21 октября 17:31 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Оппозиционера Шаповалова до полуночи судили за украинское слово на плакате

Экс-координатора Саратовского объединения избирателей Михаила Шаповалова признали виновным в административном правонарушении

11:30, 8 мая 2013

Экс-координатора Саратовского объединения избирателей Михаила Шаповалова признали виновным в административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Напомним, 7 мая его задержали сотрудники полиции на шествии в поддержку политических заключенных России. Официальной причиной доставления в отдел стал плакат, на котором была указанна фамилия президента страны Владимира Путина. Возле нее стояла надпись на украинском языке, в переводе, якобы, обозначающая «подсчитай» (полностью - «Путин подсчитай оставшиеся свободы дни»). В итоге, было принято решение об аресте Михаила Шаповалова на сутки. В связи с тем, что он провел ночь в полицейском участке, его освободили в зале суда.

«Четвертая власть» связалась с опозиционером и выяснила его мнение на этот счет: «Не ясно, почему судья Александр Негласон взял на себя не юридическую оценку моих действий,  а провел свою филологическую экспертизу. Хотя не должен владеть украинским языком. Взял и разделил мое слово на две части. При этом существует ГОСТ об оформлении документов, где прописано понятие сноски. У меня было написано украинское слово «пiдрахуй». Была сноска, из которой следовал его официальный перевод в украинско-русских словарях, а именно «подсчитай». Я не разделял слова, несколько миллиметров  разницы были связаны с тем, что склейка. 

Кроме того, судье было предоставлено видео, из которого следовало, что я не демонстрировал указанный плакат, за исключением двух своих друзей в толпе. Это увидел сотрудник администрации Павел Грищенко и сразу позвал полицейского, который стоял в метре. Он попросил меня вновь развернуть плакат.

В суде вчера было три лжесвидетеля из торгового отдела администрации Фрунзенского района. Почему «лжесвидетели», потому что суд написал в своем решении, что оценивает критически их показания, поскольку они были противоречивы. Я говорю о трех девушках и неизвестном молодом человеке, который был зарегистрирован по адресу Октябрьская, 46. Это отдел полиции Волжского района. Именно он и выступил заявителем. Можете себе представить, они рисовали схему, где я находился, и каждый обозначил местоположение по-своему.        

Извините, но 12-ти часовой процесс по мелкому правонарушению это безумие. Я сам юрист с 7-летней практикой, со мной были три адвоката, и ни у одного из них не было 12-часовых процессов, даже по уголовным делам. Нам решение выдали на руки в полночь. Где судья, спрашивается, взял печать, если канцелярия была уже закрыта. Там присутствовали полицейские с автоматами, которые периодически, со слов наших свидетелей, передергивали предохранитель и давили на наших свидетелей. Вы понимаете, что нас в течение 12-ти часов даже в туалет не выпускали. Я такого в жизни не видел. Судья отказывался назначить перерывы. По сути, своим скоропостижным решением он не дал нам возможности ни письменного объяснения, ни возможности пригласить специалиста-лингвиста. Не было самого состава, который подразумевает активные действия, нарушающие общественный порядок.

Суд не учел и показания стражей порядка, поскольку они были противоречивы. Полицейские допустили огромное количество процессуальных ошибок. Адвокаты их разнесли в пух и прах, и я в том числе. Все документы были составлены разными людьми. Часть из них в уголовно-процессуальном порядке, а часть в административном процессе.

Скорее всего, их смутило слово «Путин». Теперь видите, что в Интернете творится. Сами, того не понимая, на пустом месте создали какой-то фарс. Однозначно, постановление по делу об административном правонарушении собираюсь обжаловать в областной суд. Хотя надежды мало, регион-то один.  Поэтому дойду до Верховного суда.

Примечательно, что когда меня выпустили из зала суда, сразу задержали журналисток Елену Иванову и Марию Алексашину, поскольку на них были надеты футболки с надписью «Свободу Шаповалову» и цитатой с моего плаката. Вроде их отпустили спустя полтора часа».

Михаил Шаповалов, суд, мелкое хулиганство, сотрудники полиции, украинское слово

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Популярное
наверх