30 ноября 21:43 в Саратове −6,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Осужденный за экстремизм пенсионер не может заплатить штраф из-за ареста его счета

Осужденный за экстремизм саратовский пенсионер Юрий Кутузов не может заплатить штраф из-за замороженных по решению суда счетов. Об этом он заявил на заседании в Ленинском районном суде, где рассматривается дело об изменении ему меры наказания

16:12, 27 октября 2014

Осужденный за экстремизм саратовский пенсионер Юрий Кутузов не может заплатить штраф из-за замороженных по решению суда счетов. Об этом он заявил на заседании в Ленинском районном суде, где рассматривается дело об изменении ему меры наказания.

Судебный пристав-исполнитель Алексей Волынкин пояснил суду, что Юрий Кутузов не заплатил в установленный законом 30-дневный срок штраф в размере 25 тысяч рублей. В связи с этим в суд было направлено обращение об изменении меры наказания осужденному Кутузову.

«Его уведомили об этом?» - поинтересовался судья Шихорин. «Да, конечно. Он расписывался, что был уведомлен. Юрия Андреевича вызывали в службу судебных приставов. Он писал объяснение, что его счета заморожены и денег у него нет», - ответил пристав.

Осужденный за экстремистское высказывание пенсионер заявил суду, что его дважды наказали за одно и то же преступление, что является незаконным. «Ситуация такая, что меня они осудили за мое выступление на митинге. А после того они заморозили мои счета. Это получается, что меня дважды осудили за одно и то же. Оказалось, что по части 1 статьи 282 УК замораживаются счета. Потом этот суд и все, кто направил дело. Вот этот следователь, который возбудил, прокурор подтвердил, судья тоже. То есть те, кто должны были заставить опомниться того человека, который инициировал эту всю напраслину. Единственное, что сделал суд, это назначил мне минимальный уровень штрафа. Видимо это единственное, что он мог сделать в той обстановке, в той ситуации, которая творится у нас в городе», - высказался Кутузов.

Кроме того, он рассказал, что не отказывается от оплаты штрафа, но сделать этого не может, поскольку его счет в банке заморожен. «Я пошел в банк, чтобы снять свои пенсионные деньги. Там мне заявили, что я не могу снять эти деньги, потому что счета заморозили. Я потом еще пришел. Мне сказали в банке, деньги мы вам, конечно, не дадим, но для оплаты штрафов деньги открыты», - уточнил пенсионер.

- Пристав, вам известно, что на счета Кутузова наложен арест? - поинтересовался судья.
- Официально нет, - ответил пристав.
- Вы обращались в суд, чтобы вам сняли арест? - спросил судья у Кутузова.
- Нет. Я даже не знал об этом, - пояснил пенсионер.
- Денежные средства у вас пенсионные? - уточнил судья Шихорин.
- Да, - ответил Кутузов.
- А деньги у вас сразу на счет поступают?
- Нет. Я получаю их из рук почтальона.
- Тогда почему вы не оплатили штраф из этих средств?
- Да мне их не хватило бы.

Адвокат Кутузова попросил суд отклонить заявление приставов, поскольку оно, по его мнению, является преждевременным. Выслушав все стороны, суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, пенсионер был осужден по части 1 статьи 282 УК РФ за разжигание межнациональной розни. В апреле 2013 года на пикете Кутузов высказал свое возмущение по поводу того, что текст тотального диктанта по русскому языку составляла израильская писательница Дина Рубина.

Юрий Кутузов, суд, экстремизм, штраф

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх