25 ноября 11:39 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская осень Володина. Лечить саратовцев от инфицированных чинуш

Вторая часть обзора визита председателя Госдумы Вячеслава Володина в Саратов 29-30 октября

14:00, 2 ноября 2020

Фото: Володин. Саратов

Вячеслав Володин в ходе своего визита в Саратов затронул проблемы социальной сферы. В частности, говорил о здравоохранении и осмотрел строительство лечебных учреждений. Но и узнать о благосостоянии и доходах граждан не забыл.

Руководителю Росздравнадзора пора менять работу

Сейчас самая злободневная и чрезвычайная проблема в Саратовской области –   дефицит лекарств в аптеках. Володин выразил четкую позицию, что такое недопустимо, и чиновникам минздрава в такой экстраординарной ситуации стоит заняться регулированием рынка. Правительство же должно заняться выделением средств для пациентов на амбулаторном лечении, на что указал Владимир Путин и как это уже делают в Волгоградской области. Хотя в первую очередь контроль за лекарственным рынком - это прерогатива регионального управления Росздравнадзора, которое по факту бездействует. Руководителю ведомства Володин посоветовал менять работу.

Саратовский Росздравнадзор с 2006 года возглавляет Дмитрий Цымбал, который до этого проделал долгий карьерный путь по линии минздрава. Чиновник держится от проблем региона с лекарствами крайне обособленно, особнячком. На брифингах минздрава, посвященных коронавирусу, он не присутствует, на совещания в областную думу по проблемам лекарств не ходит ни он, ни кто-либо из его структуры. А ведь обеспечение лекарствами - его прямая компетенция. Более того, работа ведомства вообще никак не представлена в информационной повестке. Складывается впечатление, что ее нет вообще.

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения имеет большие полномочия и обязанности.  Это контроль за оказанием медицинской помощи населению. Сюда входит контроль за аптечной деятельностью (поставки лекарственных препаратов, их цена и т.д.),  контроль за медицинским оборудованием и изделиями и другие направления. Ее можно назвать медицинской прокуратурой. И в той чрезвычайной ситуации, в которой оказалась страна и, в частности, Саратовская область с пандемией коронавируса, работа саратовского Росздравнадзора должна быть более активна, чем прежде. А мы его не видим и не слышим. Где информация о проведенных проверках, о вынесенных предписаниях, наказаниях? Дмитрий Цымбал, когда к нему обращаются СМИ, лишь констатирует ажиотаж на лекарства и советует их не покупать впрок. Да, еще сообщает, что ситуация находится под контролем. Это как пьяному конюху снится табун в то время, как цыгане уводят из его конюшни лошадей.

14 лет руководства управлением – это слишком много. Видно, что человек засиделся, глаз замылился, появилась чиновничья близорукость, энергия иссякла. Смена работы просто необходима. Куда-нибудь – в замглавврача в Саратов или главврачом в районную больницу.

Инфекционная больница: всем миром не получилось 

Посетил Володин строительную площадку инфекционной больницы, которую начали строить по его инициативе. По его словам, без федеральных денег учреждение достроить не удастся, но тут вопросы финансирования он взял на себя: проект включат в федеральную программу. Ранее спикер призывал бизнес, депутатов и чиновников скинуться, начав с личного примера. Но шуршать по карманам с последующим их выворачиванием стали не все. Да и бизнес, прямо скажем, тоже не продемонстрировал особой заботы о здоровье малой родины. Обращаясь к подрядчикам, Володин дал понять, что на этом объекте к строительству нужно относиться очень внимательно, чиновникам дал поручение следить за сроками выполнения работ. В данном случае время имеет ключевой фактор.

От всей души

Также председатель ГД посетил троллейбусное депо, где еще раз обозначил линию движения к прогрессу: модернизацию троллейбусной сети, увеличения парка техники и привлечение персонала.

Привлекать персонал в СГЭТ взялись большими зарплатами. Один из водителей депо, которого определили встречать гостя, сказал, что его зарплата за пару недель работы составила 53 тысячи рублей. Стоявшая рядом кондукторша также похвасталась, что, выйдя из отпуска и отработав несколько дней, получила чуть больше 30. Со стороны это смахивает на манипуляцию. Складывается впечатление, что к спикеру подвели заряженных людей, либо все дело в отпускных. При уходе в отпуск работники получают зарплату и отпускные вперед. Получается двойная зарплата. Может быть, в этом случае было то же самое. Слишком уж неправдоподобная зарплата у этих лиц.

Ну и для того, чтобы как бы вовсе задобрить высокого ревизора, Вячеславу Викторовичу подарили веселящий подарок. В конце визита один из сотрудников СГЭТ Сергей Комаров предложил гостю попробовать с ним самогон. До этого председатель Госдумы поздравил с прошедшим днем рождения Комарова, который работает на предприятии почти 40 лет, и вручил ему пакет с подарком. Тот в ответ подарил Володину бутылку с самогоном от товарища.

«Он (товарищ) сказал мне: либо пьешь один, либо только с хорошим человеком», - сказал Комаров.

«Ну, тогда пойдемте - попробуем», - пошутил в ответ спикер.

Случай забавный. Окружению Володина и сопровождающим его лицам известно, что он человек непьющий и некурящий. А на застольях или на торжественных мероприятиях позволяет себе разве что один фужер вина, в дань дипломатической традиции.

Продолжение следует

Читайте 1 часть

3 часть

вячеслав володин, дмитрий цымбал, здравоохранение, росздравнадзор, сгэт

13 комментариев
Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

В Саратовской области снова выявили 245 больных коронавирусом за сутки

В Саратовской области снова выявили 245 больных коронавирусом за сутки

Черкасский психоневрологический интернат наказали за вспышку коронавируса

Черкасский психоневрологический интернат наказали за вспышку коронавируса

Популярное
наверх