25 октября 15:34 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зачем Курихин лоббирует интересы собственника пустыря у Речного вокзала?

Пустующую землю у Речного вокзала давно пора вернуть горожанам и сделать там сквер. Однако предлагаемая сделка может оказаться способом обогащения собственников участка и тех, кто с ними в деле

09:06, 31 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове вновь заговорили о судьбе земельного участка напротив Речного вокзала. Пустырь площадью 7 тысяч кв.м в последнее время используется в качестве автостоянки, так же там летом размещают цирк шапито и белорусский рынок. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обустроить здесь общественное пространство и установить памятник Петру I. Депутаты областной думы и чиновники создали соответствующую рабочую группу, заседание которой прошло в пятницу, 28 августа.

Любопытной деталью обсуждения стала навязчивая позиция депутата-бизнесмена Сергея Курихина. Его активность на рабочей группе наводит на мысли о явной личной заинтересованности в этом деле. Он не ходит в думу месяцами и появляется там тогда, когда обсуждается его сильно интересующая тема.

Сама история с пустырем напротив Речного вокзала уходит корнями в далекий 1998 год, когда администрация тогдашнего градоначальника Юрия Аксененко продала земельный участок на одном из московских аукционов. Спустя годы владельцем участка стало ООО «Фемида-Саратов», впрочем, так до сих пор и не оформившее права собственности. Сам же пустырь, находящийся в знаковом для Саратова месте, возле Музейной площади, где находится древнейшее здание города – Троицкий собор, – все эти годы радовал горожан лишь автостоянкой и разнообразными белорусскими базарами.

Оценки стоимости этого крупного земельного участка в самом сердце Саратова отличаются от раза к разу. Называют цену, за которую в свое время город продал землю – она составляет 500 тысяч долларов. Уже в 2011 году в ходе судебных разбирательств с участием ООО «Фемида-Саратов» рыночную стоимость земли оценивали в 178 млн рублей. Кадастровая стоимость, которую называют сейчас, равна 60 млн рублей.

Что же стало непосредственной темой для обсуждения в рамках рабочей группы в минувшую пятницу? Речь идет о передаче земли городу упомянутой фирмой-владельцем. Взамен пустыря компания хочет получить земельный участок под жилищную застройку. Ранее муниципалитет предлагал земли на Усть-Курдюмском шоссе общей кадастровой стоимостью в 200 млн рублей и площадью около 40 га. Однако те условия, которые выдвигает город, фирму не устраивают. Дело в том, что в Саратове после принятия новых градостроительных правил нельзя строить здания выше 10 этажей. Компания говорит, что такая этажность ей невыгодна, и хочет возводить дома высотой от 17 до 22 этажей. Таким образом, уступая пустырь в центре Саратова стоимостью около 60 млн рублей, «Фемида-Саратов» проведет очень выгодное дело, заработав порядка 1 млрд рублей, после строительства и продажи жилья. Любопытно, что цифра в 178 млн, которую хочет получить компания, вызвала сомнение у некоторых депутатов: по их мнению, реальная стоимость земли ниже как минимум в 2,5 раза.

Депутат-застройщик Сергей Курихин же занял крайне недвусмысленную позицию во взаимоотношениях власти и фирмы, фактически встав на сторону частной компании. Попытки лоббизма интересов ООО «Фемида-Саратов» Сергеем Курихиным были очевидны: в своих рассуждениях облдеп дошел до того, что сравнил бизнесменов с обманутыми дольщиками.

«Просто так отнимать у бизнеса нельзя. Люди тоже вложились. Если сейчас город предложит им 120 млн, думаю, они согласятся. Суть в том, чтобы найти консенсус, чтобы предприниматели получили какую-то компенсацию в деньгах или в чем. <…> Собственник туда вложился. Чем они сейчас отличаются от обманутых дольщиков? По большому счету, ничем!» - цитирует Курихина «Общественное мнение».

При этом Сергей Курихин не уставал повторять: на месте пустыря должен быть разбит сквер и подземная парковка. Здесь мотивы облдепа ясны: ему явно невыгодна застройка этого участка, так как появившиеся здания загородят два дома на Лермонтова, построенные аффилированными ему фирмами. Однако пыл, с которым Курихин защищал «Фемиду», свидетельствует о наличии какого-то совместного бизнес-интереса. Известно, что просто так Сергей Курихин не будет лоббировать ничьи интересы.

Ведущий рабочей группы, вице-спикер облдумы Алексей Антонов сказал, что определённую этажность до 10 этажей можно повысить ради интересного инвестиционного проекта. Это решает облдума. Что же получит город, если пойдет на встречу «Фемиде» и разрешит строить на предлагаемом участке 22-этажные здания? ООО «Фемида-Саратов» обогатится в десятки раз, а люди и город получат очередной микрорайон без инфраструктуры. Сейчас компания платит ежегодный налог в размере 900 тысяч рублей – и эти небольшие деньги пойдут на пользу больше, нежели переуступка земли под застройку. Конечно, если строительная компания согласится выполнить возложенные социальные обязательства и построит на предлагаемом ей участке инфраструктуру: школу, детский сад, поликлинику, - то тогда переговоры еще можно вести. Такой подход к застройке новых микрорайонов предлагает Вячеслав Володин. Однако и в этом случае, если город решится пойти на уступки по этажности фирме, это не должно стать «исключением из правил». Подобные правила игры должны будут распространяться и на других застройщиков.

В ином случае пустырь в центре Саратова станет причиной невиданного обогащения частных лиц за счет города. Ситуации, когда невыгодные горожанам и городу сделки буквально навязывались муниципалитету, уже неоднократно происходили в Саратове. И очень часто – с теми же действующими лицами.

автостоянка, благоустройство, застройщики, земельный участок, речной вокзал, саратовская областная дума, сергей курихин

28 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх