28 ноября 13:06 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд запретил матери Курихина совершать сделки со зданием возле музея Федина

Надежде Шиловской и арендаторам запрещено отчуждать кому-либо землю и помещения

11:18, 25 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове суд запретил совершать сделки со зданием кафе, которое построили на земле, принадлежавшей музею имени К.А. Федина. Об обеспечительных мерах сообщается в материалах на сайте Арбитражного суда области.

Напомним, центральный аппарат СК РФ держит на контроле дело об отчуждении земли музея. Формальным держателем участка является Надежда Шиловская, мать депутата Сергея Курихина. Она получила землю с согласия директора музея Валентины Жуковой (документ от декабря 2009 года об отказе от пользования участком). По некоторым данным, этому предшествовали долгие уговоры с участием высокопоставленных чиновников (с двумя директорами музея договориться не удалось, их уволили). Изначально на месте сквера планировалось возвести картинную галерею, но в итоге открылось кафе.

Весной 2021 года музей Федина подал в суд иск с требованием признать незаконной сделку с землей. В настоящее время идут судебные заседания. В пятницу, 22 октября, суд принял обеспечительные меры.

В частности, Росреестру запрещено осуществлять действия всех видов в отношении земельного участка 1009 кв.м и нежилого здания 2329 кв.м на Октябрьской, 7. Надежде Шиловской и иным лицам запрещено отчуждать (продавать, менять, дарить и прочее), передавать в аренду, в субаренду, в любые иные виды пользования, вносить в качестве вклада в уставные фонды, вносить в залог, обременять правами третьих лиц и любым иным способом распоряжаться указанным имуществом.

Аналогичные меры касаются всех арендаторов и субарендаторов.

Параллельно с этим правоохранительные органы вплотную занимаются деятельностью Сергея Курихина. В частности, провели обыски в офисе «Сарград», в бутиках «Эстет» и «Да Винчи» (в последнем изъяли более 150 млн рублей), дома и в офисах фирмы «Сартэксим», оформленной на бывшую жену Курихина, а также силовики приходили в дом в Усть-Курдюме, где проживает бизнесмен. При этом задержаны три бывших чиновника администрации Саратова, курировавших земельные вопросы, за возможную помощь в сделках (в том числе, два участка достались фирме ближайшего товарища Курихина – депутата-застройщика Леонида Писного). В октябре суд также отправил под домашний арест трех помощников Курихина в связи с уголовным делом о преднамеренном банкротстве загородного клуба «Веселый Роджер». Кроме того, доходы Курихина, представленные в декларации за 2020 год, станут объектом проверки в областной думе (по представлению прокуратуры области).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская, арбитражный суд саратовской области

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх