5 августа 05:18 в Саратове +18,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Куда ушли народные деньги Музея Трудовой славы?

Отчего же таким роскошным получилась стоимость квадрата на народной стройке? Быть может к «освоению» пожертвований оказались причастны вездесущие чиновничьи руки, распорядители фонда «Звезда» или подрядчик не жалуется на «плохой аппетит»?

15:15, 12 мая 2015 Автор: Ирина Лукоянова

В Саратове завершилась эпопея с народной стройкой губернатора Валерия Радаева. 9 мая в парке Победы на Соколовой горе был открыт музей Трудовой славы. Как сообщил глава региона на торжественной церемонии, только частных пожертвований было внесено на сооружение «стеклянного ангара» более 100 млн рублей, плюс несколько десятков миллионов было выделено из регионального бюджета. По информации ИГ «Четвертая власть», в целом строительство музея Трудовой славы площадью 1500 квадратных метров «встало» в 174 млн рублей.

Напомним, в специально созданный для возведения музея фонд «Звезда» настоятельно рекомендовали сдавать деньги представителей бизнес-структур, проводились благотворительные концерты и специальные акции, перечисляли свои взносы частные лица.

Бесспорно, увековечивание памяти о трудовых подвигах саратовцев достойно всяческого одобрения. Вопрос в другом. Какой ценой это досталось одному из беднейших российских регионов, и насколько эффективно были потрачены средства благотворителей?

Мы провели простейшее арифметическое действие – разделили озвученную сумму, потраченную на строительство, на количество квадратных метров. Стоимость квадрата составила 116 тысяч рублей.

В разговоре со строителями удалось выяснить, что, обыкновенно, около 15% от сметной стоимости уходит на приобретение земельного участка, еще 10% - на коммуникации. Однако в случае с музеем «Трудовой славы» эти расходы во внимание не надо принимать. По данным издания, муниципалитет выделил землю бесплатно, прокладка коммуникаций тоже прошла по разряду благотворительного взноса властей. Выходит, что вся озвученная сумма была потрачена только на строительные и отделочные работы?

«Четвертая власть» поинтересовалась у владельцев аналогичных строений. Как правило, такие типовые «стекляшки» возводят для размещения автосалонов. Так вот, представитель одного из таких автосалонов рассказал «4В», что для них стоимость квадратного метра составила около 50 тысяч рублей. И это с учетом приобретения земли, прокладки коммуникаций и отделки по фирменным евростандартам. По словам побывавших в новоиспеченном музее, на отделку помещений много денег не потратили, все получилось очень скромненько.

И уж совсем не дотягивает стоимость «квадрата», по которой приобретается жилье по социальным программам для саратовцев, до народного строительства. Как известно, квартиры для сирот, переселенцев из аварийного жилья покупают максимум по 25 тысяч рублей.

Так отчего же такой роскошной получилась стоимость квадрата на народной стройке? Быть может, к «освоению» пожертвований оказались причастны вездесущие чиновничьи руки, распорядители фонда «Звезда» или подрядчик не жалуется на «плохой аппетит»?

Насколько оправданы были такие затраты, целевым ли образом потрачены пожертвования саратовцев и бюджетные средства, «Четвертая власть» просит разобраться Общероссийский народный фронт и лично сенатора от Саратовской области и сопредседателя региональной организации ОНФ Людмилу Бокову. Это движение, как известно, активно работает по проверкам объектов в рамках проекта «За честные закупки». Это как раз достойный случай, разобраться, туда ли ушли народные и казенные деньги.  Кроме того, редакция просит прокуратуру Саратовской области проверить законность и обоснованность расходов на возведение музея Трудовой славы. Редакция считает, что бренд «народная стройка» не может стать охранной грамотой для тех, кто безответственно, а, может, и себе во благо, распоряжается деньгами саратовцев.

 

валерий радаев, губернатор, музей трудовой славы, народная стройка, онф, прокуратура

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

Популярное
наверх