6 декабря 06:14 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Договоры аренды земли, заключенные с ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс», признаны ничтожными

15:35, 13 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

Верховный суд РФ признал ничтожными договоры аренды земли, заключенные администрацией Саратова с ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс». Таким образом, суд поддержал позицию прокуратуры региона по возврату земельных участков городу.

В пресс-службе облпрокуратуры пояснили, что был выявлен факт незаконного приобретенная права аренды на земельные участки под многоэтажную жилую застройку. Речь идет об участке 88632 кв.м на Усть-Курдюмском тракте, у поворота на поселок Зональный (Волжский район).

Эту землю в 2014 году ООО «Ксиан» получил в аренду в связи с наличием незавершенного объекта торгово-развлекательного комплекса (изначально права имела фирма «КИТ-кэпитал»). Однако правообладатель изменил разрешенный вид использования на многоэтажную жилую застройку. Потом участок разделили на 18 частей, которые передали ООО «Стройресурс» по договору уступки (причем в разы дороже).

Таким образом, земли попали в руки бизнесменов в обход требований законодательства. Для обеспечения конкуренции участки под строительство должны предоставляться строго через процедуру торгов. Тем не менее, сейчас часть территории уже застроена многоэтажными домами.

Прокуратура потребовала признать ничтожными сделки и вернуть земли муниципалитету. Суды всех инстанций, включая апелляционную и кассационную, поддержали надзорное ведомство. Однако «Ксиан» и «Стройресурс» решили биться до конца. Они обратились в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Но и тут бизнесмены не смогли заполучить землю, потерпев фиаско.

строительство, ксиан, стройресурс, земельные участки, верховный суд, прокуратура саратовской области

9 комментариев
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх