29 марта 09:20 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты вслед за народом восстали против саратовского филиала «Управления отходами»

В Саратовской области мусор убирается хуже, чем когда-либо. К такому заключению пришли в областной думе

09:24, 30 октября 2020

В Саратовской областной думе прошло рабочее совещание, которое собралось по инициативе сразу нескольких депутатов, которые сильно озабочены качеством уборки мусора на всей территории региона. Эта проблема носит системный характер и касается всех населенных пунктов: будь то крупный областной центр, районные центры или села.

Мусорные манипуляции

По общему мнению депутатов, с приходом в область регоператора АО «Управление отходами» уборка мусора стала проводиться хуже. При этом тарифы на коммунальную услугу выросли в два раза. В свое время депутаты пошли навстречу региональному оператору, позволив ему прийти в область, монополизировать отрасль и поднять расценки, так как он пообещал улучшения в уборке отходов.

«Оказалось, что организация по сути обманула депутатов, губернатора и, что самое главное, всех жителей Саратовской области, поэтому вопрос надо ставить кардинально. Нужен ли нам такой регоператор по уборке мусора? Нужна ли в этой сфере монополия? Или необходимо собрать несколько компаний, которые будут работать лучше из-за конкуренции друг с другом?», - прокомментировал ситуацию «Четвертой Власти» депутат областной думы Вадим Рогожин.

При этом позиция регионального оператора проста. Компания ссылается на нормативные документы, которые якобы обязывают ее убирать только мусор, попавший в контейнеры. А то, что лежит рядом с баками, якобы уже к регоператору отношения не имеет. Но это похоже на подтасовку фактов.

Депутаты и жители региона постоянно замечают, что «Управление отходами» вывозит мусор несвоевременно. По нормативам СанПина компания должна это делать 2 раза в сутки. Однако на самом деле хорошо, если вывозят хотя бы 1 раз за 24 часа. А где-то – и через день. Соответственно баки оказываются переполненными, из них выпадают отходы, что создает антисанитарные условия. Поэтому новый мусор попросту оставляют у контейнеров.

Особенно эта проблема заметна осенью, когда идет активная уборка травы, листьев, веток гражданами. Часто ее привозят к бакам одномоментно и в больших количествах. Все эти сучки да листочки логичным образом не помещаются в контейнеры, хотя регоператор обязан их оперативно опорожнять.

Получается, что АО «Управление отходами» в Саратовской области попросту манипулирует нормативными документами, в которых утверждается, что мусор должен вывозиться исключительно из контейнеров. А они переполняются из-за того, что их не опустошают. Значит, регоператор должен молча, без встречных претензий вывозить мусор с площадок складирования мусора, тем более, что они работают за тариф, в 2 раза выше предыдущего.

В качестве еще одного примера манипулирования депутат Вадим Рогожин привел Петровский район.

«В Петровске частный сектор и многоэтажки расположены вперемешку. Частники свой растительный мусор свозят в контейнеры. А мусорщики не хотят его забирать, говорят, что это мусор администрации, с которой заключается отдельный договор на вывоз таких отходов. Получается, кто же должен доказывать, где мусор частный, а где муниципальный? Вы применяете особый повышенный тариф для вывоза мусора от частного сектора – извольте тогда вывозить. Вы же видите, что контейнеры стоят там, где дома и многоэтажки вперемешку?» - рассказал депутат.

Также Вадима Рогожина возмутил тот факт, что 2 года назад «Мехуборка» выполняла свои обязанности по тарифу, который был меньше в 2 раза. А сейчас новая фирма показывает, что неспособна эффективно вывозить мусор, имея еще больше денег, которые ей платят жители области.

«Опять же получается вранье. Раз вы получили двойной тариф, то извольте убирать все, а не говорить, что у вас нет возможностей и искать лазейки в законах, чтобы отлынивать от обязанностей. Или они хотят каждый контейнер в суде обсуждать? Некоторые субподрядчики регоператора в районах берут и убирают молча, местные власти договариваются с ними, но другие артачатся. Мы наблюдаем в городах мусорные горы и полную антисанитарию. Если они хотят искать лазейки в законодательстве и федеральных нормативах, хотят "жить по уставу" – будем жить. Тогда нужно ставить вопрос о невыполнении своих обязательств и об изгнании такой компании из Саратовской области и расторжения с ними договора», - заявил Вадим Рогожин.

Стоит добавить, что регоператор не желает вывозить растительный мусор, требуя заключения на него особого договора. Однако прокуратура установила, что это противоречит закону. Тоже постановила УФАС по Саратовской области. Уборка растительного мусора входит в действующий тариф. Что еще нужно регоператору, очередные суды? Прокуратура так и сделала – обратилась в суд, потому что нормативы мусорщиков дважды были сформированы с нарушениями. Причём их якобы поменяли после требования прокуратуры и опять внесли нарушения.

«Если решение суда будет в пользу надзорного ведомства, то надо ставить вопрос в облдуме о расторжении договора с организацией», - подчеркнул Вадим Рогожин.

Здесь непонятна позиция министерства природных ресурсов области. На совещании в думе сложилось впечатление, что оно покрывает регоператора, отстаивает его позицию. Здесь нужно разобраться – в чем мотив, где интерес. Вероятно, с участием УФСБ и областной прокуратуры. Мусорный бизнес выгоден – на всех участников процесса хватит выручки.

Дефицит мусорных контейнеров

Другой важной проблемой, которую не успели детально обсудить на совещании в облдуме, депутат Рогожин видит в нехватке контейнерных площадок и самих контейнеров. Это также наблюдается повсеместно.

Сами площадки должны создавать муниципальные власти. Если в Саратове эта проблема стоит не так остро, то в районных центрах и селах она представлена во всей красе.

«Опять же расскажу, как это видно на примере Петровского района. На последний приём ко мне пришли две группы граждан по проблеме вывоза мусора. Одна история в Петровске и одна в удалённом селе. Это показывает срез проблемы как повсеместной, - сказал Вадим Рогожин.

Так, в городе жители улицы Строителей, Молодежной, Тенистой и Мира мусорных контейнеров не наблюдают вовсе. Те, у кого есть приусадебные участки, сжигают мусор и закапывают его в землю. А другие вынуждены проходить до 2 километров, чтобы найти ближайшие баки. Хотя по СанПиН они должны располагаться не дальше 100 метров от домов.

Другой пример – село Новая Усть-Уза. Во всем населенном пункте только 1 контейнер. Пожилые люди, которые составляют обычно основную часть населения глубинки, вынуждены проходить до 1 километра, чтобы выкинуть мусор. Так происходит, потому что село растянуто на 1200 метров. Если село такое длинное, то там по нормам СанПиН должно быть 11 контейнеров, но точно не 1.

При этом с людей регоператор собирает деньги, будто они пользуются его услугами на полную. И ещё угрожают санкциями за неуплату.

«То, что люди уже группами приходят за помощью к депутату из разных сторон, говорит об остроте проблемы. Ситуация этой осенью перезрела и выплеснулась в стены думы», - делает выводы Рогожин.

***

Контейнеры обязан устанавливать регоператор. Но и тут у него есть уловка. Он должен устанавливать контейнеры в рамках 1 процента валовой выручки за определенный период. Понятно, что 1 процент – это очень маленькое значение. В этой ситуации также необходима оценка прокуратуры.

По сути контейнеры – орудие производства регоператора, с помощью них он получает доходы. Однако парадокс в том, что устанавливать много баков для него - это снижение прибыли. Чем меньше площадок, тем меньше трудозатрат. И он всегда может сказать, что у него кончился 1% выручки, купив при этом контейнеры по завышенной цене, поэтому новые ставить не будет. Чтобы избежать подобных хитростей, в будущем необходимо предусматривать в договоре с компанией четкие условия ее работы.

Но проблема здесь ещё и в выполнении обязательств властей - в создании площадок сбора мусора. А это блокируется недостатком денег в областном и муниципальных бюджетах. Например, на обустройство всех необходимых площадок для контейнеров помимо тех, что есть, в Петровском районе нужно около 15 млн рублей. На одну площадку уйдет по 150-200 тысяч рублей. Однако таких денег нет даже у крупного Петровского района, что уж говорить про маленькие.

Еще несколько лет назад эта проблема обсуждалась на уровне правительства. На обустройство всех площадок в регионе, как тогда посчитали, необходимо было около 500 млн рублей. Денег не дали. Теперь этот вопрос необходимо вновь поднимать и решать на уровне правительства. Будем надеяться, молодой энергичный председатель Роман Бусаргин возьмется и рассмотрит его. Ведь для объективности нужно требовать исполнения обязанностей не только с регоператора, но и с самой власти в части своих обязанностей наводить порядок в мусорном сервисе.

Отрадно, что проблему с плохим вывозом мусора вынесли на обсуждение в областную думу. Теперь и областное правительство не останется в стороне. Даст ли оно шанс нынешнему уборщику исправится, перезаключит ли оно с ним справедливый договор или разорвет отношения - это теперь будет решаться с участием депутатов облдумы. Обсуждение на ее площадке этой темы продолжится в течение ноября.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, прокуратура саратовской области, регоператор мусора саратов, саратовская областная дума, управление отходами

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх