28 ноября 15:34 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская осень Володина. О зодчих «позорных» микрорайонов

Первая часть обзора визита председателя Госдумы Вячеслава Володина в Саратов 29-30 октября

10:00, 2 ноября 2020

Фото: Володин. Саратов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе своего очередного визита еще раз вскрыл незаживающие раны Саратова – новые микрорайоны, которые строили без необходимой социальной инфраструктуры. Однако кроме критики было предложено и решение: создать областную программу по строительству поликлиник, детских садов и школ, где это необходимо больше всего. И полагаться на один лишь федеральный бюджет чиновникам больше не получится.

Региону нужна программа по строительству социальных объектов

Визит Володина начался с Солнечного-2, где в 10-м микрорайоне все никак не достроят поликлинику. За это досталось генподрядчику, депутату Саратовской областной думы Леониду Писному, который опять затянул сроки строительства. Володин остался недоволен тем, что работы по благоустройству на деле уже ведутся при минусовых температурах. Учреждение начнет работать, вероятнее всего, к январю, но вот жителям поликлиника нужна уже сейчас.

Но микрорайон №10 в своих проблемах далеко не одинок. Отсутствие поликлиник, школ, детских садов и в особо тяжелых случаях даже нормальных дорог стало визитной карточкой новопостроенных микрорайонов города, таких как Иволгино, Ласточкино, Звезда и прочие. Спикер сказал, что только по новым микрорайонам не хватает еще, как минимум, 7-8 одних только поликлиник, и строить по одной в год с оглядкой на федеральные программы - не самый лучший подход для чиновников региона. Он предложил губернатору Валерию Радаеву создать свои областные программы по строительству поликлиник, школ и детских садов. Главный депутат поставил вопрос достаточно жестко: сказать, что денег нет, и забыть больше не получится, их придется искать. Правительству необходимо создать не только эту программу, но и начать комплексно решать проблемы микрорайонов, которые копятся с тех пор, как там выросла первая панелька. Все это должно укладываться в новую схему развития Саратова. Дан сигнал и лично губернатору, ведь часто его подходы к решению этой проблемы иллюзорны. Главный представитель интересов Саратовской области дал понять, что его помощь будет оказываться при условии более глубокой вовлеченности регионального правительства в подготовку к реализации проектов.

Еще одно веское замечание Володина по реформированию строительного блока - службу заказчика при правительстве нужно менять и по-другому перестраивать работу. Некачественная работа службы заказчика - общая проблема в строительстве всех социальных объектов за государственный счет. Из-за нерасторопности чиновников поздно делаются проекты и сметная документация, отсюда задерживается проведение конкурсов. В итоге строительство начинается, дай Бог, в середине лета и заканчивается при заморозках. А это не только срыв сроков, но главное - снижение качества сдаваемых объектов, в чем «Четвертой Власти» признавались сами руководители строительных организаций.

Не окраина, а начало!

Из поля зрения Володина не ускользают и проблемы жителей старых отдаленных от центра поселков. Известно его пристальное внимание и забота о Елшанке и Комсомольском поселке, где по его проектам были расселены жители ветхих бараков, построены поликлиника, школы, спортивные сооружения. В этот раз он поехал в Жасминный. Там жители рассказали председателю ГД о большом комке проблем. Главные из них- постоянные пробки из-за железнодорожного переезда, разбитые дороги. Спикер Госдумы указал мэру Михаилу Исаеву, что необходимо подготовить полноценный проект решения проблем поселка – проект всестороннего развития. Глава Саратова заверил, что проектируется объездная дорога, Володин попросил его спроектировать еще и путепровод через железнодорожный переезд.

Такой подход к Жасминному укладывается в логику действий Володина. Когда-то он призывал чиновников относиться к таким поселкам не как к окраине города, а как к его началу. Разумеется, к этому предусматривается соответствующий подход к решению проблем: жители не должны чувствовать себя ущемленными, если не живут в центре. Володин определенно возьмет под контроль то, как городские власти будут заниматься вытягиванием Жасминного хотя бы до уровня центра города. Ведь по численности населения этот поселок равен Лысым Горам. А население хоть и небольшого, но города можно бросить на произвол судьбы?

***

Тут стоит отметить, что Володин очень глубоко погружается в проблемы Саратовской области. Его секретариат, что называется, «копает на полный штык», ведь спикер мало того, что осведомлен о проблемах, так еще и предлагает готовые кейсы их решения. А ведь ему в качестве председателя Госдумы и так дел хватает. По логике вещей губернатор и правительство должны готовить проекты, вносить предложения по решению проблем, обозначать свое личное и бюджетное участие. А Володин, в силу своего положения, должен уже помогать в продвижении. На деле главный земляк, как мужик из сказки Салтыкова-Щедрина, кормивший двух генералов, занимается и тем, и другим.

Вторая часть

Третья часть

 

валерий радаев, вячеслав володин, леонид писной, михаил исаев, строительство

10 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх