30 октября 16:39 в Саратове +5,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Калининский наезд

В Саратовской области разгорается еще один политический скандал, связанный с притеснением районной газеты. На этот раз в Калининском районе. Муниципальные власти решили потрепать местное издание «Народная трибуна», прислав циркуляр о необходимости освободи

17:31, 14 декабря 2010 Автор: Александр Гнусарьков

В Саратовской области разгорается еще один политический скандал, связанный с притеснением районной газеты. На этот раз в Калининском районе. Муниципальные власти решили потрепать местное издание «Народная трибуна», прислав циркуляр о необходимости освободить помещение редакции в 30-дневный срок.

Уведомление подписано и.о. главы администрации района Сергеем Кучменко. В начале него чиновники ссылаются на послание президента к Федеральному собранию, где он заявил, что органы власти должны избавиться от имущества, не связанного с выполнением их функций. Во исполнение пожелания главы государства администрация решила избавить муниципальную газету от помещения, в котором она находится. Причем чиновники не потрудились даже предоставить акты, доказывающие законность уведомления. Зато пригрозили, что после окончания срока выселения доступ в здание сотрудников газеты будет прекращен.

На нелепое уведомление главный редактор газеты Людмила Савранская написала ответное обращение, где объяснила, что у администрации нет оснований для выселения сотрудников редакции. В комментарии нашему корреспонденту она пояснила, что, если потребуется, готова защищать  правду в судебном порядке. Помимо протеста против незаконного выселения, журналистами движет еще один мотив. После получения помещения они вложили в его ремонт миллион рублей, из которых только 300 тысяч компенсировали местные власти. Естественно, что редакция, вложившая в офис солидные средства, не желает «дарить» его чиновникам.
Инициатива прессинга редакции, по нашим данным, принадлежит нынешнему главе района Александру Галанину, в начале октября исключенного из партии  «Единая Россия» за срыв подготовки внутрипартийного праймериза. Он пытался протащить на предварительных выборах своих кандидатов, перекрыв возможность участия в них кандидатов от новой политической группировки местного олигарха Виктора Володина, который, судя по всему, является его главным конкурентом в борьбе за кресло главы района. Однако, однофамилец самого известного из ныне живущих саратовца тоже оказался не лыком шит и пожаловался партийному руководству, которое дало по рукам Галанину, а заодно позволило Володину подмять под себя местный политсовет.

По словам главреда Людмилы Савранской, в той ситуации газета заняла подчеркнуто нейтральную позицию. Однако, Галанин посчитал, что издание продалось местным единороссам и, видимо, решил проучить их через марионеточную фигуру и.о. главы администрации. Довеском послужило то, что дочь Савранской, Лариса Сафонова, работающая в должности замредактора, является секретарем местного политсовета «ЕР» и волей неволей принимала участие в «октябрьском перевороте».
Попытки Людмилы Петровны поговорить с Кучменко не увенчались успехом, чиновник просто проигнорировал ее предложение совместно разобраться в ситуации. Отказался он пояснять и причины наезда.

«В письме от и.о. главы администрации Калининского района с требованием к газете «Народная трибуна» есть все что угодно, кроме желания найти выход из сложившейся ситуации, – высказалась нашей газете председатель Саратовского регионального отделения «Союза журналистов» Лидия Златогорская. – Это грубый накат на редакцию, я только так могу расценить это обращение.
Издание очень долго искало помещение. В конце концов им удалось договориться с администрацией о выдаче нескольких муниципальных комнат. Газета практически за свой счет, вложив около миллиона рублей, сделала в них ремонт и наладила производство. Компенсировали им только 300 тысяч.

У «Народной трибуны» не было проблем с властью до последнего времени. Сложившаяся ситуация стала следствием проблем, возникших у главы района Александра Галанина в связи с обострившейся политической обстановкой. Не нужно свои трудности сваливать в одну кучу с редакционными. В газете должен быть организован нормальный производственный процесс. Чиновники ни в коем случае не должны мешать журналистам.
Вместо того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, власть предпочитает ставить препоны. Где сейчас редакция будет искать новое помещение, да и зачем? У них есть все необходимые договора, они исправно оплачивают коммунальные услуги.
Если чиновники правильно поняли слова президента «о газетах, заводах, проходах» они должны были отдать муниципальное помещение, как непрофильное, в собственность своему изданию. Глупость и недальновидность местной власти поражает. Она разрушает то, что создано не ей, а журналистами. Нонсенс, когда администрация подрывает корни своей газеты.
Именно сейчас, когда столько маразма и беспредела в отношении муниципальных СМИ, нужно принять решение на уровне области об освобождении их от соучредительства органов местного самоуправления. Газета должна работать на общество, и не зависеть от глав администраций. У нее должен быть один учредитель – министерство информации и печати. Второй необходимый момент – передача газетам в собственность помещений и техники. Сейчас получается так, что издание приобретает необходимые вещи за свой счет, а они находятся в собственности у муниципалитета».

Ситуация с попыткой приструнить журналистов «Народной трибуны» во многом схожа со скандалом в Балашовском районе. Там глава местной райадминистрации Борис Шамин попытался уволить главреда «Балашовской правды» Ольгу Айдарову, которая сейчас оспаривает незаконную отставку в суде. И там, и там местные власти, используя административный ресурс, пытаются продавить журналистов, которые отказываются подаваться дрессировке. Правда, если в Балашове в роли узурпатора выступает проедросовская группировка, то в Калининске, наоборот, – политик, вышвырнутый из партии за нелояльность.
На фоне описываемых событий особенно гадкой выглядит еще одна пакость чиновников. Они перестали выделять деньги на бесплатную газетную подписку для ветеранов, которых в районе около 600 человек. Из-за обидок они легко перешагнули через взятые на себя обязательства перед пожилыми людьми.

Кстати, у калининских властей солидные долги перед изданием. Только райсобрание за размещение материалов задолжало 171 тысячу рублей. Мы продолжим поддерживать наших коллеги, надеемся, что в ситуацию вмешаются региональные власти.



 

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх