7 марта 19:16 в Саратове −3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вице-губернатор на посылках коммерсанта, или Ультиматум - Грищенко

На прошлой неделе депутат-торгаш Альберт Старенко (или это было сделано от его имени в его интересах) предъявил ультиматум главе Саратова Олегу Грищенко. И своим посланником для выполнения этой пикантной миссии он избрал самого вице-губернатора.

09:00, 10 сентября 2013 Автор: Вадим Рогожин

Как выдумаете, чем занимается такой важный человек как вице-губернатор Денис Фадеев, отвечающий за политическое и идеологическое направление деятельности областного правительства? Реализацией региональной реформы местного управления с тем, чтобы она была не столь громоздкой, затратной и ближе к людям; организацией честных выборов, чтобы победили действительно народные избранники, а не посланцы партии власти; созданием привлекательного имиджа области, чтобы от туристов и инвесторов не было прохода? Да, этим должен заниматься настоящий вице-губернатор. Но Фадеев уже зарекомендовал себя в политике как пожарник с бензиновым шлангом. Это когда он ездит по районам усмирять взбунтовавшихся депутатов и жителей, после чего политический пожар вспыхивает пуще прежнего. А теперь, похоже, он еще примеряет на себя новое амплуа - быть посланцем коммерсантов с сомнительными поручениями.

***

На прошлой неделе депутат-торгаш Альберт Старенко (или это было сделано от его имени в его интересах) предъявил ультиматум главе Саратова Олегу Грищенко. Об этом в последние дни судачат в политусовке, но толком ничего не знают. «Четвертой власти» стали известны подробности этого потрясающего по своей нелепости происшествия.

Бизнесмен с мандатом выдвинул претензии и условия Олегу Грищенко. И своим посланником для выполнения этой пикантной миссии он избрал, по имеющейся информации, не какого-то там портфеленосца, ни даже своего директора по хавке и шмоткам, а самого вице-губернатора. Именно он, как говорят знающие люди, лично принес и вручил в руки главе города ультиматум от торгового воротилы.

«Депутатский запрос» на бизнес разбит на две части. Первая называется «Выполнить ранее достигнутые соглашения». В них речь идет о требованиях согласовать выделение земельных участков и проектно-разрешительной документации под строительство различных коммерческих объектов. Всего три пункта.

Но на этом предъявитель не ограничился. Второй раздел озаглавлен: «Новые условия». Там уже пять пунктов. Здесь содержатся требования об отказе от исков мэрии, штрафов и прочих «надуманных претензий» в отношении «наших объектов». Снова слова «не препятствовать», «согласовать», «продлить договоры». Речь идет о коммерческих объектах, входящих в группу торговых предприятий «Солнечный».

Видимо, когда заявитель ультиматума составлял первый список, его фантазии воспалились, и он решил, что Грищенко - это джинн, попавший в бутылку - ему деваться некуда и ради свободы сделает все, что от него попросит хозяин стеклотары.

Но на самом деле не свободу предлагает «солнечный мечтатель» главе города в обмен на выполнения ультиматума. Он предлагает принести извинения за опубликованное интервью Кайнова. Да и то «при условии принесения извинений за все клеветнические статьи в наш адрес».

Не трудно догадаться о реакции Грищенко, который увидел эти требования. Можно только варьировать формулировки: «обалдел от наглости», «упал со смеху», «покрутил пальцем у виска». Может быть, произошло все вместе взятое. Наверное, он подумал бы, что его разыграли, если бы получил сию петицию от неизвестного курьера. Но посланник владельца рынков и ресторанов с таким статусом не оставлял сомнений, что это не шутка и не розыгрыш. Правда, относиться серьезно к младоедроссу, который прославился организацией вычурных провокационных акций в отношении врагов «ЕдРа», не стоит. Но все же это уже не пацанчик из МГЕР, а, можно сказать, почти что государственный муж. Но, тем не менее, посланник с торговой миссией был послан обратно по известному адресу.

Было ли так или эдак, но у общающихся со Старенко людей в последнее время стало создаваться впечатление, что у этого бизнесмена-политика прогрессирует мания величия, причем в пугающую своей болезненностью сторону. Он чуть ли не возомнил себя главным олигархом, каких Саратов еще не видывал. Что он может понукать секретарем губернской ячейки партии власти, а вице-губернатора содержать на посылках. Есть информация, что Старенко сблизился с Фадеевым, что коммерсант берет вице-губернатора с собой на охоту, может быть, одаривает его. Ну хотя бы лестью о великости молодого статного политика. Но злые языки наговаривают, что он просто прикармливает его, чтобы в случае надобности использовать по назначению. И такая вот надобность, похоже, настала.  

Как всякий олигарх, Старенко решил, что для повышения своей влиятельности нужно издавать СМИ. И решил финансировать свой информационный ресурс в Интернете. Но он столь ничтожен по своей аудитории и влиятельности, что представляется не как серьезное информационное оружие, скорее предметом для насмешек над его владельцем. Очевидно, им и пугали Грищенко, когда в петиции шла речь о прекращении информационных нападок на главу города. 

Депутат с аршином, видимо, решил, что этот ресурс столь могуч, столь уничтожителен, что, пугая им, можно от нежелающих прикармливаться глав требовать выполнения нереальных, невыполнимых желаний.

А юридически эти требования называются вымогательство (ст. 163 УК РФ). Впрочем, учить рейдерству и рэкету Старенко не приходится. Арендодатель  прилавков сам кого хошь научит. Он же мастак и знает толк, как завладеть желаемым, чтобы еще и ему были обязаны. Только вот игры в олигарха пока смахивают на ребячество гопника, который пугает во дворе дяденьку, не понимая, что тот может изловить его и надавать подзатыльников, а то и отвести в детскую комнату милиции.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Альберт Старенко, Денис Фадеев, мэрия, Олег Грищенко, ультиматум

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх