29 февраля 07:33 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Октябрьский круговорот

Предвыборная кампания в Саратовской области вступает в решающую фазу. Наиболее остро продолжается борьба в Саратове, в Октябрьском одномандатном округе №4.

13:27, 10 октября 2012 Автор: Роман Неверов

Срез предвыборной кампании в думу в отдельно взятом округе

Предвыборная кампания в Саратовской области вступает в решающую фазу. До выборов депутатов областной думы осталось несколько дней. К этому времени избиратели окончательно определяются, за кого голосовать, а распорядители административного ресурса — как натягивать голоса за кандидата от власти. Это самый важный момент: если первые решат вовсе не ходить на выборы, то вторые получают дополнительный шанс улучшить свои показатели.
Потому главные претенденты на депутатский мандат до конца ведут борьбу, которая не заканчивается до сдачи протоколов голосования в систему «ГАС Выборы». Наиболее остро продолжается борьба в Саратове, в Октябрьском одномандатном округе №4. Здесь представлена вся политическая палитра, все самые эффективные выборные технологии. И обо всем этом стоит рассказать.

Интригу в округе заострило решение Верховного суда, который отменил вердикт суда областного, аннулировавшего регистрацию кандидата Владимира Фадеева. Это первая значимая победа 30‑летнего кандидата от ЛДПР. Напомним, его пытался снять с предвыборной гонки тот участник забега, которых называют кандидатами-спойлерами, то есть играющий в интересах одного из фаворитов, избавляющегося таким образом от соперников.
Сразу было видно, что решение областного суда предвзято. Те факты, которые вменялись в вину Фадееву и членам его предвыборного штаба, нарушениями не являются и не являются причиной для снятия с выборов. И молодой кандидат доказал это в высшей судебной инстанции. Здесь возникает закономерный вопрос: какими мотивами оперировала судья облсуда, вынося свое откровенно сомнительное решение, отмененное Верховным судом? Это наводит на мысль, что местная Фемида направляет свой карающий меч исключительно на врагов партии власти.
Воля к победе Владимира Фадеева вызвала у общественности уважение. Достаточно прочитать комментарии читателей под заметками по этой теме, размещенными ведущими интернет-агентствами. Очевидно, это оценят и избиратели. Люди любят несправедливо обижаемых, тем более властью. Этот судебный процесс дал Фадееву дополнительный толчок к устроению своей предвыборной кампании. Грозящее поражение обернулось подарком. О нем узнали не только в его округе, но и во всей Саратовской области. Это неплохая заявка начинающего политика для дальнейшего роста.

* * *
Главным соперником Владимира Фадеева является Альберт Старенко, кандидат от «Единой России». Именно он больше других оказался бы в выигрыше в случае снятия своего молодого противника. Но, помимо внешних угроз со стороны конкурентов, у единоросса сохраняются и внутренние проблемы. Дело в том, что его не жалуют в городской власти. Это значит, что в полной мере на использование административного ресурса он рассчитывать не может. Но, с другой стороны, как «Резонансу» известно, на районную администрацию давят из предвыборного штаба «Единой России», которая поставила на победу во чтобы то ни стало своего октябрьского кандидата.
Хочется надеяться, что местная власть поведет себя в данном случае честно и устранится от помощи кому бы то ни было. Пусть победит сильнейший в открытой борьбе. Тем более Старенко, на наш взгляд, явно не тот кандидат, за которого стоит держаться выдвинувшей его партии. По информации, опубликованной в некоторых газетах, он был некогда осужден по неприятной статье. Правда, к настоящему времени судимость его как бы погашена. Но многие знающие и слышавшие о нем люди не верят, что он полностью очистился от грехов и стал невинным депутатом-бизнесменом. Вот и лидер РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, побывавший намедни в Саратове, недвусмысленно высказался о Старенко и таких же, как тот, кандидатах.
Парнасовец заявил:
-  Партия власти говорит о том, что нельзя допускать криминал во власть, но, несмотря на тысячи публикаций, от «ЕР» в областную думу идет Альберт Старенко.
Хотя Рыжков пояснил, что лично не называет этого единоросса криминальным элементом, все, как говорится, всё поняли. Отметим лишь, что у «Парнаса» в 4‑м округе нет кандидата, потому Рыжкову незачем понапрасну было наговаривать на человека, который ему незнаком и параллелен.
Старенко пока везет. Его могли снять с выборов за то, что он использовал в своих агитационных материалах схемы маршрутов городского транспорта, якобы не получив на то согласие разработчика. А это говорит о вероятности нарушения интеллектуальных прав. За это суд беспощадно кандидатов снимает. Однако почему-то разработчик маршрутов Антон Пикляев, заявив, что его интеллектуальную собственность использовал Старенко, не стал подавать на него в суд. Примечательно, что Пикляев является яблочником и также кандидатом, правда, по другому округу.
В 4‑м же округе баллотируется другой яблочник — лидер регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев. Но и он почему-то не воспользовался этим случаем для устранения соперника. Хотя «Яблоко» и «Единая Россия» являются прямыми антагонистами. Неужели Коннычев смирился с поражением и даже не хочет досадить главному своему противнику? Или он боится, что победит Фадеев или кто-то другой? В таком случае не стоило начинать предвыборную борьбу вовсе. Коннычев имел шанс показать себя сильным соперником. Но, наверное, запутался в политическом лабиринте и растерялся. А жаль, Октябрьский округ - центральный в городе, здесь сосредоточен основной электорат «Яблока».

* * *
А вот другой оппозиционный кандидат-коммунист Александр Гришанцов, напротив, ведет агрессивную борьбу. Он постоянно досаждает районной администрации и территориальной избирательной комиссии, пытаясь уличить их в нарушениях избирательного законодательства. Его усердность вызывает уважение. У него есть базовые 18-25% голосов, которые традиционно формирует электорат КПРФ. И он также может рассчитывать на победу, если сломает административные барьеры и сумеет сообща с другими кандидатами организовать контроль за ходом голосования и подсчетом голосов.
Это главная проблема кандидатов. Важно не столько получить поддержку избирателей, столько проследить, чтобы твои голоса не украли.
Так что 13 октября, когда начнется «день тишины», борьба в этом округе, как и во многих других, не закончится. И самыми захватывающими станут выборные сутки. А вот какими волшебствами обернется «сказочная» ночь в Октябрьском округе, «Резонанс» расскажет в следующем номере.
 

Александр Гришанцов, Альберт Старенко, Владимир Фадеев, выборы в Саратовскую облдуму-2012

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх