КС РФ вернул матери экс-депутата Курихина жалобу против сноса Дома-ресторана
10:42, 22 февраля 2024

Конституционный суд РФ отказал матери бывшего депутата областной думы Сергея Курихина Надежде Шиловской в рассмотрении жалобы на нарушение ее прав по поводу здания на площади Федина (Октябрьская, 7). Соответствующее определение за подписью главы суда Валерия Зорькина размещено на сайте инстанции.
Согласно документу, в своей жалобе Шиловская заявила, будто оспариваемые положения закона не соответствуют Конституции. По ее словам, положения требуют, чтобы отказ землепользователя от права постоянного пользования земельным участком был мотивирован, а также «влекут негативные последствия за ошибки, совершенные должностными лицами, принявшими такой отказ, для участников гражданско-правовых отношений».
По решению Конституционного Суда, прекращение права на земельный участок в подобных спорах возможно только ограниченному кругу юридических лиц, включая бюджетные учреждения. Кроме того, это должно быть направлено на решение социально значимых задач. В итоге оснований для принятия жалобы не нашли. Определение суда окончательно и обжалованию не подлежит.
Напомним, здание, известное как «Дом Курихина», построено компанией «Сарград», в числе руководителей которой был осужденный Сергей Курихин. Особняк возвели на землях музея Федина, которые были переданы в пользование матери Курихина Надежды Шиловской.
В феврале 2022 года суд удовлетворил иск правительства региона к комитету по управлению имуществом региона, администрации Саратова и ИП Надежде Шиловской. Здание признали самовольной постройкой и должны были снести в течение месяца. По требованию Государственного музея Федина сделку об отчуждении земли, на которой кафе построили вместо картинной галереи, признали ничтожной.
После Верховный суд РФ отказал в обжаловании решения о сносе здания.
Поддержку по поводу сноса объекта высказывали не только руководство области и Саратова, но и представители архитектурного сообщества. Однако как только была поставлена точка в этой скандальной истории, общественники предложили областной власти дом не ликвидировать, а отдать его музею под картинную галерею. Сейчас идут судебные процессы по поводу дальнейшей судьбы здания.
- 1 В Саратове на рынке «Привоз» из-за массовых нарушений остановили работу складов
- 2 В Саратове внедрят новую концепцию дизайна общественного транспорта
- 3 Исаев заявил об увольнении двух чиновников из-за срыва работ по благоустройству
- 4 Бардак в Хвалынской ЦРБ: прокуратура выявила массовые нарушения
- 5 Главврач Хвалынской больницы уволился после вскрытия грубых нарушений
- 1 В Саратове пройдет суд по делу об обмане 550 россиян на сотни миллионов рублей
- 2 В Саратове юрлицо заплатит 127 млн за незаконно приватизированную больницу
- 3 Володин – не справляющимся чиновникам: Уйдите и не мешайте
- 4 На руководство «Ситиматика» завели дело о мошенничестве с бюджетными деньгами
- 5 Число жертв автокатастрофы под Саратовом выросло до шести: умерли два ребенка