28 сентября 07:58 в Саратове +7,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовчанка пожаловалась Путину на тарифы за вывоз мусора

«Почему плата за вывоз мусора берется не с человека, а с квадратного метра?» - отметила пенсионерка

10:32, 21 июня 2021

Фото: Сайт Кремля

Пенсионерка из Саратовской области обратилась к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу тарифов за вывоз мусора. Обращение от нее поступило через оператора, принимающего звонки для приема вопросов к «Прямой линии» Путина с гражданами 30 июня.

Как сообщает «Первый канал», женщина представилась «старшей по дому». Она считает несправедливым то, как начисляется плата за вывоз мусора.

«Почему плата за вывоз мусора берется не с человека, а с квадратного метра? Это приняли областные депутаты, а я считают, закон должен быть единый по России», - заявила саратовчанка.

Отметим, что эту проблему уже несколько лет обсуждают в стране. Многие жалуются, что им почему-то приходится платить за мусор по площади, хотя живут одни, а в такой же квартире живут по несколько человек и мусорят гораздо больше, но оплата та же. На данный момент действует постановление правительства РФ, по которому регионы сами решают, как устанавливать тариф.

Между тем, в Саратовской области проблема мусорных тарифов неоднократно поднималась, в частности, в облдуме. Депутаты пришли к выводу, что с приходом в регион монополиста АО «Управление отходами» ситуация с вывозом стала хуже, хотя тариф поднялся уже в 2 раза. Недавно организация решила уйти от своего имени, проведя ребрендинг и став АО «Ситиматик». Но проблему тарифов это не решает, как и качество вывоза. Прокуратура регулярно находит свалки, образовавшиеся из-за несвоевременного вывоза отходов. Надзорный орган также объявлял предостережение регоператору.

Депутат Вадим Рогожин неоднократно призывал пересмотреть подходы, снизить тариф, и не кормить организацию, не выполняющую свои обязанности. Регоператора уличали в том, что он не вывозит растительный мусор, хотя должен (лишь после ультиматума председателя правительства области Романа Бусаргина компания согласилась с требованиями). При этом мусорщики требуют оплаты с жителей сел, которые сами утилизируют отходы.

Видео: Первый канал

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, вывоз мусора, тко, ао ситиматик, ао управление отходами, владимир путин, вадим рогожин

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Популярное
наверх