23 апреля 13:09 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как Курихин должен быть наказан за нападение на Рогожина?

Отсрочивать решение бессмысленно

13:24, 10 декабря 2020

Вчера, 9 декабря, в Кировском отделении «Единой России» был рассмотрен вопрос об исключении депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина из рядов партии. Неожиданно для всех явился сам Курихин,  хотя он уже многие месяцы не посещает заседания регионального парламента. Более того, именно в тот день проходили заседания важных комитетов и самой думы, но их депутат проигнорировал. Одним из обвинений в адрес Курихина было то, что он нанес удар депутату областной думы и председателю редакционного совета Интернет-газеты «Четвертая Власть» Вадиму Рогожину в левое бедро. Это было основным обвинением. В свою очередь, Курихин предоставил документы, согласно которым уголовное дело по этому факту возбуждено не было и поэтому он и не привлекался к уголовной ответственности. Это действительно так, но снимает ли это с Курихина вину за его, пусть даже не преступление в данном контексте, а за аморальный поступок?

НОВОСТЬ 134733

Уголовное дело не было возбуждено по той причине, что судебная медицинская экспертиза показала, что удар классифицировался как вред здоровью легкой-средней тяжести, а это не подпадает под  соответствующую статью в Уголовном кодексе. Хотя сам удар был нанесен такой силы, что нога у Рогожина болела более трех недель и в течение этого времени оказывалось лечение. После инцидента было проведено расследование: опрошены свидетели, рассмотрены медицинские документы и проведены экспертизы. Так как этот проступок не был оценен как уголовное преступление, его классифицировали как административное правонарушение. Был составлен протокол об административном нарушении по статье 6.1.1. КоАП РФ (побои). То есть сам факт деяния на досудебном уровне был доказан, и сейчас дело зависло в суде и не рассматривается только по той причине, что правоохранители не могут найти самого Курихина и вручить ему протокол.

Кстати, вчера была еще одна попытка найти его в областной думе, куда пришли полицейские, но депутат Сергей Курихин туда не являлся, однако пришел в отделение партии ЕР защищать свои интересы. Понятно, что ему это более важно, чем заседания думы, поскольку исключение из партии будет иметь тяжкие последствия.

В итоге, допустим, он не причинил вреда на уголовную статью, но само правонарушение было. То место, куда его пригласили, это не суд, там юридического решения не выносят, выносят моральное и политическое. И в контексте ситуации неважно, что Курихин совершил - преступление или правонарушение. Он совершил аморальный поступок в отношении депутата Саратовской областной думы, в которой сам Сергей Курихин пока состоит. Поэтому отсрочка на 30 дней, которою взял политсовет Кировского отделения партии для дополнительного разбирательства и проверки документов, не нужна. Сейчас изложена картина ровно такая, какая она и есть, и можно проводить новое заседание по этому поводу хоть сегодня. И отсрочивать решение бессмысленно.

Сам Вадим Рогожин прокомментировал «Четвертой Власти» произошедшее следующим образом:

«Я считаю, что делать отсрочку Курихину в рассмотрении его дела об исключении из партии и фракции нельзя, потому что есть проступок. Протокол о правонарушении Курихиным в партию будет представлен, так же как и все необходимые документы. У меня сложилось стойкое убеждение, что он являет поведение классического психопата, не путать с психом. Хотя то, что Курихин сделал в отношении меня, является именно психическим срывом. Я полагаю, что он считает меня виновником всех тех бед и информационных атак, которые обрушились на него за последние два года, среди которых публикации не только в «4В». Это цикл передач на федеральном телеканале «Россия 1» - программа «Дежурная часть» и  публикации в региональных изданиях. Также еще раз напоминаю, в том числе и политсовету партии, что возобновлено расследование уголовного дела о попытке покушения на убийство на меня в 2009 году в части поиска заказчика. В рамках этого расследования я сделал заявление, что считаю заказчиком попытки убийства меня Курихина. Для этого я вижу пять и более мотивов. Оценив ситуацию на тот момент, я не вижу ни одного человека, кроме Курихина, который бы мог заказать меня. Хотелось бы, чтобы этот факт тоже учитывался партийцами при рассмотрении вопроса об исключении его из партии. Я считаю, что Курихин не просто наносит репутационный ущерб партии и подрывает к ней доверие, но и несет социальную и политическую опасность всему региону. Поэтому вопрос об исключении его из партии уже был оттянут, и теперь он должен быть незамедлительно рассмотрен», - заявил Вадим Рогожин.

Отметим, что кроме нападения на Рогожина в партии рассматривались и материалы, которые были озвучены в суде по процессу «Курихин против Вилкова», где депутат обвинял журналиста Сергея Вилкова в клевете. В итоге суд встал на сторону правды, то есть установил, что Вилков не врет и никого не оклеветал. В ходе разбирательств озвучивались документы, в которых указывалось на причастность некоего Сергея Курихина к ОПГ «Парковские» и на ряд преступлений, что ею совершались. Стоит обратить внимание на то, что было заявление от гособвинения в суд, которое просило прекратить производство по делу Вилкова. В нем сказано, что информация, озвученная на процессе размещенная на разных сайтах, ни разу не опровергалась: «Курихин С.Г. ни разу не опровергал в судебном порядке информацию о причастности к ОПГ «Парковкие».

В том числе в суде заслушивалось пять свидетелей - бывших сотрудников прокуратуры, милиции и РУБОПа, которые давали показания в том, что некто Курихин С.Г. состоял в ОПГ «Парковские». Все это являлось одной из главных причин закрытия уголовного дела и оправдания Вилкова. Поэтому опять же партией этот факт тоже должен быть рассмотрен. Материалы суда являются косвенным подтверждением деяний Курихина. В Кировском отделении партии ЕР же идет не суд, а оценка его влияния на репутацию партии. Для многих очевидно, кто такой есть Сергей Курихин и пора бы уже сделать политическое решение и вынести политический вердикт по нему.

Стоит отдельно оценить и рассказать о первопричинах поведения Кировского политсовета. Как сообщили редакции «4В»,  фактически на защиту Курихина встал секретарь кировского отделения партии и депутат городской думы Евгений Чернов и некоторые члены политсовета его поддержали. Это вполне предсказуемо, поскольку Чернов - топ-менеджер компании «Саратовоблжилстрой», ближайший человек к её хозяину Леониду Писному, который является главным партнером Курихина. Вообще можно говорить, что в свое время Писной и Курихин фактически «прихватизировали» кировское отделение, соответственно там сидят их люди, и они не будут выступать против них. Этот факт должен оценить президиум регионального отделения партии и сделать соответствующие оргвыводы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, единая россия, исключение из партии, опг парковские, сергей курихин

27 комментариев
Янклович объяснил свой уход из гордумы и не смог сдержать слез

Янклович объяснил свой уход из гордумы и не смог сдержать слез

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

Популярное
наверх