5 августа 22:40 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дебош на самолете могут приравнять к статье УК «Угроза убийством»

Хулиганство в самолетах могут приравнять к угрозе жизни пассажиров и экипажа

10:31, 5 февраля 2013

Хулиганство в самолетах могут приравнять к угрозе жизни пассажиров и экипажа. С такой инициативой выступили в Госдуме, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета парламента по транспорту Михаил Брячак.

«Мы рассматриваем возможность привлечения тех, кто вызывающе себя ведет, провоцирует драки в самолетах, к уголовной ответственности, к примеру, по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)», - рассказал Брячак. Стоит отметить, что данная статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

По словам депутата, «человек будет знать, что его не только оштрафуют за причинение финансового урона авиакомпании, но и могут дать реальный срок, и тогда он 100 раз подумает, прежде чем дебоширить».

Брячак отметил, что сейчас командир самолета обязан посадить самолет или задержать рейс даже при появлении подозрений проявления возможных беспорядков на борту. При этом все расходы из-за вынужденной посадки должен понести виновник, считает госдеп.

Примечательно, что ранее высказывались предложения запретить пронос на борт алкоголя. Однако Михаил Брячак выразил мнение, что такая мера ни к чему не приведет. «Российское законодательство интегрировано в международное, и при введении данного запрета мы столкнемся с правовыми проблемами», - пояснил парламентарий.

Кроме того, в Госдуме было предложено составить «черный список» авиа-дебоширов, которых впредь не будут пускать на борт. Компания «Аэрофлот» данную идею уже поддержала, заявив, что уже имеет свой «черный список» в составе около 1800 человек.

Напомним, на такие меры решили пойти из-за участившихся случаев хулиганства российских пассажиров в международных самолетах. В частности, 11 января на борту рейса Москва–Хургада дебош устроил бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов. Он избил стюарда и одного из пассажиров, а также угрожал убить пилотов. К ответственности его пока не привлекли, его местонахождение неизвестно.

сергей кабалов, дебош, самолет, уголовный кодекс, угроза жизни

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Популярное
наверх