1 марта 04:08 в Саратове −10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Председатель ГД призвал чиновников сохранить исторический облик Саратова

Историко-культурное наследие Саратова должно быть сохранено, в том числе с помощью региональных программ

12:45, 11 февраля 2021

Фото: Володин.Саратов

Историко-культурное наследие Саратова должно быть сохранено, в том числе с помощью региональных программ. Об этом сегодня, 11 февраля, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин во время своей встречи с избирателями.

Володин проводит встречу, посвященную вопросу сохранения историко-культурного наследия.

Напомним, что в 2019 году была разработана проектно-сметная документация на реставрацию 22 объектов региона, которые вошли в новую программу Вячеслава Володина по сохранению историко-культурного наследия. Еще 5 исторических объектов региона вошли в федеральный бюджет и будут отреставрированы в ближайшее время: Дом-музей Павла Кузнецова, мемориальный музей Николая Чернышевского, усадьба в селе Пады Балашовского района, Хвалынский краеведческий музей.

«Город Саратов не будет городом Саратовом, если мы не сохраним память, если история не будет представлена этими объектами: там, где жизнь проходила. Я сейчас ищу средства на дом Яхимовича, который до этого находился неизвестно в чей собственности. Эту задачу мы с вами решали. Теперь надо реставрировать», - сказал Вячеслав Володин.

Он также призвал местных чиновников окончательно покончить с точечной застройкой Саратова, так как она носит открыто деструктивный характер в угоду обогащения единицам.

«Нам надо прекратить точечную застройку. Нам надо с вами положить этому конец. Дом Яхимовича во многом в таком состоянии, потому что рядом построили 18-этажное здание. Одни обогатились, а нам нужно искать деньги на реставрацию. Вопрос: почему не инициируют иски к застройщикам? Ответ: потому что подписи стоят от властей города и области. Вам надо знать и раз и навсегда принять для себя решение: либо вы сохраняете исторический облик города, либо мы будем бороться со следствием. Вот, не дай Бог, потеряем мы дом Яхимовича, кто понесет ответственность? Вы. Потеряем Дом офицеров в Энгельсе, кто будет нести ответственность? Тоже вы», - обратился Володин к властям города и региона.

Отдельно спикер высказался о строительстве новой набережной вдоль реки Волги. По его словам, там должен быть воссоздан исторический облик.

«У вас задача не делать «тяп-ляп», Михаил Александрович (Исаев). Вам нужно сохранить ее исторический облик. Только тогда Саратов будет Саратовом и обеспечит преемственность истории, которой уже несколько веков», - сказал спикер мэру Саратова Михаилу Исаеву.

Также председатель ГД сообщил о планах по берегоукреплению следующей части набережной - от 2-й Садовой до 3-го Дегтярного проекзда.

В заключение он сказал, что нужно как можно быстрее принять региональную программу по выявлению и сохранению объектов культурного наследия. Он предложил областным и городским властям взять на себя хотя бы по несколько таких зданий и сохранить их для будущих поколений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

исторический облик города, вячеслав володин

9 комментариев
В Вольске двое детей провалились под лед и утонули

В Вольске двое детей провалились под лед и утонули

В Саратовской области за сутки коронавирусом заразились менее 200 человек

В Саратовской области за сутки коронавирусом заразились менее 200 человек

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Популярное
наверх