2 декабря 11:08 в Саратове −15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ущерб от махинаций с землями в Солнечном-2 оценили на 189 млн. Возбуждено дело

По информации «Четвертой Власти», речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ)

14:45, 2 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое могли совершить при махинациях с землями в микрорайоне Солнечный-2. Как сообщили «Четвертой Власти» в региональной прокуратуре, ущерб оценивается на сумму 189 млн рублей.

В ходе проверки деятельности ООО «ГЖС» («Госжилстрой», бывшее КПСО) по строительству объектов в Солнечном-2 обнаружилась подозрительная схема. Правоохранительные органы полагают, что прибыль получена при помощи аффилированных компаний.

Началось все с того, что АО «ИКСО» («Ипотечная корпорация Саратовской области») отказалась от прав аренды на земельные участки, предназначенные для строительства социальных объектов и иных мест общего пользования. Земли отошли области в качестве «подарка». В 2014 году права аренды на 3 участка 23251 кв.м (кадастровая стоимость более 161 млн рублей) переданы ООО «АТОЛЛ» за 570 тысяч рублей. Затем в 2015 году аренда перешла к двум предпринимателям, которые выкупили участки у Фонда «РЖС» за сумму чуть больше 1 млн рублей.

В том же 2015 году земли купила фирма ООО «Геометрия» (за 1,1 млн), а в 2016 году их перепродали ООО «Управляющая компания «Аврора» (за 1,2 млн).

В 2017 году по инициативе «ИКСО» правительство области изменило разрешенное использование земли с «отдельно стоящие объекты торговли без ограничений площади, многофункциональные торговые комплексы, универмаги» на «строительство многоквартирных домов». В результате межевания образовано 11 участков.

С учетом роста коммерческой привлекательности в 2018 году «Аврора» реализовала 8 участков площадью 11896 кв.м компании ООО «ДубльЛ-Риэлт» за 189,1 млн рублей.

Между тем, выяснилось, что компания «АТОЛЛ», которой изначально передали права на земли, связана с «Управляющей компанией «Аврора». Во-первых, у них один учредитель, во-вторых, гендиректор «Авроры» в 2011 году являлась соучредителем «АТОЛЛ».

Таким образом, возможный ущерб состоит в том, что из-за отказа «ИКСО» от земель права на участки передали за 570 тысяч, а третьи лица сумели обогатиться на 189 млн. По итогам проверки личной заинтересованности сотрудников корпорации и чиновников в ГУ МВД принято решение о возбуждении дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратуры.

Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял о необходимости проверить околоправительственные структуры, а комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обращался к прокурору Сергею Филипенко и начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову. По итогам предварительной проверки выяснилось, что из-за махинаций застройщики лишились обязанностей по возведению соцобъектов в Солнечном-2.

Среди лиц, ответственных за происходившее, назывались первый замгендиректора Фонда «РЖС» Алексей Фурсин, председатель КУИ области Олег Галкин, главы администрации Саратова Алексей Прокопенко и Александр Буренин, их заместители – Андрей Гнусин, Татьяна Карпеева и Антон Корнеев, руководство министерства строительства и ЖКХ – Денис Филиппов, Дмитрий Тепин и т.д.

мошенничество, строительство, вячеслав володин, застройщики, сергей филипенко, николай трифонов, иксо, гжс

Коронавирус за сутки нашли еще у 249 саратовцев. Всего 27 661

Коронавирус за сутки нашли еще у 249 саратовцев. Всего 27 661

Саратовский аэропорт Гагарин получил вторую категорию метеоминимума

Саратовский аэропорт Гагарин получил вторую категорию метеоминимума

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Популярное
наверх