28 июля 05:16 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Госдуме обсудили взимание земельного налога

Земельный налог – один из немногих, которые полностью поступают в местные бюджеты, и он является их важнейшим доходным источником. А от наполняемости местных бюджетов напрямую зависит работа городской инфраструктуры

15:10, 17 февраля 2017

Местные органы власти смогут оспаривать в суде решения комиссий при Росреестре, существенно снижающие кадастровую стоимость земельных участков. Сегодня муниципалитеты могут их оспаривать, только если сами являются собственниками земли. Депутат Госдумы РФ от Саратовской области Олег Грищенко рассказал, как соответствующий законопроект проходит обсуждение в комитетах парламента.

«Вопрос кадастровой оценки земельных участков и земельного налога - очень непростой. Все понимают, как трудно приходится гражданам при такой высокой кадастровой стоимости земли. Поэтому важно иметь эффективный законодательный механизм, позволяющий им отстаивать свои интересы, оспаривая кадастровую стоимость участка и снижая сумму налогов. Но при этом должен соблюдаться баланс, ведь земельный налог – один из немногих, которые полностью поступают в местные бюджеты, и он является их важнейшим доходным источником. А от наполняемости местных бюджетов напрямую зависит работа городской инфраструктуры, социальной сферы, а значит, качество жизни людей.

Следовательно, каждый отдельный случай требует взвешенного решения, чтобы не пострадали небогатые слои населения, для которых земельный участок – это возможность прокормить свою семью и реализовать излишки продукции. И здесь важно чётко понимать, что считается существенным снижением кадастровой стоимости, а что – несущественным. На заседании комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ я обратил внимание коллег на то, что в законопроекте и сопроводительных материалах это никак не оговаривается. Нет и указания на то, кто именно должен это определять. Нужно устранить эти пробелы, исключив тем самым потенциальную коррупционную составляющую.

В итоге комитет поддержал законопроект, направив свои замечания в профильный комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Его предстоит принять в первом чтении на заседании Госдумы и далее продолжать над ним работу.

В рамках данного заседания обсудили и другой законопроект, касающийся муниципалитетов. Поправки в закон о местном самоуправлении, уже принятые в первом чтении, нацелены на упрощение принятия управленческих решений на местах. Сегодня при объединении, разделении муниципальных образований, смене статуса на городское или сельское поселение и т.д., необходимо проводить референдум среди жителей. В случае принятия законопроекта мнение жителей преобразуемых МО будут выражать депутаты их представительных органов.

С одной стороны, это позволит сэкономить время и избежать определённых бюджетных затрат. С другой, и я это подчеркнул на заседании, волеизъявление граждан – сфера, требующая чётких процедурных правил. Если часто менять условия, в зависимости от сиюминутных нужд, то не дезориентирует ли это людей, и не обесценит ли в их глазах значение процедуры в целом? Рассмотрение документа было отложено до его доработки», - отметил Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх