6 декабря 21:04 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рейд в Волжском районе Саратова выявил опасные для жизни детей дома

Организованный уполномоченным по правам ребенка поход по злачным достопримечательностям города ужаснул видавших виды правоохранителей и общественников

09:45, 18 августа 2020 Автор: Роман Козлов

  • Улица Кутякова, 12
  • Улица Кутякова, 12
  • Улица Кутякова, 12
  • Детская площадка в Липках
  • Детская площадка в Липках
  • Детская площадка в Липках
  • Улица Григорьева, 50
  • Улица Григорьева, 50
  • Улица Саловская, 6
  • Улица Саловская, 6
  • Улица Федоровская, 6
  • Улица Федоровская, 6
  • Улица Менякина, 6
  • Улица Менякина, 6
  • Улица Менякина, 6
  • Улица Менякина, 6

17 августа в Волжском районе Саратова уполномоченный по правам ребенка области Татьяна Загородняя провела совместный рейд с представителями прокуратуры города, администрации района, полиции, депутатом областной думы Вадимом Рогожиным и общественниками. Целью стало выявление заброшенных или недостроенных домов, в которые есть доступ детям и подросткам. Есть несколько случаев получения травм. Эту работу Загородняя активно начала проводить месяц назад. Сперва она провела рейд в Заводском районе. Потом инициировала совещание по этому вопросу в администрации Саратова. Теперь организовала совместный рейд в Волжском районе. И этот поход оказался удачным на открытия.

Примечательно, что многие опасные дома имеют свои «изюминки» и находятся в самом центре города. Так, по адресу Кутякова, 12 (недалеко от ул. Радищева) располагается расселенный аварийный дом. Люди выехали, а окна и двери не запечатали, словно приглашая туда других заселенцев. И они там появились. Дом облюбовали асоциальные элементы. Их присутствие видно во многих комнатах – матрацы на полу, банки, бутылки. Соответственно, в здание можно свободно зайти. Почти свободно, так как при входе разбиты деревянные полы. Но по ним можно перепрыгнуть в комнаты. Там валяется мусор, оставленная мебель. В одной из комнат дома бьет «фонтанчик» воды, что говорит о том, что здание не отключено от коммуникаций. Со двора людей встречают зияющие пустотой окна. Встречают они не только бомжей, но и любопытных подростков.

Глава Волжского района Владимир Томашенцев уверил собравшихся, что входы в здание постоянно забивают, но кто-то их регулярно ломает и проникает внутрь. Такой ответ не устроил и.о. главы прокурора Саратова Дениса Смирнова, и он призвал чиновников следить за тем, чтобы доступ в здание был постоянно закрыт.

***

По пути к другому опасному зданию проверяющие зашли на детскую площадку в Липках со стороны Соборной площади, где недавно травмировалась 6-летняя девочка. На месте оказалась мама девочки Дарья, которая рассказала, что ее ребенок играл рядом с фонтаном, а потом сильно порезал себе ногу выше колена о скобу, которая торчала из игровой стенки. Девочке в больнице наложили 9 швов.

«Мы наблюдаем железные конструкции, которые явно травмоопасны, они никак не ограждены, отсутствует какая-либо защита, поэтому должностные лица должны понести наказание», - заявил на месте происшествия и.о. прокурора города Денис Смирнов.

***

По улице Григорьева у дома №50 (угол с ул. Соборной) стоят два расселенных ветхих старых дома. А между ними широкий открытый проход во двор, из которого легко попасть в эти дома. Но что примечательно, в глубине самого двора стоят завалившиеся сараи. Их стены провалены в глубокие ямы. Завал представляет большую опасность для жизни тех, кто вздумает туда залезть, а дети ведь очень пронырливые.

«Двор нужно оградить. Если ребенок упадет в яму - фатальный случай будет», - отметил депутат Вадим Рогожин.

Как пояснил глава Волжского района Владимир Томашенцев, заброшенное здание готовится к сносу, а для установки ограждения у таких объектов у администрации часто просто не хватает средств.

Примечательно, что по соседству находится дом, в котором осталась жить одна семья. В нем буквально треснула стена со стороны двора, в комнатах на первом этаже – стихийный общественный туалет. Как заявил Томашенцев, люди из этого строения просто не хотят выезжать, хотя им и предоставляется новое жилье, но оно их не устраивает. Сейчас администрация ведет с ними суд.

«Здесь самый центр! То, что здесь происходит, уму непостижимо! Тут бутылки валяются, одеяла, тут кто-то ночует. Здесь несанкционированная свалка мусора. Мне обещали, что до конца сентября эта площадка будет полностью очищена и приведена в идеальное состояние. Проверим», - возмутилась детский омбудсмен Татьяна Загородняя.

***

В микрорайоне Юбилейный проверяющие обнаружили недостроенное здание ветклиники по адресу Саловская, 6. Двухэтажное строение давно заброшено. С улицы окна и двери забиты, но сбоку широкий проход - в него может войти кто угодно. При этом хозяина объекта (это физическое лицо) администрация Волжского района найти не может – его якобы нет ни в каких реестрах.

И.о. прокурора Саратова Денис Смирнов поручил установить правообладателя этого участка, чтобы обязать его «законсервировать» объект, или через суд изъять участок, т.к. он используется ненадлежащим образом. А представителям полиции наказал проводить здесь постоянные вечерние рейды, чтобы в здание никто не проникал.

По адресу Федоровская, 6, участники рейда обнаружили заросший и ничем не огороженный широкий глубокий котлован непостроенного жилого дома. Депутат Вадим Рогожин разъяснил, что ранее эта земля принадлежала компании «Геотехника-ФИН», дольщики попали в категорию обманутых и теперь землю передали «ДОМ.РФ». Теперь новый правообладатель участка обязан его огородить. Запрос об этом в «ДОМ.РФ» будет отправлен со стороны депутатов.

На улице Менякина, 6, в свою очередь, оказалась заброшенная стройка многоквартирного дома. Здесь все внешние входы заварены. Но железные  ворота, перекрывающие двор, неплотно затворены цепью с замком. Чиновники сказали, что здесь есть охрана. Автомобиль внутри двора, действительно, был виден. Но проверяющие обратили внимание на строительный кран, который опасно качается на сильном ветру.

«В Заводском районе у нас неоднократно падали краны, зачем нам это надо. И патрулирование сотрудников полиции здесь регулярно должно быть», - призвал общественник Алексей Пашков. Он обратил внимание, что для всеобщей безопасности собственника нужно обязать разобрать опасный строительный кран.

По адресу улица Большая Долинная, 28 участники рейда обнаружили не введенную в эксплуатацию пристройку к жилому зданию. С одной его стороны можно свободно попасть в подвал: железная дверь заманчиво открыта. Кроме того, арматурное сооружение над окнами полуподвала требует усиления, так как между прутьями ребенок может протиснуться. Как выяснилось, дом возводил генподрядчик Леонид Писной, и к нему будут обращены требования об устранении нарушений на объекте.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, денис смирнов, заброшки, рейд, татьяна загородняя

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

Задержан подозреваемый в «минировании» аэропорта Саратова

Задержан подозреваемый в «минировании» аэропорта Саратова

В Саратовской области всех непривитых чиновников начнут отстранять с 15 декабря

В Саратовской области всех непривитых чиновников начнут отстранять с 15 декабря

Популярное
наверх