30 октября 02:24 в Саратове +5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Суд также примет решение об избрании меры пресечения

16:33, 21 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове Волжский районный суд рассмотрит ходатайство СУ СКР о мере пресечения министру транспорта и дорожного хозяйства области Алексею Зайцеву. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в пресс-службе суда.

В инстанции пояснили, что судья Виктор Кучко сначала примет решение по требованию СК о помещении Зайцева под домашний арест. После этого суд рассмотрит ходатайство об отстранении министра от должности.

Напомним, Алексей Зайцев, назначенный министром месяц назад, заподозрен в получении взятки на сумму более 3 млн рублей от руководства дорожной организации. В этой фирме оказалась фиктивно трудоустроена супруга министра (причем она не имела профильного образования), ей в период с 2011 по 2020 год назначали зарплату. За это Зайцев якобы обеспечивал покровительство компании. До поста министра он работал в подведомственном учреждении – «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства». Сейчас возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вменяемая статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Добавим, что нарушение закона выявила прокуратура области при проверке доходов, а сотрудники УФСБ подтвердили сведения. После представления надзорного органа губернатор Валерий Радаев поручил провести служебную проверку, и, в случае подтверждения фактов, он намерен уволить Зайцева «ввиду утраты доверия».

Примечательно, что предыдущий министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков также является фигурантом уголовного дела. Его проверяют на причастность к мошенничеству на 20 млн рублей при содержании дорог в Воскресенском районе. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал проверку в отношении Чурикова, так как фирма «Марксстрой-С» (ранее он руководил ей) регулярно получала госконтракты, а учредителем является его дочь.

коррупция, взятка, алексей зайцев, министерство транспорта и дорожного хозяйства саратовской области

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх