5 декабря 18:33 в Саратове −1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Правительство Саратовской области требует снести «Дом Курихина» возле музея Федина

При этом государственный музей Федина судится за право на потерянный земельный участок

13:30, 26 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Правительство Саратовской области подало иск в Арбитражный суд региона с требованием признать незаконной постройку здания на территории, которую забрали у государственного музея Федина. Согласно иску, чиновники намерены добиваться сноса этого дома на Октябрьской, 7.

Этим зданием, которым гордится экс-депутат облдумы Сергей Курихин (его на днях лишили мандата за недостоверные данные в декларации), владеет его мать Надежда Шиловская. Она же является арендатором земельного участка. Сейчас с ней судится музей Федина, который считает, что земельный участок ей достался незаконно. В рамках рассмотрения дела Арбитражный суд запретил Шиловской и арендаторам совершать там какие-либо сделки.

Параллельно с этим сотрудники СУ СК завели уголовное дело об отчуждении земли у музея, оно находится на контроле у центрального аппарата СК РФ. Предполагается, что бизнесмены долгое время пытались уговорить руководство музея отдать землю возле учреждения, но безуспешно. Не помогало даже вмешательство высокопоставленных членов правительства, пришлось увольнять двух директоров музея. По информации «Четвертой Власти», одним из тех, кто мог активно участвовать в этом процессе, является скандально известный экс-министр культуры области Владимир Синюков. В 2009 году новый директор музея Валентина Жукова все-таки подписала документ об отказе от пользования участком. При этом с пафосом заявлялось о строительстве на месте сквера картинной галереи, но в итоге открылось кафе «Дом».

В иске музея Федина сказано о требовании отменить сделку Жуковой с коммерсантами, а также признать недействительными разрешения администрации Саратова на строительство здания и его ввод в эксплуатацию.

По сведениям «4В», эти же основания могут стать причиной и сноса здания, если суд удовлетворит иск правительства области.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская, арбитражный суд саратовской области

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх