29 февраля 06:57 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

КОИБы распределили по малочисленным участкам

«Четвертая власть» проанализировала список по расстановке КОИБов по избирательным участкам Саратовской области

09:00, 12 октября 2012 Автор: Максим Выборнов

Председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин несколько дней назад отчитался во время online-совещания ЦИК России о готовности к работе комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на выборах депутатов в региональную думу. Исходный протокол для каждой такой «урны» формируется в системе ГАС «Выборы» и представляет собой один файл. Такой файл невозможно отредактировать или скопировать. Хотя переносят результаты на обычной флэшке. Всего расставили 92 электронных урны практически по всем районам Саратовской области. Вроде бы объективность и справедливость были соблюдены. Но так ли это на самом деле?

«Четвертая власть» проанализировала список по расстановке КОИБов по избирательным участкам Саратовской области. На первый взгляд распределение произведено грамотно и безукоризненно. В списке нет даже ни одного так называемого закрытого участка, расположенного в воинских частях. Это тотально контролируемые участки, где традиционно по приказу голосуют за «Единую Россию». Нет и медицинских учреждений, где также голосование за бессменную партию власти приближено к 100%. Бывало, именно там, не боясь ненужных результатов, устанавливали КОИБы. Теперь электронные урны разбросаны почти по всем районам региона.

Не смотря на это, первое, что бросается в глаза, это использование КОИБов в селах с наименьшим числом жителей и на городских участках, где количество избирателей в среднем не превышает тысячи человек. Конечно, кто-то может возразить, что есть в списке участки и по две тысячи, но, к сожалению, это так называемые «заряженные» УИК. По опыту прошлых выборов, такие участки объезжают по кругу автобусы с избирателями, голосующие в каждом из них. Либо на этот участок с открепительными бюллетенями свозятся студенты вузов, чье руководство лояльно к «ЕР». К примеру, в Марксе есть два крупных участка, на каждом из них в среднем порядка 2,5 тысяч избирателей. Оба УИК развернуты на базе областных университетов CГCЭУ и СГАУ, руководство которых имеет непосредственное отношение к партии «Единая Россия». 

Второй и, наверное, самый удобный способ создать скрытую манипуляцию на выборах в региональный парламент - это расстановка электронных урн на самых удаленных участках областного центра. Не понятна логика организаторов выборного процесса, установивших КОИБы в поселке Новый Увек, где численность избирателей составляет 568 человек, и Юриш – 1549 человек. А почему бы их не установить в Юбилейном поселке, где почти все участки от  2000 до 2500 и более избирателей? Таких примеров по всей области масса. Выходит, что областная избирательная комиссия опять пускает пыль в глаза и манипулирует ходом выборов в угоду партии власти? Ведь не секрет, что большинство во всех избиркомах – от областного до участкового - составляют ставленники «Единой России» и местной администрации.

По словам саратовского политолога Дмитрия Олейника, закон не регламентирует выбор участков, на которых должны быть установлены электронные урны. А принятие решения о расстановке КОИБ ложится на плечи избиркома. «Если говорить о решении расстановки урн в самые отдаленные участки, то и такая логика имеет право на существование. Если бы я занимался этой работой, то расставил комплексы именно там, где численность избирателей наиболее велика. Закон позволяет использование КОИБов на участках с численностью избирателей до 3-х тысяч человек. А у нас, как известно, несколько десятков таких участков», - заметил политолог. 

Очевидно, что намного важнее иметь комплексы в самых крупных участковых избирательных комиссиях, к примеру, в Ленинском или Заводском районах областного центра. Но, к сожалению, пока такие идеи остаются там же, где и зародились - в головах порядочных граждан. Конечно, сами КОИБы и псевдосправедливый список, по которому они распределены, не сыграют большой роли в итогах голосования. В любом случае, многочисленные фальсификации и черные схемы воплотятся в жизнь в ночь с 14 на 15 октября. Единственным правильным решением остается оснащение всех участковых комиссий комплексами обработки избирательных бюллетеней. Кстати, деньги, потраченные на спонтанную идею оснащения УИКов веб-камерами на прошедших выборах, могли бы пойти именно на закупку таких приборов. Но тогда будет трудней фальсифицировать выборы, и власть получит на выборах иной результат. И люди, этой властью владеющие, вряд ли ее за собой сохранят.
 

выборы в Саратовскую облдуму-2012, КОИБ, облизбирком, Павел Точилкин

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх