23 января 21:27 в Саратове −9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд объединил иски правительства и музея Федина о сносе «Дома Курихина»

Решение приняла судья Арбитражного суда области Юлия Огнищева

09:00, 29 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Иски правительства Саратовской области и государственного музея К.А. Федина о признании незаконным здания ресторана на Октябрьской, 7 и его сносе объединены в одно производство. Такое решение приняла судья Арбитражного суда области Юлия Огнищева.

Ответчиком по искам являются предприниматель Надежда Шиловская (мать лишенного депутатского мандата Сергея Курихина), комитет по управлению имуществом области и администрация Саратова. Музей Федина ранее просил суд признать недействительной сделку экс-директора музея Валентины Жуковой от 23 декабря 2009 года об отказе учреждения от участка земли 1009 кв.м, а также признать самовольной постройкой здание 2329 кв.м. С требованием признать здание незаконным и снести его в течение месяца выступило и правительство.

Судья Огнищева в своем решении обратила внимание, что заявленные иски «связаны между собой по характеру спорных правоотношений и предмету доказывания». При этом суд имеет право объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица. Ближайшее заседание по объединенному иску назначено на 21 декабря.

В качестве третьих лиц привлекаются Валентина Жукова, министерство культуры области, управление по охране объектов культурного наследия области, уполномоченный по защите прав предпринимателей области, а также Александр Синицын (сначала земля досталась ему, а потом – Шиловской), Татьяна Ли, ООО «Веритас», ООО «Домолимп».

О том, как появилось здание на Октябрьской, 7, ранее писала «Четвертая Власть». Долгое время коммерсанты уговаривали руководство музея отдать часть земли, занятой сквером, под застройку, но получали отказы. Не помогало ни увольнение двух директоров музея, ни настойчивые просьбы со стороны высокопоставленных чиновников (в частности, на тот момент министра культуры области Владимира Синюкова). Лишь в 2009 году новая глава музея Жукова подписала нужные бумаги. Впоследствии была обещана картинная галерея, но в итоге открылось кафе «Дом». Сейчас все эти факты выясняют в Следственном комитете, по факту отчуждения земли возбуждено уголовное дело.

Возведением здания занималась фирма «Сарград», где финансовым директором числится Сергей Курихин – сын хозяйки участка и здания. Недавно его лишили мандата депутата облдумы из-за недостоверной декларации о доходах и имуществе, а также прошли обыски в его офисах, бутиках, в доме и квартире. Кроме того, задержаны его ближайшие сподвижники, которых заподозрили в различных махинациях (преднамеренное банкротство, мошенничество и др.).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская, арбитражный суд саратовской области

наверх