13 апреля 01:04 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Из оборота намеренно вывели участки, предназначенные для строительства школы и поликлиники

12:18, 26 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Кировском районе Саратова чиновники не контролировали выдачу разрешений на застройку двух микрорайонов без объектов социальной сферы. В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили о возбуждении уголовного дела по данному факту.

По предварительным данным, неустановленные сотрудники министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области с 2010 по 2019 год занимались планировкой территории двух микрорайонов в Кировском районе. Должностные лица поручили подчиненным подготовить проекты, а после внести в них изменения. При этом в плане не хватало школ, что не соответствовало требованиям к строительству.

Чиновники никак не контролировали процедуру выдачи разрешений, в результате чего микрорайоны застроили многоквартирными домами, вблизи которых не было образовательных учреждений. Это, в свою очередь, повлекло за собой дополнительные расходы местного бюджета и застройщиков, ведь понадобилось реконструировать существующие школы или строить новые.

Помимо этого, были нарушены права участников долевого строительства на своевременное получение своих квартир.

Как выяснилось, 30 сентября 2010 года договор аренды двух земельных участков в Солнечном-2 общей площадью более миллиона кв. м заключен между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области». Аренда предполагалась на 8 лет «для комплексного освоения в целях строительства 4 жилых микрорайонов с социальной и инженерной инфраструктурой».

ОАО «ИКСО» (учредитель – минстрой) должно было обеспечить комплексную застройку, для чего заключало договоры о совместной деятельности с различными застройщиками, предоставляло земельные участки сетевым организациям для подведения коммуникаций.

Далее на основании письма минстроя в октябре 2014 года Фонд передал в собственность области 22 земельных участка, предназначенных под строительство поликлиники, общеобразовательной школы, сквера, отделения полиции и других объектов.

В последующем в 2015 и 2016 годах был заключен ряд дополнительных соглашений к основному договору аренды по инициативе министерства и с согласия должностных лиц правительства области от аренды 22 участков отказались. При этом бюджетные средства, предназначенные для строительства (в том числе в рамках долгосрочных региональных и муниципальных программ), своевременно не планировались.

Когда земля перешла в госсобственность, фирма как бы «освободилась» от обязанности по организации строительства данных объектов, что противоречит основам комплексного развития территорий.

«Таким образом, из оборота намеренно выведены земельные участки, предназначенные для строительства объектов социальной инфраструктуры, бремя ответственности по обеспечению населения школами, детскими садами и поликлиниками снято», - пояснили в ведомстве

По материалам проверки, инициированной прокурором области Сергеем Филипенко, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие существенное нарушение прав граждан и организаций). Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Отметим, что статья предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что сейчас также расследуется дело о строительстве ЖК «Уютный квартал» (Ленинский район), ЖК «Городские просторы» (Кировский район) и застройке микрорайона Зеленая горка без соцобъектов.

Началась история с вмешательства председателя Госдумы Вячеслава Володина, которому на нехватку школ пожаловались жители микрорайонов Ласточкино, Авиатор и других территорий.

Добавим, что ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин после обращения Володина требовал доклад по делу о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) из-за той же нехватки инфраструктуры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, строительство, кировский район

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх