21 октября 18:34 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подсудимый Радзиевский попросил прощение за двойное убийство

Только что в Саратовском областном суде на прениях сторон прозвучала речь Павла Радзиевского, обвиняемого в громком двойном убийстве в поселке Солнечный, которое произошло в прошлом году

11:54, 11 марта 2014

Только что в Саратовском областном суде на прениях сторон прозвучала речь Павла Радзиевского, обвиняемого в громком двойном убийстве в поселке Солнечный, которое произошло в прошлом году.

«Я хотел бы сразу попросить дать мне высказать речь до конца, не останавливать и не прерывать меня. Я собираюсь высказать свое мнение в прениях, оно же будет последним словом. Чтобы впоследствии отказаться от последнего слова», - начал Павел Радзиевский. После этого мать и бабушка убитого Максима Ананьева отпросились у судьи удалиться из зала заседаний, где в итоге из потерпевших остался только отчим парня. 

Продолжив свое выступление, Радзиевский перешел к критике уголовно-исполнительной системы. «Пришел к выводу, что в основном она является аморальной и беспредельной», - заключил он. 

После этого Радзиевский стал говорить о потерпевших: «Нечего сказать по поводу их негатива ко мне. По поводу процесса, когда 25 февраля 2014 года прошу извинения перед участниками процесса за эмоциональный срыв и повышенный тон, который у меня произошел. Я понимал чувства потерпевших, но не мог ничего сказать на их оскорбления и высказывания. Я не пойму, что меня хотят выставить бездушным монстром, тварью последней».

«А кто ты есть?» - прервал его отчим убитого парня. Перед процессом потерпевшие рассказали журналистам, что на одном из предыдущих заседаний Радзиевский неожиданно встал и начал стучать кулаками в стекло в зале судебных заседаний.

«Я не знаю, - продолжил подсудимый, - вы понимаете, все эти оскорбления, необоснованные интриги со стороны. Кем они распространяются и для чего? Я не понимаю. В сторону моих родственников и близких... Да, я виноват. Меня обзывайте, но мои родственники – честные и порядочные люди. Тысячи и миллионы народу благодарят их за то, что они есть. А то, что у них сын такой… - не договорил он, - по поводу потерпевших – я понимаю, через что вам пришлось пройти. Они (потерпевшие) были для меня далеко не безразличным. К сожалению, их нет, но я бы хотел попросить у них прощения за все содеянное, за страшные содеянные преступления в ночь с 6 на 7 января. Просто принять. Я не прошу, чтобы они простили, потому что я знаю, что они не смогут. Я признаю свою вину. И не ищу каких-либо оправданий перед ними.

Я хотел добавить, что весь негатив, что все произошедшее усугубила уголовно-исполнительная система и власть. Накопали, что я сидел. А почему не откопали, что меня трое суток пытали, сотрудников потом поувольняли? Хотели сделать из меня нелюдя, а не человека. Я освободился, устроился на работу, нашел в себе силы. Совершал преступления, не отрицаю. Было. Ошибки, преступления – все это наваливается. Я не отрицаю своей вины. Но вы посмотрите, что творится в уголовно-исполнительной системе?

На самом деле, на протяжении более года предварительного следствия, которое велось. Халатное, беспринципное и непрофессиональное отношение к делу тянуло нервы участников. По несколько раз брались одни те же показания, проводились экспертизы.

Я сидел полгода в СИЗО, а в это время ничего не происходило. Потерпевшие испытывали страдания. Сотрудники системы относились к делу спустя рукава. Только под конец, спустя 10 месяцев они изобразили вид деятельности, превратив 4,5 тома в 10, а потом 12 томов. Откуда взялись документы? Из моих жалоб, ходатайств. Они сделали выводы, подчистили дело и сделали его таким, каким оно стало. Они настроили потерпевших против меня, всю общественность. Хотя я не умаляю свою вину. Прикрыли свои бездействия и халатность бюрократическими проволочками». В завершении своей речи Радзиевский попросил судью вынести справедливый приговор.

Выступавшие после него адвокаты попросили более мягкого наказания для их подзащитного. В частности, Елена Светогорова попросила суд назначить Радзиевскому 25 лет лишения свободы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Павел Радзиевский, двойное убийство, суд

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх