23 января 18:06 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почти 400 сирот остались без жилья в Солнечном-2 из-за махинаций. Возбуждено дело

По данным СУ СК, к этому причастны «Госжилстрой» и министерство строительства и ЖКХ области

12:55, 22 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове вскрыли схему увода квартир, которые предназначались для детей-сирот. Как сообщает пресс-служба СУ СКР, чиновники отдали строителям жилье, и это стало поводом для возбуждения дела.

По предварительным сведениям, КПСО «Госжилстрой» (ныне ООО «Госжилстрой»), которое подведомственно министерству строительства и ЖКХ области, заключило договоры с 4 организациями на строительство 11 многоквартирных домов в 10-м микрорайоне в Солнечном-2. Эти контракты подразумевали реализацию подпрограммы правительства области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следствие считает, что с января 2014 по декабрь 2019 года должностные лица «Госжилстроя» и министерства злоупотребили полномочия, передали строительным организациям 388 жилых помещений, которые шли на выполнение социальной программы. Причем у чиновников имелась возможность произвести расчет по договорам подряда деньгами.

Своими действиями должностные лица «существенно нарушили права и интересы данной социально незащищенной категории граждан и сделали невозможным исполнение государственной программы Саратовской области».

Таким образом, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами «Госжилстроя» и министерства (часть 1 статьи 285 УК РФ). Факт противоправной деятельности выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД. Сейчас проводятся необходимые следственные действия и закрепление доказательств.

Ранее в связи с махинациями при строительстве домов в Солнечном-2 возбуждали уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Тогда речь шла о действиях с земельными участками, а причастными к этому могли быть тот же «Госжилстрой» и ряд чиновников. Ущерб оценивался на сумму 189 млн рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял о необходимости проверить околоправительственные структуры в связи с подозрениями по поводу махинаций в Солнечном-2. Поводом для этого стало то, что по итогу застройщики оказались необязанными возводить там социальные объекты.

строительство, застройщики, госжилстрой, министерство строительства и жкх саратовской области, солнечный-2

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

Популярное
наверх