9 декабря 12:28 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Россия 24» показала демарш Сергея Курихина после лишения его полномочий депутата

Он не стал комментировать потерю мандата и информацию о возможном криминальном прошлом

09:25, 25 ноября 2021

Видео: Россия 24

24 ноября на телеканале «Россия 24» в эфире «Дежурной части» рассказали о демарше депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, которого досрочно лишили полномочий на заседании парламента. Как и прежде, он отказался как-либо комментировать потерю мандата и информацию о возможном криминальном прошлом.

Как видно из сюжета, единственной фразой, которую себе позволил Курихин при общении с тележурналистами, стала «Здрасьте, ребята».

Пробежав мимо всех, он поспешил занять кресло, чтобы попытаться разубедить коллег, которые усмотрели нарушения в его декларации. Ранее комиссия облдумы по доходам объявила, что у Курихина есть неучтенная в декларации недвижимость, доходы, а также банковский счет, и это является поводом для лишения депутатских полномочий.

Отставной депутат парировал обвинения, как мог, но получалось не очень убедительно.

«Когда выступали парламентарии, Курихин то кому-то звонил, не обращая внимания на заседание, то жадно пил воду. Свой заранее написанный текст 49-летний депутат читал по бумажке, при этом постоянно покашливал и заметно волновался,  ерзая в кресле», - заметили в «России 24».

Сергей Курихин заявлял, что ему вменяют отношение к дому, в котором он якобы прожил лишь 3 недели. Между тем, появились версии, что земельный участок под элитным особняком мог быть получен без аукциона (при этом хозяйкой числится мать Надежда Шиловская). Предприниматель Вера Шулькова обратила внимание, что «все прекрасно знают, чья эта территория», так как «Саратов – город относительно маленький, и все всё видят: куда он ездит, как он ездит, откуда он приезжает», а также есть и видеофиксации с камер наблюдения.

Корреспондент Андрей Ивлев также побывал возле дома, где Курихин официально зарегистрирован – в месте, которое указано в декларации (дом напротив новой гостиницы «Словакия» ). Оказалось, что это жилище еще не сдали как готовый объект. Любопытно, что вход в дом «украшают» резные ворота с буквой «К».

В «Дежурной части» напомнили, что Сергей Курихин сейчас под пристальным вниманием правоохранителей. Недавно силовики проводили обыски в фирме «Сарград», где Курихин числится финансовым директором, в связанных с ним бутиках «Эстет» и «Да Винчи». Из сейфа в последнем изъяли более 150 млн рублей и сотни тысяч в валюте. Сам бизнесмен признал, что деньги принадлежат его семье, а точнее, матери его детей . Указанные средства стали одним из поводов для разбирательства в комиссии по доходам.

Фирма «Сарград» также фигурирует в уголовном деле о незаконном отчуждении «Дома художника», который после передачи в компанию горел и разрушается. Общественники полагают, что беды с объектом культурного наследия происходят не просто так, а для получения в дальнейшем лакомого куска земли в центре Саратова под застройку. По некоторым данным, говорят журналисты «Дежурной части», именно этот объект стал поводом для вызова Курихина на допрос в отдел МВД (по информации 4В, по делу о преднамеренном банкротстве турбазы «Роджер»).

Впрочем, у полиции и других органах к нему может возникнуть множество вопросов, продолжают тележурналисты. Тем более, что бизнесмена ранее уже проверяли на связь с криминальным миром. На эту тему СМИ писали информацию, и Курихин даже пытался судиться с журналистом Сергеем Вилковым, заявляя о клевете, но дело закрыли. Кстати, Вилков становился жертвой нападения неизвестных, и не исключено, что это может быть связанно с указанным конфликтом.

Эти и другие факты легли в основу того, что произошло в областной думе: Сергея Курихина лишили мандата.

«Если бы не было повода, если бы не было фактов, Сергей Георгиевич спокойно мог бы защитить свою репутацию или свое депутатское звание. Но на данном этапе были серьезные аргументы, были серьезные основания для того, чтобы принять решение», - пояснил первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Не дожидаясь окончания заседания облдумы, Сергей Курихин спешно покинул здание парламента, игнорируя вопросы корреспондента.

В заключение тележурналисты сообщили, что решение стало правовым прецедентом и примером для других, ведь перед законом должны быть равны все.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, декларация о доходах, саратовская областная дума, лишение мандата

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Саратовской области сохранится гололед и туман

В Саратовской области сохранится гололед и туман

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Популярное
наверх