11 апреля 01:32 в Саратове +5,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В разрешение о строительстве вносились изменения

14:39, 5 марта 2021

Фото: Сайт ООО «СК ЖБК-3»

После проверки прокуратурой Саратовской области законности привлечения денежных средств дольщиков ЖК «Победа» возбуждено уголовное дело из-за махинаций с земельными участками. Об этом сообщает надзорное ведомство региона.

Правоохранители установили, что в 2016 году для строительства двух многоквартирных домов в Саратове ООО «Ксиан», ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО «ПП ЖБК-3» заключили договор о совместной деятельности. В соответствии с его условиями стороны несут солидарную ответственность перед дольщиками.

Негосударственная экспертиза  выдала положительное заключение на размещение одного из домов на двух земельных участках по ранее разработанной проектной документации. Однако по заявлению указанных компаний в разрешение на строительство вносились изменения. В соответствии с ними к застройке дома добавили два смежных земельных участка, принадлежащих на праве аренды только ООО «Ксиан». Прав на эти земли у других участников строительства не имелось.

Внесение изменений в разрешительную документацию на строительство объекта повлекло невозможность его возведения и нарушение прав дольщиков.

С момента внесения изменений в разрешение на строительство управление Россреестра по Саратовской области отказало в регистрации по поступившим договорам долевого участия. Это повлекло за собой финансовые проблемы у застройщиков ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «СК ЖБК-3». Они вели работы до 2019 года. С этого момента строительство прекратили из-за отсутствия денежных средств.

В итоге пострадали более 300 дольщиков. По результатам  проверки возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием).

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.

Напомним, ранее глава Госдумы Вячеслав Володин призвал наказать виновных застройщиков в ситуации с ЖК «Победа». Депутат Госдумы Николай Панков по этому поводу обратился к правоохранителям. После этого аналогичные действия предпринял мэр Саратова Михаил Исаев.

Прекращение строительства жилых домов дольщики заметили в прошлом году.

Добавим, что владелицей 46% акции «Ксиана» является Елена Денисова, которая сейчас находится в Испании. Ранее она трудилась заместителем главы «Саратовоблжилстроя» - компании депутата облдумы Леонида Писного. По имеющейся информации, она представляла в компании Писного интересы другого депутата-застройщика Сергея Курихина.

Отметим, что компания «Ксиан» несколько лет назад уже прогремела на весь регион, когда прокуратура области вскрыла незаконные схемы с земельными участками. Земли южнее поселка Юбилейный неоднократно переуступались, чтобы впоследствии стать местом строительства многоэтажных домов. Сложная комбинация с переуступками прав аренды и дроблением больших участков на множество малых была разыграна, по информации «Четвертой Власти», через лиц, аффилированных застройщикам-депутатам Сергею Курихину и тому же Леониду Писному. Однако прокуратура все-таки добилась изъятия отобранных у города земель.

Подробнее о ситуации с ЖК «Победа» читайте в статье «4В».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
14 комментариев
После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Популярное
наверх