23 января 10:36 в Саратове −6,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове проведут экспертизу для определения причин разрушения Дома Яхимовича

Это происходит в рамках иска к компании «Лепта», с которой требуют 169 млн рублей за разрушение памятника

16:53, 14 января 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове суд постановил провести экспертизу, которая должна разобраться в причинах разрушения объекта культурного наследия «Доходный дом В.А. Яхимовича» (Советская, 5). Как сообщили в Арбитражном суде области, работу проведут в рамках рассмотрения иска Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области к строительной компании ООО «Лепта».

Напомним, иск к фирме Якова Стрельцина подан весной 2021 года, с «Лепты» требуют 169 млн рублей за причиненный ущерб из-за разрушения памятника. По одной из версий, здание стало рушиться после начала работ по возведению многоэтажного дома по соседству.

В рамках рассмотрения дела суд принял решение о приостановке производства для проведения экспертизы. При этом ответчик просил провести работы в АО «НИЦ «Строительство» (Москва), однако суд отверг это предложение и выбрал вариант истца – СГТУ имени Гагарина Ю.А. Во-первых, политех предложил свои услуги за 1,7 млн рублей – в 2 раза дешевле московской фирмы, во-вторых, срок исполнения – 35 дней, что на 10 дней меньше компании из столицы.

Полагаем, что и проведение работ с саратовским вузом будет взвешенным и непредвзятым.

Экспертам поручено выяснить, имеются ли в здании дефекты, возникшие в результате строительства жилого дома на Советской, 9/30 (каждый блок отдельно). Кроме того, надо определить возможное влияние и величины дополнительных осадочных деформаций от здания «Лепты» на Дом Яхимовича. Еще нужно установить, какие конкретно повреждения возникли в объекте культурного наследия за период строительства соседнего дома, а также установить причинно-следственную связь между повреждениями (в случае их наличия) и строительно-монтажными работами.

Помимо этого, требуется определить объем восстановительных работ, направленных на устранение дефектов в Доме Яхимовича, а также их стоимость.

Добавим, что осенью 2021 года полиция возбудила уголовное дело по факту повреждения Доходного дома В.А. Яхимовича, знаменитого скульптурами кариатид (часть 1 статьи 243 УК РФ). Это произошло после того, как на разрушение памятника обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. В Генеральной прокуратуре РФ отмечали уникальность здания: инженер Яхимович применил в нем оригинальную паро-бетонную систему отопления собственной разработки.

Что касается Якова Стрельцина, то он с давних времен открыто предлагал избавиться от дома Яхимовича. Он является одним из бизнес-партнеров Сергея Курихина, лишенного депутатского мандата за недостоверную декларацию о доходах за 2020 год.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, дом яхимовича

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх