназии позволит создать в ней дополнительные 400 мест для обучающихся. Финансирование составит более 230 млн руб. Подрядчиком стало ООО «НППФ «Строй-Реставрация» сложившего полномочия депутата гордумы Александра Исаева. По плану, строительство должно завершиться в декабре, работы начались еще в мае.

Однако уже в августе Володин увидел, что строители не укладываются в сроки, за что последовала жесткая критика.

На сегодняшний день работы на объекте хоть и продвинулись, но все еще не завершены. Спешка - это не самые лучшие условия, и хочется надеяться, что это не скажется негативно на возведении столь важного и ответственного объекта. Напомним, во время своего визита Володин подчеркивал, что нужно не только завершить реконструкцию гимназии в этом году, но и построить ее качественно.

***

После встречи с жителями 7-го микрорайона в поселке Солнечный-2 в феврале этого года, где люди пожаловались спикеру Госдумы на нехватку мест в соседних школах, он принял решение о строительстве  в поселке школы на 1100 мест. В марте были найдены средства на ее возведение. Предполагается, что в ней будет два спортзала, бассейн, актовый зал на 650 мест, библиотека, столовая, выставочное помещение, мастерские и комнаты для продленки. Рядом построят футбольный стадион, теннисный корт, хоккейную коробку и полосу препятствий. Деньги в размере 780 миллионов рублей выделены из резервного фонда правительства России. Строительные работы на объекте начались весной.

Музыкально-эстетический лицей имени Шнитке в Энгельсе находился в одном здании с управлением пенсионного фонда и комитетом социальной защиты населения. После того, как шефство над лицеем взял по просьбе коллектива Вячеслав Володин, все здание передано лицею. Его модернизация началась с весны текущего года. Проект реконструкции предусматривает возведение нового здания с пристройкой четырехэтажного корпуса. После реконструкции МЭЛа учебные площади вырастут почти на 2 тысячи кв. метров. Объединяет эти два объекта то, что работы на них ведет группа компаний «Аркада» экс-депутата Саратовской городской думы Алексея Березовского. Во время посещения обеих стройплощадок председатель Госдумы высказывал критику в адрес застройщика, призывал ускорить темпы и увеличить число рабочих.

В начале августа спикер Госдумы назвал ситуацию на объекте провальной. Володин заметил, что на этом объекте у подрядчика задействовано в несколько раз больше рабочих, чем на школе в Кировском районе.

«Здесь вы за счет федерального бюджета строите, а там за свой счет. Это говорит о том, что у вас нет оборотных средств. Спасаем на самом деле вас от банкротства, а область – от позора», - заявил тогда председатель Госдумы. Он заметил, что подрядчик взялся за исполнение нескольких федеральных проектов, но рискует их не реализовать. Тем не менее, была поставлена задача завершить работы на объекте к концу этого года.

Не меньше нареканий было связано со строящейся школой в поселке Солнечный-2. Причины те же - низкий темп работ, и это при том, что на кону стоит сумма в 800 млн рублей, которые в случае провала графика придется возвращать в федеральный бюджет.

«Это не критика, это переживание и, если честно, разочарование», - вот основное резюме, прозвучавшее из уст Володина в адрес подрядчика.

***

Как видим, Володин не зря акцентировал внимание на необходимости сделать серьезный вывод из опыта этого года. Число строительных проектов в регионе на будущий год существенно возрастет. Понятно, что можно было бы привлечь крупные строительные организации из других регионов. Но главный депутат думает о развитии местного строительного рынка, помощи саратовским застройщикам, благо ответственные и демонстрирующие хорошие результаты среди них пока еще остаются. Как показал уходящий год, главное - грамотная организация работы и серьезный контроль не только со стороны чиновников, но и самих подрядчиков над собой.

«Если мы сорвем реализацию этих проектов или качество будет низкое, тогда никто больше средств не будет выделять», - предостерег Володин.

Хочется надеяться, что проведенная работа над ошибками и сделанные выводы не приведут больше к кризисным явлениям при осваивании казенных средств при строительстве социально важных объектов. И все деньги, с большим трудом полученные из федерального бюджета, будут освоены с толком и качественно. Тогда Саратовская область сможет заявить о себе как регион опережающего развития. Тогда и госинвестиций станет больше, которые легче будет пробивать нашим землякам в Госдуме.

александр исаев, алексей березовский, вячеслав володин, николай панков, строительство, федеральный бюджет

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Популярное
наверх