16 апреля 12:32 в Саратове +17,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд запретил «повернуть стрелки» в деле обманутых дольщиков ЖК «Победа»

Саратовский областной суд отказал учредителю ООО «Ксиан» Елене Денисовой в возбуждении уголовного дела против должностных лиц правительства области

15:21, 2 апреля 2021

Фото: Сайт ООО «СК ЖБК-3»

Саратовский областной суд отказал учредителю ООО «Ксиан» Елене Денисовой в возбуждении уголовного дела против должностных лиц правительства области, министерства строительства и ЖКХ региона.

Обращение Денисовой в суд стало следствием громкого уголовного дела с пострадавшими дольщиками ЖК «Победа», где она проходит фигурантом. Дело возбужлено  по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием). В 2016 году ООО «Ксиан», ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «СК ЖБК-3» начали строить два дома на Усть-Курдюмском тракте (ЖК «Победа»), но работы остановились, в результате чего пострадали более 300 дольщиков.  Возникшая проблема обеспокоила председателя Госдумы Вячеслава Володина, который призывал наказать виновных в ситуации. Депутат Госдумы Николай Панков и глава Саратова Михаил Исаев обратились к правоохранителям, что и стало поводом для возбуждения дела. 

Правоохранители установили, что в 2016 году для строительства двух многоквартирных домов в Саратове ООО «Ксиан», ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО «ПП ЖБК-3» заключили договор о совместной деятельности. В соответствии с его условиями стороны несут солидарную ответственность перед дольщиками. Негосударственная экспертиза  выдала положительное заключение на размещение одного из домов на двух земельных участках по ранее разработанной проектной документации. Однако по заявлению указанных компаний в разрешение на строительство вносились изменения. В соответствии с ними к застройке дома добавили два смежных земельных участка, принадлежащих на праве аренды только ООО «Ксиан». Прав на эти земли у других участников строительства не имелось. Внесение изменений в разрешительную документацию на строительство объекта стало препятствием для его возведения, что повлекло нарушение прав дольщиков. С момента внесения изменений в разрешение на строительство управление Россреестра по Саратовской области отказало в регистрации по поступившим договорам долевого участия. По этой причине начались финансовые проблемы у застройщиков ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «СК ЖБК-3». Они вели работы до 2019 года. С этого момента строительство прекратили из-за отсутствия денежных средств.

Между тем сама Денисова обратилась в СК с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правительства региона. Якобы чиновники не приняли предусмотренные законом меры, направленные на завершение строительства «проблемных» домов. Однако после изучения материалов следователи пришли к выводу, что оснований для возбуждения дела нет.  Это не устроило Денисову, и она решила обжаловать данное решение  в суде. В итоге Октябрьский районный суд признал законным решение об отказе в возбуждении дела. Прокуратура также возражала против удовлетворения жалобы.

Добавим, что компания «Ксиан» является постоянным участником громких разбирательств.  Ранее она участвовала в манипуляциях с землями под многоэтажную жилую застройку в поселке Юбилейный. Использованные схемы привлекли внимание областной прокуратуры и стали предметом долгих судебных разбирательств. В итоге по решению Верховного суда РФ земли были отняты у «Ксиана» и возвращены городу.  Деятельность самой Елены Денисовой  связывают с  депутатами-строителями Леонидом Писным и Сергеем Курихиным. Ранее Денисова являлась заместителем директора компании «Саратовоблжилстрой», которой руководит Писной. По нашей информации, в его структуре она представляла интересы Курихина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

обманутые дольщики, жк победа, елена денисова, саратовский областной суд

8 комментариев
Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Популярное
наверх