14 июня 10:51 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области прогнозируют аномально холодную неделю с заморозками

Осадки ожидаются только в южных районах области

13:58, 13 мая 2024

Фото: freepik.com

В Саратовской области на этой неделе сохранится прохладная погода, ночью местами будут наблюдаться заморозки до -3 градусов. Об этом «Четвертой Власти» рассказала замглавы областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

«Пока температурный фон в эти майские дни фактически апрельский. Температура воздуха по средним значениям ниже климатической нормы на 4-7 градусов», - подчеркнула синоптик.

Она объяснила сохранение прохладной погоды активной циклонической деятельностью. Так, во вторник и среду в ночные часы ожидают от +1 до +6 градусов, местами на севере и на северо-востоке – от 0 до -3. Днем вероятно от +11 до +16 градусов. Осадков в это время не будет.

«Что касается Саратова, то ночные температуры в центральной части города ночью от +2 до +4 градусов, в окрестностях – около 0. В дневные часы температура воздуха от +12 до +14 градусов», - сказала Светлана Цветайло.

В четверг и пятницу должно стать чуть теплее из-за южного циклона, который придет со стороны Казахстана. Кроме того, облачность будет препятствовать выхолаживанию воздуха. Поэтому в ночные часы на территории региона прогнозируют от +4 до +9, а днем – от +12 до +17 (на юго-западе – до +20). При этом в четверг ночью и днем не исключены осадки в южных районах.

В Саратове 16 и 17 мая ночью ожидают от+7 до +9 градусов. Днем в четверг вероятно от +14 до +16, а 17 мая – от +15 до +17. Дождей в эти дни не предвидится.

Отметим, что первая декада мая этого года стала одной из самых холодных для европейской части России за всю историю наблюдений. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, этот район страны «воронкой» притянул к себе холодные воздушные массы из Северного Ледовитого океана. При этом температурных рекордов на территории нашего региона не зафиксировано. Так, по словам Цветайло, только в Калининске в ночь на 10 мая зафиксировали -5,6 градусов, а на поверхности почвы  -8. В последний раз показатель ниже был в 1999 году, тогда термометры показали -4,1 градуса, однако почва была холоднее - 10 градусов мороза.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

погода, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло

В Юбилейном родители избили девочку из-за ссоры с их сыном

В Юбилейном родители избили девочку из-за ссоры с их сыном

В автокатастрофе под Саратовом погибли ребенок и мужчина, еще 2 человека ранены

В автокатастрофе под Саратовом погибли ребенок и мужчина, еще 2 человека ранены

На пляже в Саратове подростки жестоко избили мальчика и раздели

На пляже в Саратове подростки жестоко избили мальчика и раздели

Популярное
наверх