19 сентября 07:12 в Саратове +9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России вводится уголовная ответственность за хулиганство на транспорте

Максимальный срок наказания – 8 лет - предусмотрен за хулиганские действия с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств

16:51, 17 марта 2017

Сегодня Госдума РФ проголосовала в третьем чтении за уголовную ответственность для дебоширов на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Максимальный срок наказания – 8 лет -  предусмотрен за хулиганские действия с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

За авиадебош нарушители могут быть осуждены на 5 лет лишения свободы. Если хулиганы действуют группой по предварительному сговору или оказывают сопротивление представителю власти, то максимально их могут лишить свободы на 7 лет.

Также в Уголовном кодексе появится новая статья, устанавливающая ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспорта.  К ответственности можно будет привлечь так называемых «зацеперов» и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.  Им будет грозить до 2-х лет лишения свободы.

Закон должен пройти утверждение в Совете Федерации и подписан президентом РФ.

Напомним, одним из самых известных авиадебоширов в России считает саратовец Сергей Кабалов. В 2014 году он был осужден за хулиганские действия на борту самолета, летевшего в Хургаду (Египет). Мужчина устроил скандал с бортпроводником и ударил его. За совершенное преступление его осудил на год и 8 месяцев лишения свободы.

Резонансное дело Сергея Кабалова стало одним из побудительных мотивов для ужесточения наказания для дебоширов на транспорте.

сергей кабалов, авиадебош, госдума

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Две женщины скончались от коронавируса в Саратовской области

Две женщины скончались от коронавируса в Саратовской области

Популярное
наверх