4 августа 08:47 в Саратове +17,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Омбудсмен Загородняя составила список неогороженных «заброшек» в Заводском районе

Доступ в эти здания абсолютно открыт и чреват печальными последствиями

18:05, 15 июля 2020

Фото: Татьяна Загородняя

В Заводском районе Саратова имеются множество многоквартирных домов, которые потенциально опасны для окружающих, особенно для детей. Как выяснила в ходе рейда уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя, доступ в эти здания абсолютно открыт и чреват печальными последствиями.

В мероприятии принимали также участие представители администрации района, совета отцов при уполномоченном, полицейские. Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» и регионального проекта «Территория безопасного детства».

По информации «Четвертой Власти», на территории города только недостроенных и потенциально проблемных домов имеется около 30, и зачастую они встречаются именно в Заводском районе. При этом за последнее время произошло не менее 15 несчастных случаев на этих объектах, в которых погибли или травмировались несовершеннолетние.

Так, например, проверяющие посетили аварийный дом на Барнаульской, 11, который никак не снесут и не огородят. Схожая ситуация на проспекте Энтузиастов, 65 и 5-м Нагорном проезде, 2/1, а также на 1-й Прессовом проезде / улице 4-й Нагорной целый комплекс таких домов. На Огородной, 3 расположены нефункционирующее полуразрушенное сооружение, а также недостроенный частный дом и кирпичное ограждение.

В одном из случаев, на 1-м Кавказском тупике (у дома №9 по Томской), обнаружили огромную свалку мусора высотой с полдома. В непосредственной близости расположены руины обрушенного дома.

«Я такой мусорки еще не видела вообще в своей жизни, - воскликнула Загородняя. - Там были крысы. Вокруг много расселенных домов и много не расселенных домов».

По ее словам, сразу после этого визита организовали уборку мусора, контейнерная площадка полностью переделана.

На пути к школе №59, на Маркина, 17/39, расположены два недостроенных многоквартирных дома, которые тоже не огорожены. Более того, на территории строительной площадки, имеется подъемный кран, доступ к которому также является беспрепятственным. Там же нашли крупную яму, на дне которой торчали штыри. Как раз в момент визита проверяющих из здания выскочили дети, за которыми погнались участвовавшие полицейские, но они их не догнали. По итогам обсуждения на месте представители администрации выразили готовность засыпать эту яму, но владельцы этого долгостроя не позволили этого сделать.

Практически во всех расселенных многоквартирных домах имеются квартиры, до настоящего момента принадлежащие собственникам, которые не были отчуждены ими в установленном законом порядке. Это, прежде всего, и мешает снести указанные дома.

По каждому такому объекту сделан запрос, кто является собственником, на какой год сноса и так далее.

«Мы понимаем, что без нормативных документов, которые бы обозначили, что когда дома расселяются или это долгострой – приостановилось строительство, их должны законсервировать на первом этаже. И это должно быть в обязательном порядке записано у собственников данных объектов», - заявила Татьяна Загородняя.

Она пояснила, что в идеале для этого нужно изменить федеральное законодательство. Однако на данном этапе можно это закрепить на региональном уровне.

«Если они расселяют, а потом не могут снести на протяжении многих лет, а в этот период там могут гибнуть дети, обязательно должна быть ответственность собственников», - подчеркнула собеседница «4В».

Помимо прочего, детский омбудсмен намерена написать обращение в адрес начальника ГУ МВД Николая Трифонова с просьбой обеспечить патрулирование сотрудников полиции на подобных объектах. Для примера будет приложен список конкретных адресов, которые сейчас являются проблемными. И дело не только в безопасности детей, но и в том, что в таких зданиях зачастую можно увидеть асоциальных личностей, наркоманов, там также могут совершаться преступления.

татьяна загородняя, жкх, благоустройство, заводской район

2 комментария
В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Популярное
наверх