10 июля 14:13 в Саратове +35°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Качество работы Саратовского ТФОМСа остается неудовлетворительным

Ничего не изменилось в запутанных схемах финансирования лечебных учреждений

13:40, 27 июня 2025

Фото: 4vsar.ru

На этой неделе мы, депутаты, в облдуме принимали исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год. На этом фоне выскажу свое мнение о работе этого избыточного регоператора финансирования медицины.

В прошлом году была широкая и длительная дискуссия в облдуме по деятельности Саратовского ТФОМСа. Всё в пустую! Считаю, что за год ничего не изменилось в запутанных схемах финансирования лечебных учреждений. Прежде всего, в деятельности межведомственной комиссии по тарифам, то есть по стоимости медицинских услуг, которая определяются каждой больнице своя. Это носит необъективный, а часто абсурдный характер, когда стоимость оказанной более квалифицированным врачом услуги в лучше оснащённой больнице может быть меньше, чем рядового врача в обычной больнице. Причем тарифы назначаются задним числом, после оказанных услуг в прошедшем месяце.  Это делается для выравнивания финансирования больниц, для затыкания денежных дыр. Поэтому эта система абсурдна. К тому же решалы тарифной комиссии манипулируют тарифами, чтобы преднамеренно кого-то поднять, кого-то опустить в качестве наказания. Перераспределить потоки.

Другая претензия к ТФОМСу - кошмаривание больниц штрафами. Невзирая на прошлогоднюю критику порядка назначения штрафов, которые вымывают заработанные деньги из больниц, эта деятельность не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась.

За 2024 год ТФОМС получил 31,4 млн рублей штрафов. Это на 41,8% больше, чем в 2023 году и на 28% больше утвержденных бюджетных назначений. Когда депутаты пытались прояснить, почему так, председатель ТФОМСа Сергей Заречнев сказал, что мы не так понимаем, не так считаем. Это обычная форма выкрутасов медицинского иезуита. Это ещё раз говорит о том, как запутаны расчеты, схемы финансовой деятельности фонда, в которых разберётся только специалист. Это говорит о непрозрачности, о попытке скрыть невыгодные факты и заниматься манипуляциями.

Из года в год примерно половина штрафов назначается за нарушения с персональными данными. Это вызывает подозрения: нет ли здесь договоренностей главрачей со страховыми компаниями, чтобы не штрафовали, скажем, за дорогостоящие операции? Страховым компаниям нужно заработать - они получают за так называемые экспертизы, т. е. за проверки 15% от назначенных штрафов. Вот и штрафуют, потому что финансово заинтересованы.

***

У нас постоянно меняются министры здравоохранения области, а Заречнев остаётся.

К сожалению, инициатива некоторых депутатов и моя в их числе об увольнении группы руководителей ТФОМСа областной властью поддержана не была. Поэтому в деятельности Саратовского фонда всё осталось, как было.

Новый министр здравоохранения Владимир Дудаков уже не новый, ровно год как управляет областной медициной. Призываю его разобраться в отношениях с ТФОМСом, с тарифной комиссией. Навести порядок, чтобы не ущемляли больницы, а не договариваться по распределению денег, если такое есть.  Нужно минздраву и ТФОМСу собраться и совместно разрабатывать систему развития здравоохранения. Для этого встречаться по очереди с главврачами, чтобы найти пути стимулирования, профилактики деятельности больниц, план их развития, чтобы они работали эффективно и получали честно заработанное.

Но почти уверен, что ничего не изменится в сложившейся системе и в подходах. Потому что система ФОМСа как органа здравоохранения создана так, как есть. Этот орган сам по себе не нужен. Он посредник, регулирующий оператор. Его нужно ликвидировать, ввести новую систему финансирования, схожую с советской. Финансирование из бюджета должно идти напрямую из минздрава лечебным учреждениям. Без всяких присосок - страховых компаний, без запутанных схем тарифов. Финансирование должно основываться на согласованных планах развития медучреждения и исходя из реальной потребности.

А пока об этом думают в федеральном центре, в области нужно ввести корректировки в сложившийся неправильный, несправедливый и во многом абсурдный порядок. Это можно сделать даже в рамках существующих нормативов и рекомендаций Минздрава РФ.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, здравоохранение, тфомс

В Саратовской области ликвидировали диверсанта при попытке взрыва моста

В Саратовской области ликвидировали диверсанта при попытке взрыва моста

В Саратове три хулигана избили полицейского из-за конфликта на дороге. Приговор

В Саратове три хулигана избили полицейского из-за конфликта на дороге. Приговор

На Кумысной поляне обнаружено крупное загрязнение нечистотами. Возбуждено дело

На Кумысной поляне обнаружено крупное загрязнение нечистотами. Возбуждено дело

Популярное
наверх