5 июня 04:52 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кто выставляет губернатора в глупом виде?

Новый Музей трудовой славы более чем в 2 раза обогнал главное культурное заведение города и области. Это полный успех!

12:54, 2 сентября 2015

На последнем заседании правительства Саратовской области, 28 августа, губернатор озадачил слушателей невероятными статданными - оказывается, Музей трудовой славы посетили 132 тыс. человек, или около 16% населения Саратова.

Учитывая, что  учреждение распахнуло свои двери для посетителей 9 мая, получается, что к 28 августа оно работало 111 дней. Считаем дальше, выходит, что ежедневно в музей приходили около 1189 человек. Исходя из времени работы делаем вывод, что в час в его двери должны были заходить по 150 человек. Возьмем крупную экскурсионную группу в 20 человек и посчитаем, что ежечасно экспозиции музея должны осматривать 7 таких групп, или одна группа каждые 7-8 минут. Это значит, что по популярности Музей трудовой славы Саратова может сравниться с ведущими музеями страны. Например, Третьяковскую галерею ежегодно посещает около 1 млн человек, или 2777 человек каждый день. А вот статистика посещения Радищевского музея Саратова - около 150 тыс. человек в год или всего 417 человек в день. Выходит, что новый Музей трудовой славы более чем в 2 раза обогнал главное культурное заведение города и области. Это полный успех!

Может ли такое быть, чтобы через залы малоизвестного и довольно специфического по тематике музея прошло столько народу? Наверное, может, если этим на заседании правительства хвалится первое лицо Саратовской области. Сам он, несомненно, верит в цифру «132 тыс. посетителей». Другое дело, что губернатора явно ввели в заблуждение, предоставили ему недостоверные, явно завышенные статистические данные.

Кто же подставляет Валерия Радаева и выставляет его в самом нелепом, глупом виде? За музей отвечает министр культуры Светлана Краснощекова. Получается, что она в очередной раз «посмеялась» над своим шефом? Впрочем, «Четвертая власть» заметила, что и другие министры, например, глава миэкономразвития и инвестиционной политики, нередко предоставляют губернатору статистику, явно не соответствующую реальному положению дел в экономике области.

Но вернемся к министерству культуры. На последнем заседании правительства, выступая с отчетом, Светлана Краснощекова не моргнув глазом приписала своему ведомству заслугу в проведении фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города». После нее выступила председатель комитета  по общественным отношениям администрации Саратова Юлия Литневская и пояснила, как мэрия занимается организацией мероприятия.

Редакция задались вопросом, кто же, действительно, готовит фестиваль. Об этом можно судить даже по пресс-релизам о подготовке к празднику, все они идут из горадминистрации. Конечно, город делает фестиваль совместно с областным музеем краеведения. Но, как выяснила «Четвертая власть», культурное заведение делает это без помощи минкульта. Единственный повод, по которому Светлана Краснощекова могла упомянуть в своем отчете фестиваль, заключается в том, что Краеведческий музей находится в областном подчинении. То есть, министр приписала себе заслуги работников музея и мэрии Саратова? Светлана Краснощекова пытается на заседаниях и совещаниях представить себя руководительницей всей культурной сферы Саратовской области, дескать, она отвечает за все хорошее, что происходит в регионе. Хотя, как мы писали, культура развивается скорее вопреки минкульту и его начальнице. Губернатор Радаев выслушал Краснощекову и почему-то не стал обращать внимание на то, что слова Юлии Литневской опровергли выступления министра. Он промолчал вместо того, чтобы сделать замечание министру. Глава региона словно привык к тому, что чиновники подставляют его и не слишком считаются с его авторитетом?

валерий радаев, минкульт, музей трудовой славы, светлана краснощекова

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Популярное
наверх