25 ноября 18:04 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вадим Ойкин: власть заинтересована в привлечении граждан к обсуждению бюджетных вопросов

Повышение бюджетной грамотности населения является одним из приоритетных направлений политики государства

09:06, 2 ноября 2020

Повышение бюджетной грамотности населения становится мировой тенденцией, ее элементы включены в школьные учебные программы, как минимум, в 34 странах мира. Несмотря на то, что для России это относительно новая тема, она является одним из приоритетных направлений политики государства. В Саратовской области разработан ряд программ, которые помогают сформировать и повысить уровень знаний по бюджетным вопросам у жителей региона. Чем интересен опыт саратовских специалистов и что еще требуется сделать в этой сфере «Четвертой власти» рассказал первый заместитель председателя правительства – министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин.

Открытый и честный диалог

- Вадим Геннадьевич, давайте определимся с терминами. Что вкладывается в понятие «бюджетная грамотность»?

- В широком смысле бюджетная грамотность – это умение читать, разбирать и понимать государственные бюджеты. Простыми словами, это осознание человеком того, что он платит в бюджет, что получает или может получить из бюджета и как он может влиять на бюджетный процесс.

- С чем связан интерес многих стран мира, в том числе и России, к введению этого понятия в широкий оборот?

- Этот интерес продиктован необходимостью вести открытый и честный диалог с населением. Очевидно, что для выстраивания такого диалога требуется, чтобы граждане понимали задачи и функции государственного бюджета, знали свои права и обязанности по отношению к нему.

Население проявляет все больше желания участвовать в решении социально значимых проблем и своих населенных пунктов, и государства, формируется запрос на активную гражданскую позицию. В свою очередь, власть также заинтересована в привлечении граждан к обсуждению этих вопросов, потому что только так может быть достигнуто доверие к ее действиям.

- Какие на данный момент есть наработки в этой области?

- Сегодня образовательные программы в сфере государственных и муниципальных финансов реализуются в рамках принятой в 2017 году Концепции развития бюджетной грамотности в Российской Федерации.

Саратовская область включилась в это движение в том же году, наряду с тремя пилотными регионами России. Совместно с научным сообществом мы сформировали комплекс мер, отработали механизмы и формы взаимодействия с населением.

Региональный проект рассчитан не на один год и получил статус мероприятия государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления». Сегодня проект охватывает различные целевые группы. Выбор конкретных форм обучения проводится дифференцированно, в зависимости от возраста, места проживания, самой темы обучения.

Компетенция и профессионализм

- Какие группы населения выделяются?

- В первую очередь, это школьники и студенты, то есть наше будущее экономически и общественно активное население. Проводниками этих знаний являются представители профессионального сообщества, педагоги по профильным дисциплинам, тьюторы, которые адаптируют информацию, делают её более доступной для понимания.

Проводятся мероприятия по формированию базовых знаний у представителей территориальных общественных самоуправлений, бизнес-сообщества и других организаций, привлекающих в своей деятельности бюджетные средства.

Также взрослую аудиторию составляют руководители и специалисты различных уровней государственного и муниципального управления – от работников местных администраций и финансовых служб отраслевых министерств до глав муниципалитетов и депутатов представительных органов. Здесь, как нигде, важны компетенция и профессионализм, поскольку они по долгу службы принимают различные управленческие решения и несут ответственность за их последствия.

- Какие мероприятия проводятся и сколько саратовцев уже приняли в них участие?

- За три года на территории области в общей сложности реализовано порядка 600 различных образовательно-просветительских мероприятий, которыми было охвачено более 20 тысяч человек. И это только те, кто непосредственно принял в них участие.

Мы широко практикуем как очные формы обучения, включая выездные – в районных центрах, крупных сельских населенных пунктах – семинары, лекции, мастер-классы, так и дистанционные. Это вебинары, видеолекции и прочие. В текущем году, по известным причинам, акцент сделан именно на них.

Традиционным является региональный конкурс «Бюджет для граждан». Он аналогичен федеральному и призван содействовать распространению лучшей практики представления бюджета в доступном и понятном виде. В основном, участие в конкурсе принимает молодежь – студенты финансовых вузов региона. В последние годы наибольший интерес вызывает номинация «Бюджетный квест», в рамках которой конкурсанты должны проявить творческую активность и предложить свои варианты  игр, ребусов, шарад, кроссвордов и загадок по бюджетной тематике.

Также организован выпуск и распространение информационных материалов – листовки для разных групп населения, аудио- и видеоролики, публицистические статьи в средствах массовой информации и многое другое.

Общественное мнение

- Ведется ли какая-то статистика, насколько эффективно передаются знания, пользуются ли ими саратовцы?

- Безусловно. Чтобы получить отклик аудитории, понять, насколько востребована наша информация и как она воспринимается населением, мы организуем проведение социологических исследований. Они охватывают областной центр, города и сельские поселения области.

Во второй год реализации проекта мониторинг общественного мнения показал, что у населения все еще не достаточно знаний для понимания информации о бюджете и, соответственно, формирования обоснованных предложений властям.

Так, по собственной оценке, лишь 6% опрошенных полагают, что хорошо осведомлены о направлениях и объемах расходов государственного бюджета. В общих чертах направления расходов представляют себе 45% жителей области.

В представлении трети населения наиболее крупными направлениями расходов бюджетных средств являются оборона, армия и вооруженные силы. Каждый седьмой считает, что самая большая статья расходов – государственное управление, содержание государственного аппарата. Только менее четверти опрошенных поставили на первое место социальные расходы бюджета – выплаты пенсий и социальных пособий, науку и образование, медицину и здравоохранение. Подобные результаты показали и фокус-групповые дискуссии, участники которых были немало удивлены, узнав, что размеры статей расходов бюджета распределены в другом соотношении.

- Может информация слишком сложная для восприятия человека, у которого нет профессиональных знаний в этой области?

- Конечно, тема весьма специфична. Поэтому мы стараемся транслировать населению информацию очень компактно, в упрощенной форме, уходить от сложных формулировок, а также от большого объёма числовых данных.

На портале «Открытый бюджет Саратовской области» один из разделов – «Бюджет для граждан» –  предназначен, прежде всего, для жителей области, не обладающих специальными знаниями в сфере бюджетного законодательства. Там можно найти информацию и ответы на различные вопросы про бюджет в простом и наглядном виде.

- А что саратовцы думают о своих возможностях в определении направлений расходов госбюджета?

- К сожалению, большинство населения считает, что у рядовых граждан нет возможностей ни для участия в планировании бюджетных расходов, ни для контроля за расходованием бюджетных средств. Чаще всего об этом говорили в областном центре. В меньшей степени проблема касается малых городов и сел, жители которых убеждены, что подобные полномочия у них все же есть. Это объясняется их активным участием в программе поддержки местных инициатив, реализуемой в регионе.

- Насколько подготовлено население в плане принятия решений, связанных с бюджетом?

- Треть населения не знает о каких бы то ни было формах принятия бюджетных решений, а об опыте такого участия говорят вообще единицы. Большинство демонстрирует неготовность к нему. Для решения этой задачи необходимы мероприятия как общего, информационно-просветительского, так и прикладного характера. Последние должны быть ориентированы на отдельных представителей населения, обладающих высокой гражданской и социальной активностью. Это люди, которые с большой долей вероятности морально настроены, практически готовы быть вовлечены в бюджетный процесс. Среди них можно выделить инициативных жителей, представителей территориального общественного самоуправления, общественных советов при различных структурах, молодежный актив в образовательных учреждениях и других. Этих людей следует вооружать практической информацией: как сформулировать и оформить свое предложение, где зарегистрироваться и тому подобное.

Извлечь пользу из опыта

- По вашему мнению, будет ли опыт Саратовской области полезен для других регионов?

- Полагаю, что наши наработки вполне можно использовать для организации подобных программ в других субъектах страны. Проводимые нами мероприятия в сфере бюджетной грамотности вместе с проектами по инициативному бюджетированию, финансовому просвещению населения успешно встраиваются в единую систему. Она позволяет получить хороший эффект за счет расширения аудитории, выявления и использования новых возможностей для продвижения инициатив, связанных с бюджетом.

Отметим, подробная информация о проекте повышения бюджетной грамотности населения в Саратовской области, а также информационно-аналитические и учебно-методические материалы размещены в тематическом разделе портала «Открытый бюджет Саратовской области».

Материал подготовлен в рамках мероприятия «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления».
Ответственный исполнитель подпрограммы: министерство финансов Саратовской области.

 

вадим ойкин, министерство финансов саратовской области, экономика

1 комментарий
В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх