13 апреля 00:57 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

За строительство в Саратове чиновники попали под уголовку

Только в феврале было возбуждено три уголовных дела по мутным незаконным схемам строительства микрорайонов

09:00, 5 марта 2024

В Саратовской области преступления в строительной сфере остаются одними из самых безнаказанных. Председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно говорил, что за халатность, превышение должностных полномочий, мошенничество в незаконной застройке микрорайнов без объектов социальной инфраструктуры мало привлекают к уголовной ответственности чиновников и иных виновных лиц. Отметим, что после неоднократных обращений и воззваний Володина правоохранители органы активнее занялись этой темой, что вылилось в возбуждении череды уголовных дел.

6 февраля во время встречи Вячеслава Володина с активом области он заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. И он туда обратился.

Спикер Госдумы уточнил, что в свое время при строительстве второго корпуса школы «Солярис» были проблемы: созданная при правительстве области структура забирала себе 15-20% жилья в новостройках. При этой ситуации не доставало школ, поликлиник и детских садов. Тогда Володину удалось добиться того, чтобы долю области отдали под строящийся корпус. Председатель Госдумы сообщил, что тогда возбудили дело, которое «было размыто». Виновники наказание не понесли, а проблемы стали хуже: образовалась нехватка в 2,9 тысяч школьных мест.

Здесь стоит отметить, что большинство нарушений и преступлений, о которых идет речь, произошли в промежутке 2008 – 2013 годов. Почему руководители правоохранительных органов области того периода не возбуждали уголовные дела по строительной сфере, связанной с интересами государства и жителей, – вопрос к их начальникам.

***

Примечательно, что буквально на следующий день после встречи Володина с активом, 7 февраля, стало известно о том, что глава СК России Александр Бастрыкин потребовал доклад по делу о застройке микрорайона в Саратове без социальной инфраструктуры. Ранее следователи установили, что нарушение заключается в неверном предоставлении земельных участков и застройке микрорайона города многоквартирными домами, при которой не учитываются потребности населения. При этом отмечается, что это допускалось при недостатке нужной инфраструктуры и перегруженности школ. Указанные факты стали поводом для возбуждения уголовного дела о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Надзор за расследованием  осуществляет прокуратура Саратовской области.  

Буквально через неделю, 15 февраля, пресс-служба СУ СК по области сообщила о возбуждении дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (по части 3 статьи 285 УК РФ). По версии правоохранителей, пока не установленные сотрудники администрации Саратова, а также Энгельсского и Балаковского районов и правительства области организовали бесконтрольную выдачу разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. За процедурой выдачи разрешений плохо следили, дома строили так, что не соответствовали нормам градостроительства. Все привело к тому, что районы становились гуще, а мест для обучения детей все меньше. Кроме того, нарушались права участников долевого строительства на своевременное получение квартир. На следующий день областная прокуратура, которая контролирует дело, сообщила подробности. Отчасти ситуация связана с проблемой застройки «Зеленой Горки». В 2018 году администрация дала ООО «Технострой» разрешение на застройку, с 2023 года он строит 5 десятиэтажек. Учредителем застройщика является ООО «Государственное жилищное строительство» (участником здесь является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области). Сроки строительства для застройщика продлили до марта-июня 2025 года. Также мэрия и минстрой заключили с организацией контракт участия в долевом строительстве, чтобы потом получить 193  квартиры для переселенцев из аварийного жилья. Правоохранители выяснили, что при возведении домов не учли нормативы градостроительного проектирования:  в проекте снова не было соцучреждений. 

Вскоре областная прокуратура сообщила о возбуждении дела о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) из-за застройки без соцобъектов в Ленинском районе. Там сроки строительства многоэтажек продлили после того, как чиновник предоставил в минстрой недостоверные сведения о допустимом количестве обучающихся. В итоге продлили сроки возведения домов ЖК «Уютный квартал» и ЖК «Городские просторы». По данным «Четвертой Власти», фигурантом в деле может выступать теперь уже бывший замглавы администрации Саратова Александр Гусев. Ранее в отношении него уже было возбуждено одно уголовное дело. Он якобы выдавал разрешение на строительство нового ЖК ООО «Строительная компания», которая зарегистрирована в Петровском районе. Перегрузка местных школ и детсадов при этом не учитывалась.

В конце февраля областная прокуратура сообщила, что возбуждено еще одно уголовное дело. С 2010 по 2019 год была проведена мутная схема по выделению и передаче земли с последующими разрешениями на строительство жилых домов на территории Солнечного-2 и еще одного микрорайона в Кировском районе без учета возведения там социальных объектов. В этой схеме были задействованы пока не установленные сотрудники министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и «Ипотечной корпорации Саратовской области». Стоит отметить, что последнюю организацию тогда возглавлял Денис Филиппов, ныне заместитель директора госкорпорации «ДОМ.РФ». До сих пор он не являлся фигурантом ни одного уголовного дела. По имеющейся информации, у него были и есть заступники в Москве. Возможно, в этом деле докажут его причастность к мутной незаконной схеме по застройке микрорайонов в Саратове.

Не можем мы не упомянуть о ситуации с Домом офицеров в Энгельсе. В начале февраля Вячеслав Володин сказал, что произошедший поджег этого исторического здания, последовавшее значительное увеличение сметной проектной и строительной стоимости отчасти произошли из-за попустительства ответственных чиновников – не смогли организовать охрану объекта. Это Володин назвал халатностью, за которую должны ответить виновные должностные лица. После пожара сумма восстановления выросла в разы, что является отдельным предметом расследования. Депутат Александр  Ванцов назвал имена тех, кто, по его мнению, повинен, но не понес наказания: бывший зампред области Павел Мигачев и экс-архитектор области Анна Смирнова. Они, наконец-то, были уволены после череды резкой критики в их адрес Володиным в январе.

В скором времени правоохранители возбудили дело о халатности с причинением особо крупного ущерба (по части 1.1 статьи 293 УК РФ). 

Насколько известно «Четвертой Власти», инициатором возбуждения этого уголовного дела, как и вышеназванных, стал прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Редакции остается непонятна причина, по которой следователи ранее эти дела своевременно не возбуждали и дожидались нареканий со стороны председателя Госдумы.

В итоге в феврале 2024 года было возбуждено три уголовных дела и одно ранее по фактам незаконной застройки микрорайонов Саратова. Хочется верить, что теперь расследования не затянутся на долгие месяцы и годы и все виновные в скором времени будут наказаны. Сейчас все дела находятся под надзором областной прокуратуры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, строительство

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх