23 сентября 21:13 в Саратове +16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чаша терпения Вячеслава Володина

Председатель Госдумы вскрыл системные недостатки в работе саратовских чиновников и строителей

09:47, 1 сентября 2020

Фото: Володин. Саратов

В ходе очередного визита председателя Госдумы Вячеслава Володина в Саратовскую область его критике снова подверглись саратовские госуправленцы. Но радиус его критических замечаний расширился. Главный депутат разругал чиновников за безынициативность и безответственность, раскритиковал их за отсутствие вклада в реализацию проектов, за видимый сговор с подрядчиками, за другие проделки и недоделки, в которых погрязли слуги народа.

Штрафбат областной власти

В этот раз наставник саратовской власти отчитывал и тех, кого журил в предыдущие визиты, и тех, кого упрекал в плохой работе в прямых линиях в «Инстаграме». В этот список входят губернатор Валерий Радаев, глава города Михаил Исаев, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, а также застройщик Леонид Писной. В новый визит Володина добавились и новые имена — это министр культуры Татьяна Гаранина и зампред правительства по социальной защите Ирина Седова. Кстати, до этого Вячеслав Володин Седову не трогал, ей дали возможность войти в курс дела и не спрашивали с нее результатов. Видимо, спикер решил, что время для вхождения в курс дел исчерпано, и она тоже попала под его критику. То, что в этот раз упреков ко всем было намного больше, говорит о том, что у основного добытчика средств содержания Саратовщины чаша терпения на исходе: постоянная критика не находит понимания и не приводит к исправлению ошибок.

«А вы сами-то что-то можете делать? – распекал на объектах Володин сопровождающих чиновников, понуро смотревших на его указующие руки. —Есть у вас два подхода. Получится у вас за счет федеральной программы капремонт – хорошо. А не получится? Вы со своей стороны что-то будете делать? Ведь вы сейчас ходите по школам, к которым отношения не имеете! Потому что это полностью федеральный проект. И здесь вас можно было не приглашать. Вот если вас приглашать в рамках партнерства, тогда вы должны были прийти с проектом реконструкции и решением по капитальному ремонту корпусов школы. Вы все только про то, что «ну вы дадите денег, тогда мы, может быть, их освоим», как это сейчас происходит по театру оперы и балета, дворцу водных видов спорта. Взять и что-то сделать – никого нет. Но как только все готово – вы приходите и в очередь встаете ленточки резать. Я в следующий раз никого не буду тогда приглашать от области», - заявил Володин.

Над заговорщиками сгущаются тучи

Также Вячеслав Володин критиковал нерадивых строителей. На объектах социальной сферы не должно быть подрядчиков, которые не исполняют графики или некачественно работают. Хватит! Это требование главный депутат жестко поставил перед губернатором.

«Давайте договариваться: либо вы наводите порядок в строительной сфере, либо мы больше с вами не будем говорить о реализации федеральных программ», - предупредил председатель Госдумы Валерия Радаева.

Вячеслав Володин резко и не в первый раз отчитал Леонида Писного и даже угрожал ему ответственностью перед законом. Председатель Госдумы говорил о сговоре между правительством и генподрядчиком, поэтому они друг друга защищают.

«Писной у вас все! Губернатор дает мне задачу искать денег и повышать тарифы, а вам это выгодно, потому что вы монополист. И в этом случае востребовано ваше панельное домостроение. И вообще за каждым вашим выступлением наблюдаем, потому что вы всегда подвергаете себя конфликту интересов. Вы как собственник крупной строительной организации не имеете права выступать как политик, потому что вы в этом случае нарушаете норму закона - вам надо уведомить прокурора. Поэтому, Леонид Александрович, ваше счастье, что вы не должностное лицо в думе, иначе у вас были бы большие проблемы. Поэтому, я вас прошу, по этим вопросам очень осторожно выступайте, потому что все больше и больше сгущаются тучи. И особенно когда вы начинаете поддерживать губернатора, то они и над ним начинают сгущаться, потому что здесь уже очевиден сговор», - жестко как бы с последним предупреждением отчитал обоих Вячеслав Викторович.

По ходу досталось и министру Павлу Мигачеву, который не откликнулся на призыв Володина уйти в отставку. Однако председатель Госдумы отходчив и дал министру отсрочку до декабря, чтобы он выполнил все условия и сроки строительных программ, разрешил претензии, которые к нему предъявлены. А если он это не выполнит, то извольте снять значок и на выход.
«Даже если Валерий Васильевич вцепится в него, скажет: «Самый лучший министр». Нет! Обязаны в этом случае взять и принять меры. Зачем такой министр?!» - жестко отрезал Володин.

Фокусы на ремонте цирка

Председатель ГД критиковал и ремонтные работы, которые ведутся в саратовском цирке. За то, что они ведутся уже 3 год подряд, за то, что применяются дорогие стройматериалы, и вообще есть сомнения в честности ведущихся работ. Досталось министру культуры Татьяне Гараниной.

«Здесь присутствует министр культуры, дети на вас жалуются, родители на вас жалуются – 3 года нет цирка, поэтому кому-то придется выступать на арене (явный намек на Гаранину в роли клоунессы, - авт.), но лучше отдать это профессионалам. А иначе мы людей смешим. 3 года! Деньги есть, деньги выделены, сейчас около 300 миллионов не израсходованы. Задумайтесь, так нельзя. Подготовлено обращение в правоохранительные органы, и в случае нарушения закона должны поступить меры прокурорского реагирования. Незамедлительно», - возмутился председатель Госдумы.

Также Вячеслава Володина поразило, почему при строительстве используется гранит (им выкладывают кассы, колонны и др.), который существенно удорожил объект. По его мнению, это сделано специально, чтобы все те, кто участвует в строительстве, могли погреть руки на бюджетных деньгах.

«Самый дорогой камень выбрали. На эти деньги можно было еще одну пешеходную зону построить. Сейчас масса есть заменителей и намного дешевле. Это как мост, что вдоль реки строится. Вот поэтому цирк и не сдается. Всем выгодно: директору выгодно, строителям выгодно; они меняются и осваивают. На эти деньги можно было построить еще один цирк», - заявил Володин.

Конкурсы под своего подрядчика

Во время своего визита в Саратов Вячеслав Володин обнажил злободневную проблему составления конкурсной документации под конкретного подрядчика. Будь то строительство социальных объектов, ремонта дорог или дворов. В частности, он напомнил о конкурсе, который был проведен в Энгельсе при ремонте 5 дворов и около 30 км дорог, который выиграла петербургская компания «Промдорстрой». В конкурсе было условие, что подрядчик должен делать монолитный бордюр. Из-за этого местные дорожники не стали в нем участвовать, потому что такая технология в Саратове не применяется.

Здесь я позволю, как руководитель проекта «Дорожный контроль», сделать некоторые пояснения к недовольству Вячеслава Викторовича. Даже сам питерский подрядчик не мог долгое время отладить технологию установки этих бордюров и технологию изготовления бетонной смеси для данного бордюра, что удлинило срок введения объектов. При этом местные бетонные заводы не выпускают продукцию, подходящую для изготовления данного бортового камня. 

Также существуют веские причины сомневаться в пригодности такого бордюра в Саратовской области. Как его ремонтировать, если на монолитный бордюр и бетонный тротуар наедет самосвал или другая тяжелая техника и разрушит его? Что делать, если придется экстренно вскрывать участок из-за коммунальной аварии? Ремонтонепригодность - это явный минус данной технологии. Как поведут себя в условиях нашей погоды такие бордюры и тротуары - вопрос открытый. Мы не Краснодарский край, где подобные подходы используются. В нашем регионе технология применяется впервые. Можно было бы положить небольшие экспериментальные участки и на практике увидеть все достоинства и недостатки технологии. Однако вместо этого, по сути, под эксперимент отдаются большие площади. Протяженные бетонные конструкции в зимний период требуют особого внимания и ухода. Могут появиться температурные трещины, деформационные швы должны постоянно профилактироваться. Соль для зимнего содержания также губительна для бетона. В целом все говорит о том, что в итоге Энгельс получит кота в мешке за большие деньги. 

Вячеслав Володин затронул тему, что сплошь и рядом конкурсы делаются под конкретного подрядчика. Это наводит на мысль, что у заказчика и подрядчика может быть сговор или другие коррупционные договоренности. Обоснованность технических решений необходимо проверять и добиваться от заказчика, кем бы он ни был, городской администрацией или дирекцией транспорта и дорожного хозяйства, направлять конкурсную документацию на экспертизу неаффилированным дорожным специалистам.

У нас есть проект «Дорожный контроль», в котором участвуют компетентные эксперты-дорожники. Есть комиссия в облдуме, которая следит за качеством ремонта дорог, дворов и иных территорий. В рамках парламентского и общественного контроля постоянно у нас возникают вопросы к проектным решениям и сметам заказчиков. Это говорит о наличии серьезной проблемы, которая требует скорейшего решения.

Сиротские дома: панельки в пустоши

Кроме того, Вячеслав Володин говорил о строительстве сиротских домов. Он уточнил, что в регионе стоимость квадратного метра жилья по госпрограммам не превышает 31 тысяч рублей. В итоге на строительство социального жилья соглашался только один генпродрядчик.

«Это панельное домостроение. И на тебе, Боже, что нам негоже, - отдавали сиротам», - возмутился политик, имея ввиду Писного и его «дочек».

Теперь же принято решение, что тарифы на строительство домов в рамках госпрограмм будут увеличиваться. Это позволит привлекать большее количество подрядчиков и застраивать освобождающиеся в черте города площадки качественным жильем. По мнению Вячеслава Володина, такой подход гораздо эффективнее, чем создавать на пустырях, где нет никакой инфраструктуры, микрорайоны для сирот или переселенцев из аварийных домов. В качестве отрицательных примеров он привел Ласточкино и Иволгино.

Намного более правильным Володин считает строительство социальных объектов на месте снесенного аварийного жилья в Саратове. У города для этого есть 186 площадок, которые пока заняты расселенными жилыми домами. В этом году найдены средства, чтобы освободить порядка 100 из них.

Восстановление культурного наследия – в социальную нагрузку застройщикам

Еще одной темой визита стала защита культурного наследия региона. Вячеслав Володин потребовал увеличить количество экспертиз для выявления таких объектов.

«Мы будем увеличивать сумму выявления объектов историко-культурного наследия в полтора раза. Ранее системно этой работой не занимались. Несмотря на дефицит бюджета, мы не должны откладывать эти моменты. От нас зависит, что мы передадим потомкам. Саратов - это город с историей, и нам надо это сохранить», - обратился Володин к присутствующим чиновникам.

Вопрос восстановления саратовских объектов культурного наследия дома Яхимовича и дома вице-губернатора Александровского спикером Госдумы поставлен на особый контроль.

«На мой взгляд, все дожидаются, пока это все рухнет, и здесь построят торговый центр или элитное жилье», - предположил Володин.

Чиновники в свою очередь заверили его, что сейчас, к сожалению, нет желающих заняться реставрацией объектов. Это неудивительно. Очевидно, что легче и выгоднее строить жилые дома, особенно панельки. Видимо, разбалованность саратовских застройщиков происходит из доступных и жирных госзаказов. Стоило бы таким строителям в качестве социальной нагрузки к возведению выгодных социальных объектов и жилых многоэтажек добавить и реставрацию саратовского культурного наследия.

Петр I и идеи Володина


Много Вячеслав Володин в ходе своего двухдневного визита говорил о проблемах городской среды и по традиции внес свои предложения и инициативы. Он откликнулся на резонансную тему демонтажа трамвайных путей в Мирном переулке, которую обсуждают саратовцы. В качестве альтернативы предложил идею запуска на этом участке ретро-трамвая, который будет одновременно возить по кольцу людей и служить туристической достопримечательностью Саратова.

Главный представитель народа в Саратовской области отметил, что необходимо заняться трамвайными путями, чтобы люди не слышали шума и не было грязи. Для этого уже существуют технологии бесшовного и бесшумного трамвайного пути.

Также Вячеслав Викторович предложил провести ревизию всех парков, скверов и бульваров города и завести под их благоустройство отдельную программу. Она должна быть создана до конца года. 

Кроме того, Вячеслав Володин обратил внимание и на, казалось бы, мелочные проблемы. Но, по сути, они совсем не мелкие, потому что касаются комфорта людей в городе. Речь зашла о необходимости увеличения количества общественных туалетов.

«Это не мелочь. Наша вся жизнь стоит из мелочей. Люди выходят в город, а им негде руки помыть», - сказал спикер.

Председатель Госдумы коснулся и темы установки памятника Петру I напротив речвокзала. Он отметил, что деньги на эту цель будут найдены. Вероятно, сам Володин в очередной раз поможет городу как благотворитель. Или же это станет его совместным проектом с кем-то.

Городские власти должны добиться, чтобы на этом участке был создан сквер. Для этого нужно договориться с держателями этой земли. Ни в коем случае нельзя обменивать территорию на невыгодных и спекулятивных условиях, которые предлагают иногородние нувориши и их местные лоббисты. В этом случае нужно возвращать землю через суды. Как крайняя мера — вернуть деньги, за которые участок в свое время был продан, - 500 тысяч долларов. Прокуратура должна активно подключиться к этому процессу.

***

Как видим, последний рабочий визит Вячеслава Володина на малую родину был не просто, как обычно, насыщен инспекциями объектов, но и полон новых идей, инициатив, и, к сожалению, полон тревоги, а отсюда возмущения, что его не слышат, что его усилия по привлечению средств из Федерации губернской властью подрываются из-за нерадивости или поддерживаются не в полной мере. Вернее, поддерживаются в момент перерезания красных ленточек при вводе объектов, к созданию которых она имеет косвенное отношение.

Вадим Рогожин, с пониманием

вадим рогожин, валерий радаев, вячеслав володин, леонид писной, михаил исаев, павел мигачев, татьяна гаранина

19 комментариев
Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх