12 апреля 23:53 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

КС РФ вернул матери экс-депутата Курихина жалобу против сноса Дома-ресторана

Определение суда окончательно и обжалованию не подлежит

10:42, 22 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

Конституционный суд РФ отказал матери бывшего депутата областной думы Сергея Курихина Надежде Шиловской в рассмотрении жалобы на нарушение ее прав по поводу здания на площади Федина (Октябрьская, 7). Соответствующее определение за подписью главы суда Валерия Зорькина размещено на сайте инстанции.

Согласно документу, в своей жалобе Шиловская заявила, будто оспариваемые положения закона не соответствуют Конституции. По ее словам, положения требуют, чтобы отказ землепользователя от права постоянного пользования земельным участком был мотивирован, а также «влекут негативные последствия за ошибки, совершенные должностными лицами, принявшими такой отказ, для участников гражданско-правовых отношений».

По решению Конституционного Суда, прекращение права на земельный участок в подобных спорах возможно только ограниченному кругу юридических лиц, включая бюджетные учреждения. Кроме того, это должно быть направлено на решение социально значимых задач. В итоге оснований для принятия жалобы не нашли. Определение суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Напомним, здание, известное как «Дом Курихина», построено компанией «Сарград», в числе руководителей которой был осужденный Сергей Курихин. Особняк возвели на землях музея Федина, которые были переданы в пользование матери Курихина Надежды Шиловской.

В феврале 2022 года суд удовлетворил иск правительства региона к комитету по управлению имуществом региона, администрации Саратова и ИП Надежде Шиловской. Здание признали самовольной постройкой и должны были снести в течение месяца. По требованию Государственного музея Федина сделку об отчуждении земли, на которой кафе построили вместо картинной галереи, признали ничтожной.

После Верховный суд РФ отказал в обжаловании решения о сносе здания.

Поддержку по поводу сноса объекта высказывали не только руководство области и Саратова, но и представители архитектурного сообщества. Однако как только была поставлена точка в этой скандальной истории, общественники предложили областной власти дом не ликвидировать, а отдать его музею под картинную галерею. Сейчас идут судебные процессы по поводу дальнейшей судьбы здания.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, надежда шиловская

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх