10 июля 14:14 в Саратове +35°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Снова «красная зона». Саратовская область с «Ситиматиком» проваливает мусорную реформу

Время мягких попыток справиться с кризисом прошло, настал час кардинальных решений

19:40, 1 июля 2025

Фото: 4vsar.ru

Саратовская область в очередной раз отметилась попаданием в «красную зону» по отставанию в создании инфраструктуры по обращению с мусором. Такие данные были озвучены на штабе по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который прошел на площадке Координационного центра Правительства РФ под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова 27 июня. На этот раз не были выполнены мероприятия, которые подлежали к исполнению за январь-май 2025 года. Попавшие в «красную зону» регионы нарушали правила, не получив положительное заключение Главгосэкспертизы, не проведя общественные обсуждения, не обновив проектную документацию, сообщил на своем сайте российский экологических оператор (РЭО). Речь идет о налаживании работы мусорных полигонов для реализации целей проводимой в РФ так называемой «мусорной реформы», объявленной президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, в конце прошлого года Саратовская область наряду c другими 20 субъектами России угодила в опасную зону по невозможности достижения целей мусорной реформы. Тогда аналитики РЭО выяснили, что проводимые и планируемые мероприятия не позволяют нашему региону достигнуть национальных целей по 100% обработке ТКО и снижению доли захоронения отходов на 50% к обозначенному Правительством РФ 2030 году.

По новым озвученным данным получается, что Саратовская область теперь не только глобально отстает в реализации одной из важнейших программ президента РФ, но и на локальном отрезке с января по май не в состоянии исполнить обязательства. Другими словами, динамики по выходу из мусорного  кризиса в регионе не только не наблюдается, а, напротив, прослеживается тенденция к еще большему скатыванию, при этом времени остается все меньше.

Причины неудач, как мы неоднократно писали, кроются в сильно барахлящем тандеме регионального Минприроды (как куратора) и концессионера мусорных полигонов — компании «Ситиматик» (как исполнителя). Многие до сих пор не могут разобраться, что «Ситиматик» в нашем регионе представлен в двух ипостасях: как региональный оператор (обслуживание мусорных контейнеров и сбор оплаты с населения) и как концессионер (работа полигонов и развитие их инфраструктуры для решения задач мусорной реформы). Это 2 абсолютно параллельных процесса, которые не обязательно должны реализовываться одной и той же структурой, просто так у нас вышло. И хотя у «Ситиматика» уже давно идут провалы по обоим направлениям деятельности, именно ужасная работа с полигонами, линиями сортировки и переработки отходов не позволяют Саратовской области выйти из штопора по мусорной реформе.

Раздельный сбор мусора и раздельная его поставка на полигон  не налажены,  3-летняя инвестиционная программа по развитию инфраструктуры для реализации мусорной реформы сорвана, как следствие - сортировка мусора отстает от заданных значений. Нарисованный на бумаге показатель сортировки в 88% в реальности может быть значительно(!) ниже декларируемых значений. Данный процесс не поставлен регионом на тотальный контроль, а текущих мощностей предприятия не может на них хватать, ведь инфраструктурные проекты многолетней давности не реализованы. Но даже официально подаваемая цифра все равно отстает от запланированных значений 5-летней давности.

Концессионер «Ситиматик» не готов идти в ногу с современными требованиями и помогать региону в реализации реформы. Добровольно выполнять свои обязательства организация не в состоянии или не хочет. Данный тезис подтверждает созревший после многолетних мучений иск Минпророды, поданный в конце 2024 года в Арбитражный суд. В нем чиновники требуют осуществить на территории полигона для размещения ТКО в Энгельсском районе Саратовской области проектно-изыскательские работы; переустройство линии ВЛ 110 кВ (с проектными решениями); строительно-монтажные работы рабочей карты № 4; строительство локальных очистных сооружений поверхностного стока, канализационно-насосной станции (далее - КНС) очищенных стоков, локальных очистных сооружений хозяйственнобытовых сточных вод, пункта заправки топливом, КНС фильтрата № 1, КНС фильтрата № 2, локальных очистных сооружений фильтрата; получить заключения государственной экологической экспертизы и главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию; представить в министерство акты приемки работ, акты ввода объектов в эксплуатацию.

Данный иск был подан через неделю после публикации о нашем осеннем визите на энгельсский полигон. В ходе инспекции выяснилось, что у него нет ограждений, кроме рва, прерывающегося местами грунтовой дорогой для несанкционированного проезда автотехники. В этом рве скапливался утекающий с полигона фильтрат, который попадал на земли сельхозназначения. Взятые нами неподалеку от полигона образцы воды и почвы показали при анализе превышения вредных веществ.

Несмотря на проведенную после этого проверку со стороны энгельсской прокуратуры и представление об устранении нарушений, в том числе по превышению вредных веществ, до сих пор мало что изменилось. В этом мы убедились в начале июня, вновь побывав на полигоне. Места для несанкционированного заезда на свалку остаются,  а в пробах воды близлежайшего водоема экспертиза вновь показала 12-ти кратное превышение по фенолам и наличие нефтепродуктов.

Системный саботаж со стороны концессионера — компании «Ситиматик» — отчетливо прослеживается на протяжении последней пятилетки, но никаких решительных действий со стороны региональной власти в его направлении не предпринимается, как будто область имеет хоть какие-то выгоды от подобного сотрудничества. Может быть, чиновникам-кураторам нравится постоянно бегать за коммерсантами и заставлять через их через суды исполнять обязательства? Или, может быть, доставляют им особое удовольствие публичные и  не очень оправдания за постоянные провалы?  На судебные тяжбы времени уже не осталось, через 4,5 года с чиновников строго спросят за проваленную реформу обращения с отходами производства и потребления. Неужели до сих пор не срабатывает хотя бы инстинкт самосохранения?

Еще в прошлом году в стенах  областной думы было озвучено предложение, которое демонстрирует здравый подход к складывающейся ситуации. Чиновникам предложили рассмотреть вопрос о возвращении концессионных объектов «Ситиматика» назад в госсобственность с налаживанием работы полигонов через государственную организацию. Регион в этом случае получает не только полный контроль за реализацией мусорной реформы, но и почти даром  возможность зарабатывать деньги в процессе ее реализации. Законные механизмы такого процесса известны всем, предпосылки для резких шагов созрели давно, большие затраты не требуются, оставлять старого концессионера — самоубийство.

Кажется, что иного выхода у региональной власти нет. Но созрело ли в стенах на Московской,72 понимание, что время мягких попыток справиться с кризисом прошло, настал час кардинальных решений? По крайней мере, в одном можно не сомневаться. Постоянные «красные зоны», в которых вязнет мусорная отрасль, на подобные размышления властей предержащих наталкивают. И чем ближе будет маячить дедлайн, тем назойливее эти мысли станут.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, ситиматик

В Саратовской области ликвидировали диверсанта при попытке взрыва моста

В Саратовской области ликвидировали диверсанта при попытке взрыва моста

В Саратове три хулигана избили полицейского из-за конфликта на дороге. Приговор

В Саратове три хулигана избили полицейского из-за конфликта на дороге. Приговор

На Кумысной поляне обнаружено крупное загрязнение нечистотами. Возбуждено дело

На Кумысной поляне обнаружено крупное загрязнение нечистотами. Возбуждено дело

Популярное
наверх