30 ноября 18:26 в Саратове −6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Автор антипутинского плаката обжаловал свой приговор

Известный Саратовский оппозиционер Михаил Шаповалов, задержанный 6 мая в центре города, за плакат о Путине с украинским словом «пiдрахуй», обжаловал приговор судьи Фрунзенского райсуда Александра Негласона

17:36, 17 мая 2013

Известный Саратовский оппозиционер Михаил Шаповалов, задержанный 6 мая в центре города, за плакат о Путине с украинским словом «пiдрахуй», обжаловал приговор судьи Фрунзенского райсуда Александра Негласона.

К своему заявлению юрист приложил распечатки новостей 30-ти украинских СМИ, которые недоумевают, как три буквы иностранного слова можно расценить русским нецензурным.

«Простите, а как же: страхуй, штрихуй и так далее?», - отметил собеседник. По его словам, жалоба содержит 5 основных пунктов.
 
«Первое, в связи с чем я считаю данное решение незаконным и необоснованным – это отсутствие административного правонарушения. Даже если признать позицию суда допустимой относительно бранного слова на плакате, то в тот момент шествие не началось, и с плакатом я никуда не шел. На видео, которое демонстрировалось в суде, было видно, что плакат мною был, развернут по требованию организаторов митинга, а второй раз по просьбе сотрудников правоохранительных органов. То есть я, выполнял законное требование организаторов и полицейских, поэтому это нельзя рассматривать как административное правонарушение. Широкий круг лиц этот плакат не видел. Второе, это отсутствие состава административного правонарушения, поскольку слово было написано на украинском языке, стояла сноска и официальный перевод. Более того, судья не лингвист и не филолог. Какое право у него было вычленять три последние буквы, и квалифицировать только их, без соотнесения их с контекстом не ясно. На мой взгляд, не было состава правонарушения, потому что нецензурных слов плакат не содержал. На нем было указано лишь украинское слово. Третий пункт жалобы связан с использованием судом недопустимых доказательств при вынесении решения. По сути, мое административное задержание было произведено более чем через 3 часа после моего фактического задержания, а весь административный материал состоял из показаний лжесвидетелей. Удивительно, но суд их таковыми признал. Это будет поводом для дальнейшего разбирательства с этими сотрудниками администрации Фрунзенского района и членом общественного совета при городском УМВД. Возникает вопрос: достойны ли подобные люди быть членами совета?», - посетовал Шаповалов.

По его словам, он не рассчитывает на успех в облсуде. Как пояснил юрист, у него «есть надежда на разумность Верховного суда России».

«На мой взгляд, все это было направлено на нарушение моего конституционного права, и права гарантированного международными конвенции на свободу мнений, участие в собраниях, митингах и пикетировании», - заключил Шаповалов.

Михаил Шаповалов, жалоба, административный арест, суд, задержание, митинг, плакат о путине, украина

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх