4 октября 07:31 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Главреда «Взгляд-инфо» включили в список агентов влияния Британии

Зачем саратовские журналисты посещали идеологические семинары в Великобритании?

10:38, 17 июня 2022

Фото: avatars.mds.yandex.net

Саратовское информагентство «Взгляд-инфо», его главный редактор Николай Лыков и другие причастные журналисты попали в список тех, кого Великобритания пыталась завербовать для дискредитации России. В некотором роде они стали кандидатами на звание иностранного агента. Информация об этом появилась на сайте Underside, который специализируется на анализе документов Форин-офиса (МИД Великобритании) и британского посольства в России.

Согласно опубликованным данным, ряд российских журналистов посетили русофобские семинары в Оксфордском университете, с помощью которых Британия осуществляет программу формирования агентов влияния. Подпитывались рассказами против России такие СМИ, как «Эхо Москвы» (главред Алексей Венедиктов признан иностранным агентом), «Медуза», «Радио Свобода» (оба внесены в реестр иноагентов) и т.д., которые зачастую допускали высказывания явно против нашей страны. В этом ряду оказался и «Взгляд-инфо», который пока иностранным агентом не считается.

Сайт Underside отмечает, что главред «Взгляд-инфо» Николай Лыков побывал на этом семинаре и после него сказал: «Спикеры подарили незабываемое интеллектуальное наслаждение и убедили в интенциях, которые в сознании раньше не структурировались». Причем выступления пробудили осознанную необходимость «быть свободным». Еще один представитель информагентства  Филипп Кочетков (сейчас работает в другом издании), также побывавший на семинаре, заявлял, что любая лекция позволяла осознать, что «уровень несвободы в России перешел уже все мыслимые пределы».

«Именно эти люди формируют повестку внутри российских регионов, именно они продвигают нарративы Форин-офиса, именно они раскачивают лодку, поддерживают проплаченных Западом оппозиционеров и говорят о гонениях на «независимые» рупоры демократии и свободы. В чем мотивация? Неужели в короткой поездке в Лондон?» - пишет Underside.

По итогам изучения документов в публикации сделан уверенный вывод об «абсолютной ангажированности этих людей».

Мы не будем обвинять коллег - Лыкова и Кочеткова - в том, что их завербовали как агентов влияния Англии. Возможно, это был для них повод для туристической поездки. А на самом деле они, может быть, истинные патриоты.

***

Впрочем, это не единственный промах в деятельности саратовского издания. Ранее «Взгляд-инфо» неоднократно обвиняли в распространении фейков и ведении информационных войн. Об этом заявляли глава Саратова Михаил Исаев, гендиректор «Волга-Медиа» Мария Усова, первый вице-спикер областной думы Алексей Антонов и др. Когда интернет-публикации окончательно перешли грань, силовики провели проверку, и в апреле возбуждено уголовное дело по факту клеветы о совершении особо тяжкого преступления (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Предполагается, что представители издания могли быть причастны к распространению порочащих сведений. Обыски прошли у того же главреда Лыкова и у его подчиненных (воспитанников?) – Константина Халина и Андрея Триадского. Кстати, недавно редакцию «ВИ» в полном составе вызвали на допрос к следователю. Если следствие не побоялось информационного давления столь влиятельного издания, каковым кажется «ВИ», значит, там и вправду все серьезно и глубоко.

Не гнушаются в саратовском СМИ обливать грязью своих же коллег, приписывать им деяния, порой даже не похожие на правду. Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская также обращала внимание, что «Взгляд-инфо» не придерживается этических норм и используется издателем для сведения политических счетов.

Что касается издателя, то доигравшийся в олигарха Сергей Курихин теперь ожидает развития событий в рамках масштабной операции правоохранителей по его деятельности (считается, что он мог иметь отношение к криминальному миру). В свое время Курихин являлся депутатом областной думы, но потом его поведение стало поводом для исключения из партии, а затем и фракции «Единой России». Дальше из-за недостоверности декларации о доходах у него отобрали мандат депутата. Параллельно расследуется ряд уголовных дел, в которых мелькает фамилия экс-олигарха. Речь идет, например, об отчуждении «Дома художника», об отчуждении земли у музея Федина и строительстве незаконного здания кафе, о преднамеренном банкротстве турбазы «Роджер» и т.д.

Курихин является идеологом «Взгляда-инфо». О нем говорят, как о пристальном издателе, мимо глаз которого ни одно слово в информагентстве не проскочит.

***

Фейки, подозрения в клевете, а тут еще британские семинары. Не слишком ли много пазлов сходятся на одной физиономии?

Редакция Underside обратилась к главам регионов, а также представителям ФСБ России, Генпрокуратуры, Роскомнадзора, Минюста и Государственной думы с просьбой обратить внимание на списки раскрытых агентов британского влияния.

Добавим, что депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская попросила проверить упоминание ИА «Взгляд-инфо» в стане предполагаемых «русофобских иноагентов» прокурора области Сергея Филипенко. Она, в частности, просит установить, действительно ли указанные журналисты участвовали в Оксфордских семинарах.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

взгляд-инфо, николай лыков, сергей курихин, фейк

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Популярное
наверх